VINEメンバー2014年12月22日
アダプタ付が付いているので、
自宅のシャワーのメーカーやシャワーホース取り付け口の径が分からなくても安心できます。

また、一度この「アダプタ付」を購入して取り付けてしまえば、
次にシャワーホースを買い替える時は「TOTO」製品を買えば、「アダプタ」無しでも問題なくなります。

ホースはグレーで金属の蛇口周りとそれほど違和感ありませんでした。
金属製の方が高級感はあるのかもしれませんが、
金属内に薄いゴムを配しているものより、ゴム製の方がゴムの厚みがあり案外耐久性が高いのではないかと思います。

1点注意が必要なのが、アダプタはシャワーホースと蛇口の間に付けるもので、シャワーヘッドとシャワーホースの径が合わないときに使うアダプタは付属していません。

シャワーヘッドを交換している場合は、そちら側も合うか確認する必要があります。

私の場合、シャワーヘッドを「アラミック 3d アースシャワー」にしていましたが、
こちらの製品はアダプタ無しでTOTOのシャワーホースと問題なく取り付けができました。
2015年1月24日
TOTO純正品というだけあって、
自宅のTOTO製ユニットバス(サザナ)に付いていたものと全くの同一品でした。
交換作業も、スパナ一本あればできる簡単なもので、10分とかからず完了しました。

今回はホース割れの補修のために交換しましたが、思わぬ収穫として
交換品はホースが非常に柔らかく、しなやかに曲がるようになっていました。
どうやら、古いホースは材質の硬化が相当進んでいたようです。
ホースの取り回しがどうも硬いと感じたら、交換時期と思ったほうがいいかもしれません。
2014年11月2日
他の安い商品を購入してみましたが壊れ、大手メーカのTOTOさんの物を購入しました、安心して使えます。
2016年1月14日
TOTOのユニットバスにぴったりでした。
アダプターは要りませんでした。