2012年10月11日
 ポメラを使っていたことがあるので、かねてから気になっていた製品でした。
iPhone対応がうたってあり、ポメラなら(ローマ字入力でなく)かな入力も可能なはず、
ということもありました。そんなときにアマゾンから千円あまりのクーポンが来たので
衝動的に買ってしまいました。みなさんのレビューにあるように、ローマ字の場合にも
キー配列に違いがあって、それは取説に対応表がでています。
しかし、かな入力の場合の対応表はありません。バッファローに問い合わせても答えがありません。
そこで、私がわかった範囲で、(ローマ字入力でなく)かな入力の場合のキーの対応を
書いておきます。参考にしてください。
(私自身、最初に『ろ』の字の入力方法がわからず、これは全く使い物にならないと、あきらめたものでした。)
 ポメラとiPhoneのファンの方でも、この対応で快適に普段使いができるかは、
なかなか微妙なところだと思いますが・・・。

左側がキーの表示、右側が実際に入力される文字です。
(下から三段目、Enterキーの隣りから)
『む』       へ
Shift+『む』    へ
『け』       け
Shift+『け』    ろ
『゜』(丸)    む
Shift+『゜』    ー
『゛』(濁点)   ゛
Shift+『゛』    」
『へ』        ゜(丸)
Shift+『へ』   「
『ー』       なし(無表示)
『ろ』       なし(無表示)

なおcapsキーが押された状態では、また変化して
『む』       へ
Shift+『む』    へ
『け』       ろ
Shift+『け』    ろ
『゜』(丸)    む
Shift+『゜』    ー
などと変化をします。

この対応に気づかないと、この製品でのかな入力は、ほとんど全く使い物にならないと思います。
私は不細工になりますが、フェルトペンでキートップに小さく文字を書いて使っています。

尚、その他の重要なTipsとしては、
・かな入力、ローマ字入力、英語入力の切り替えは
『menu』+『スペース』で、
・ユーザー辞書登録は、iPhone本体の設定から行うことになります。
参考にしてください。

(ローマ字でなく)かな入力の可能なモバイルキーボードは他にあまりないので、問題はあっても
貴重な存在と思います。
バッファローさんには、改善を望みます。

◆追記です。(2013.10.18)
Andoroid でのかな入力に朗報!
iPhone, iPad については、上記の通りですが、このほど、Asus MemoPad を購入したので、かな入力を試みました。Bluetooth 接続モバイルキーボードで、かな入力対応のものは、あまり他に見つけられなかったので、この製品が使えないものかを、探求したわけです。
 結論を言えば、完全に可能であり、快適に使えそうです。
 その方法は、MemoPad に nicoWnnG という無料のIMEアプリをGoogle Playストアからインストールして設定すれば、この製品をBluetooth接続で軽快に使えます。その際に、iPhone に見られたような keyの誤認識も起こらず、キートップの表示通りの入力が可能で、非常に快適なモバイル入力ができるようになりました。
これは、モバイルのかな打ち派には、朗報と思いますので、報告しておきます。(ただし以上は自己責任でよろしく)

ただ、MemoPad を立てかけると、後ろに倒れてしまうので、後ろに支えが必要なのがたまにキズです。
尚、今回「自称長文書き」さんのレビューを参照しました。ありがとうございました。
また、★の数を一つ増やします。
3コメント3件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月12日
iPad用に購入しました。
キータッチはなかなか良いです。
作りもガッチリしていて華奢な印象を受ける他社製品より良いと思います。
結構重さがあり、携帯性はちょっと劣るように思います。
JIS配列のため、キーの文字がiOSとズレます。慣れりゃ良いのですが、iOS版を、というのは贅沢でしょうか・・・
スタンドが中途半端で、iPadを置くとかなり不安定です。これなら無しでも良かったかな・・・
2015年7月1日
iPhoneでの長文打ちをする機会が増えたので持ち運べる折りたたみキーボードを探していました。
早急に欲しかったので安売りしていたこちらを購入しました。
結果から言うと、皆さんも言っている通り思った以上に重いです。
持ち運べる代物ではないです。
タイピングの感触はよいですが右側が若干浮き気味でカタカタいいます。
軽い他のキーボードを買い直して家用と持ち運び用で使い分けることにします。
2014年5月26日
win8タブ(thinkpad8)で使用しています。接続も問題ありませんでした。

私は一太郎使いなので、省略されがちなFnキーがあるので選択しました。打ち心地は良くも悪くもポメラそのもの(DM20比)。慣れると結構高速で打てます。長時間の作業は嫌になると思いますが、出先で使う分なら十分だと思います。

不満点は2つ。1.右shiftキーが使えないこと(numlock固定)、2.重いことです。

ただ重いことに関しては、スタンドを取り外したところ、そこそこ我慢できるレベルになりました(取り外すと355gでした。どこかのブログで外した方がいたので参考にしました)。

外し方は、スタンドをレールに沿って一杯に右に引き出し、止まったところから、そのまま引き出した方向に向かってハンマーなどで叩くと抜けます。ただし私の場合は、外す時にスタンドを壊してしまったので、改造する際は自己責任でお願いしますね。
2013年9月7日
nexus7(2013)で使用。
iPod touch 5thにも接続できました。

キーは普通のキーボードと同じような感覚で打てます。
キーピッチに比べてキーストロークが深いように感じますが、カタログスペックどおりです。
スタンドの安定感が酷評されているようですが、7インチタブレットはタテでもヨコでも安定しています。

日本語をローマ字で打っている限り、特に不便は感じません。
OS別の出力対比表があるので、記号の微妙な違いは問題なし。

重さは感じ方次第と思いますが、個人的には「軽くはない」程度に感じています。
いろいろ荷物があれば、モバイルキーボード分重くなっただけという割り切りで。
ノートパソコンよりは軽く持ち出せるので、ちょっとしたメモ書きには向いていると思います。
それこそ、ポメラのような使い方が合っているのでしょうw
2015年5月31日
何年か前キングジムの方にポメラ用のキーボードだけでもいいから欲しいな~ってことを文具博で訴えて、
まぁ、自分のお願いとは関係なく商品化されていたのは知ってはいたけれども、値段がね~って思いながら指を加えてました。
キングジム名義なら値段が値段でも良いんだけどバッファロー名義だと正直なところ定価からいくらか引かれていても買いたくない。
そう思わしてくれるくらいバッファロー製品は当たり外れをいろいろ買っているので、、、、。

とある店頭でポメラDM5が2980円で売られていて入力だけならそれでもいいんだけどな-と思いつつ
後の手間考えると、スマホのほうが使い勝手いいよな~ッて思ったり、
そもそも入力だけならKBついてるスマホIS01持ってるからポメラよりは便利だけどKB微妙に使いにくいしと。
普段使いのスマホとテキスト入力のためにIS01 別で持ち歩くならこれ買うほうがいいよねと思ったり。

で、今回2480円という値段だったので即購入。

少し使っての感想。
右側の底面の浮きが少し気になるものの、ハンカチでもひいとけばいいレベルだしって感じ。
打刻感はまぁ、この手のモバイル用としては打ちやすい。
右シフトはやっぱり残念だけど。。。

問題点はスマホ置くところをスライドしたらスポンと抜けた。。。(初めて使うときに)
まぁ、軽量化できるよってことかしら、、、、(どこかで軽量化の為にそうした人が居てたくらいだしw)。
あとは、ロゴがバッファローだけじゃなくてキングジムかポメラのロゴも欲しいなーと。

重さはあんまり気にならないかな。。。。
2013年9月13日
想像より重かったが概ね満足できる。一度キーボードに慣れると画面にタッチするよりも断然文書入力が楽です。
iPadの方はロジクールのを使っているので使い方がこんがらがってくることもあるが買って良かったです。
折り畳み式なので耐久性には少し不安が残りますが、信じて使っていこうと思います。
2013年8月9日
不満を言えばきりがないと思いますが、私のandroid tabletには十分使えました。

使うのはGoogle日本語入力が良いかと思います。
ハードウェアキーボードの設定で日本語109A配列を選択すると大多数がキーボードの表示通りに入力できました。(但し、かな入力を私は使わないので試していません。)
!”#$%&’()〜=〜|ー^¥@「`{;:+*、。・<>?など表示通り、バックスペースなども使えます。
WindowsのノートPCと変わらない位の感覚で入力できます。

ポメラのユーザーではないので、ポメラとの比較は出来ませんが、キーピッチ、タイプの感覚はノートPC並かと思います。
shiftキーやaltキーなどはノートPCと同様、製品毎に変則的な部分もこの製品固有の細かい違いを慣れれば何とかなると思います。

(ICONIA tab A200でも問題なくペアリング出来ました。プリインストール版のATOKはキーボード配列が対応していませんでした。最新の製品版ATOKは対応しているかもしれませんが、google日本語入力にすれば同様に設定、使用できました。)

不評のスタンドですが、7インチのMemoPadは縦置き、横置き、どちらも問題なく使えます。
(10インチのA200は横置きは使えますが縦置きは無理でした。本体約710グラム+ソフトケース等の重量があります。)
2台共、ソフトケースを着けているので、スタンドは絶対必要でありません。
スタンドの取り外しができれば良いのに残念です。

重量は、確かに重いと思います。
機種選定の際、折りたたみ式以外のマイクロソフトの製品も比較検討していたので重量は気にしていません。
(軽い折りたたみ式の他製品と比べ安定感はありますが、常に持ち歩きたい方は辛いかと思います。)
しかし、ここ一番、折りたたむ事でカバンに忍ばせやすいです。

普段使いは、折りたたんでタブレットスタンド、開いて文字入力といった使い方ができます。
電源スイッチがスライド式なのでスイッチの位置でオンオフがわかるのが良いです。
欲を言えばスイッチが見やすい手前でなく背面なのが残念です。

私の印象は、ポメラを知らないので、皆さんの評価と異なり、結構良い製品だと思いました。
キーボードの開閉時にひかかるのが気になりますが、造りは良い方だと思います。
購入価格は定価の半額以下で、お得だったと思います。

2014年9月22日追記
日本語入力ソフトかOSのアップデートが原因かわかりませんが、キーの表示と実際に入力される文字の対応が悪くなりました。バックスペースも使えなくなり、とても使いにくくなりました。
ポメラDM100を購入したので、DM100をBluetoothキーボードとして使う事にしました。
接続も早く、キー対応、バックスペースも使え以前と同様になりました。
キータッチはこちらの方が好みのなのですが、残念です。お蔵入りです。
2014年1月26日
以前からポメラが欲しかったのでポメラ用キーボードと聞いて購入しました。
しかし、Bluetoothの接続が最初うまくいかずいらいらしました。メールで問い合わせると年末休みにもかかわらず、すぐに丁寧な返事が来ました。そして何回か接続してつながるようになりました。
使い心地はとても快適です。打った時のタッチが心地よいし、大きさもブラインドタッチに十分です。折り畳みもスムーズで携帯も楽です。タブレットと一緒にいつも持ち歩いています。
2013年8月4日
SHT21用に購入して使ってみて下のような感想になります。
入力のしやすさ
日本語は、日本語入力対応していれば大丈夫です。
一部キー(特に記号)がややこしいですが@の入力方法を覚えればアドレス登録などはある程度活躍します。
でもキーの押しやすさはちょっと固いけど問題ないです。
重さはちょっと重いけど気にしない方がいいです。持てないほどではないので。
電源は単4乾電池です。試供品2本入ってました。
時々挙動おかしいですがゆっくり押すくらいであれば大丈夫みたいです。早押しの方はおすすめしません。
以上参考になれば良いと思います。

2014/11 SOL26機種変にともない再ペアリング。結果。
現地点では、サクサクです。
SHT21との快適さが全く違います。快調すぎて買っててよかったと思いました。