2013年11月26日
HDTune で性能検査してみると、何のダメージもないのに、アクセス・レートにばらつきが見られる。全体の中の位置、1TB 先頭の 10% あたりでゆらゆらと、SATA2 100MB/Sec 前後に落ちる谷があり、これは何度か試みる間に変化した。そのうち、不安定ながら (揺れながら) ディスク全面に渡って おおよそ全面 100M を確保しているかと思ったら、ディスク末尾で 100M を割った (ディスク末尾で速度が落ちるのは、どこのディスクでも同じで、これは 0 シリンダへのシーク・バックが関係していると思う)。SATA3 では実験していないので、わからない。USB2 変換しての外付けなら、原理的に USB2 は 30MB/sec 程度なので、関係ないが。

しかし、このアクセス速度の 「揺れ」 は、ダメージ部分がない限り Seagateにも、日立にも見られない。しかし日立 500Gは1年半でダメージ発生、Windows 起動不可ぎりぎりになったので、この WD に取り替えた。Seagate は ・・・ うーむ、ファームウェアの 「更新 要」 が増えてきて、選ぶにも慎重にならざるを得ない。

− いったい、どのブランドのディスクを買えばいいのだろう。誰か教えてくれ。
2015年2月2日
以下は自分の体験であり、
当製品の全てが当てはまるわけではないので、予めご承知を。
RMA(保証交換)したケースの一例程度で。

2013年10月に購入のWD5003AZEXが2か月後に異音・動作不具合をおこし、
RMAで送られてきたHDDが当WD10EZEXだった。
(なぜHDD型番が変わったのかはその時確認しなかった)

2014年1月より別環境にて使用を開始したが一年後、
2015年1月に全く認識しなくなった。(起動不可・他PC環境でもシステム領域がNGならびに認識できず)
すぐにRMA(保証手続)をしてみたが
元HDDの5年保証の代替品としての保証がなぜか切れており(当HDDは1年)、
WDサポートに相談したところ数日掛けRMA内容を変更してくれた結果、
保証を受けられることになった。

前回に続き再びマレーシアへ発送し現在代わりのHDDを待っている状態。
稼働中PCの起動HDDであったので、早期環境復帰の為に新たにHDDを導入している(WD5003ABYZ)。

ネットで調べてみてわかった事は、
保証にて返送されるHDDは上面ラベルに「Recertified」と小さく書いてあり再生品だったということ。

今回壊れたWD10EZEXにも「Recertified」と書いてあり、
ほぼ一年で壊れた為、新たに送り返されるHDDの使用目的が限定されてしまう。

RMA全体の動きが終わるまでには約一か月掛かり、
当然だが使用中だったPCは即日復旧しなければならない。
そうなると別のHDDを買わざるを得なくなる。

体験したのは今回の一度だけなので一概には言えないが、
保証で交換されても寿命の短いHDDばかりだと、
流し見程度の動画保存用としてしか使用目的が無くなってしまう(中古として処分もありえるが)。

他メーカーには無いサポート態勢には感謝するが、
'1.返送を含めたRMA全体では即日対応とはなり得ないので、
 早期環境復帰を望むとRMA中に新たにHDDを購入する必要がある。
'2.サポートされても信頼性の無いHDDばかりが手元に増えていってしまう。

ということで、
「環境復帰に余裕のある人」や
「再生品HDDをバックアップ用としてローテーションで使用できる人」以外は
あまり保証の恩恵を受けられないと思われ、
WD以外の保証の無いメーカー(東芝など)も購入候補として再浮上することになる。

前回のRMA手続きは翌日には発送できるほど迅速であったが、
今回は型番違いや保証切れ等の影響で発送完了まで一週間も掛かった。

相変わらず手続きは煩雑で、
INVOICE含めて次回用のフォーマットを作ってしまったほど。

保証といっても全てが律儀に順番で進んでいくので(エラーHDDが先方に到着・確認後RecertifiedHDD発送と)、
対応自体がスピードアップできなければほとんどメリットは無く、
たとえPC環境が元に戻っても無駄な時間と労力を費やす事になる。
時間に余裕のない人には向かない製品に思えてしまうが、
今後返送されてくるHDDにて経過をまた見てみたい。

追記
上記でも記したように返送されたHDDには「Recertified」と記されている。
別HDDで再構築したため余剰となったので、Cドライブのバックアップとして使用。
あくまでバックアップなので音や耐久性などの状態は不明。
やはりメインとして使うには抵抗ができてしまった・・・
ちなみにRMA期間は修正後のが引き継がれている。
2013年8月18日
パソコンが壊れて新しく組むために購入しました。
初めは安いからうるさくても遅くてもしょうがないやと思っていましたが、まったくそんなことはなかったです。
音は耳を近づけないと聞こえません。ヘッドの音も聞こえないです。
速度はまぁまぁふつうって感じです。
青箱だから速度もいいと思いますよ。
非常に良い商品だと思います。
もし増設するなら次もこれを選ぶと思います。
娘に安くPCを作ってと頼まれこれにしましたが、普通に良いです。
CrystalDiskMarkによるテストでは、数値的にはSeagateのこれより安い物で同等スペックの物の方が結果は良かったですが、
体感及び使用上では何も問題なし。
2013年3月9日
SSDか1TBHDDか迷いましたが、1TBHDDを購入、静かで発熱も少なく、満足です。
2013年12月22日
最近のHDDは日立かWDしかなくなりましたね
seagateは昔は良かったけど、今はいつ壊れるか分からないくらい落ちてしまいましたね

このHDDは少しシーク音がありますが気にする程度ではありません
今までWDで壊れたHDDはありません、ただ1回IDE時代のHDDは低速病に陥ったことがありますが
SATAでは運がいいのか1回もありませんし、使用70.000時間越える耐久性はWDだけでしょうね

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

後からWD10EZEX/N を買いましたが WD10EZEX より音が静かでしたね
2013年11月10日
今まで、データ保管用に何台も外付けHDDを購入していましたが、今回はPCのHDD換装の為に必要に迫られての初めての内蔵用HDD購入です。交換後は、こうもパソコンの性能が変わるのかと(6年前のPCとは言え)驚きです。
読み書きは早い・静かだし、起動してからのアプリが使えるまでの時間が短くなったのが1番の衝撃でした。
本当にいい買い物をしたと思います。
2015年9月19日
ウインドウズ7からウインドウズ10無償アップグレード予約した直後にHDDがまったくダメになりました。PCを購入したパソコン工房に持ち込みましたがHDDの交換等の費用が32,000円強。自分でするのはたいへんでしょう、おまけに新しく買ったほうがいいとのアドバイス(?)。壊れてもダメ元で購入し何とか取り付け成功、ウインドウズ10も無事アップデートし快適に動作しています。65歳のオジンでも出来るもんですねぇ、自信になりました。参考にした皆さんのレビューとこのHDDに感謝です。
2013年11月28日
性能には問題を感じませんが、静音PC用に購入したのに、電源ファンよりうるさい。アクセス時のカリカリ音は仕方ないにしても、通電中常にシャーっと回転音がする。
もしかしてハズレだったのかもしれないが、非アクセス状態で64デシベル(電源ファンは38デシベル)。どうなってんのよ!
WDのディスクにあまり良いイメージが無かったが、更に悪くなった。WDは二度と買わない。
VINEメンバー2013年12月4日
DELLのディスクトップPC用に買いました。
こちらの商品、乾燥材入りのパックにHDDがパックされていますが付属品等がありません。
PC本体に取り付けるのにSATAケーブルとねじを追加購入しました。
ソフト関連はホームページからダウンロードできます。

物自体はよさそうです。
ちょっと上級者向けですが、値段も安いですので満足です。

※詳しく説明が欲しい方は国内メーカーのもっと値段がする物を買った方が無難かもしれません。