VINEメンバー2012年10月7日
ソーラー式は便利ですが内蔵充電池の定期交換が必要なので、手のかからないAC電源式のこの商品を購入しました。
出荷時は「昼夜関係なしに点灯」にセットされており、コンセントに挿すとそのまま点灯状態になります。

昼間は必要ないので白いドーム状のセンサーのところにあるツマミで点灯開始の明るさを調整するのですが、
その際点灯させたまま調整すると最低感度にしても消えません。

当初不良品かと思いましたがコンセントから抜いて再起動することで正常に反応してくれました。
とまどったのはこの点だけ。1灯4Wですが結構明るくセンサーの反応も良く満足しています。

1.8mほどの高さに取り付け、横から近づいて 3m 程度で点灯。スポット光は畳3帖ほどの面積を
十分あかるく照らす感じです。
2014年11月10日
電源コードがやや硬く、巻きグセが付いているのでコンセントまでの距離がピッタリ1.5mの場合は届かない可能性があります。
ピシッと真っすぐに伸ばした状態にするには手間と時間がかかりそうです。
付属品と背面とセンサー部の調整つまみの画像をUPしたので参考にしてください。
取付は別売のステンレスバンドの代わりとして30cmのタイラップ一本でしっかり留めることができました。
2コメント2件| 70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月18日
もう少し明るいかと思っていたが実際に使ってみると
ハロゲンタイプの数分の一程度の明るさしかないですね

まぁ、実測で動作時電流は22.76mA程度(2.3W)とカタログデータとやや異なりますが
超省エネなので仕方ないかも

また、待機時電流0.93mA程度(0.093W)と信じられないくらいの数値です。

EEスイッチを使ってLED常夜灯を点灯させようとすると、
EEスイッチ自体の消費電流が10mA程度(約1W)なので、その1/10程度という事になります。

ちょっと古いタイプのセンサーライトだと待機時電流が20~30mAも流れている製品があるので要注意です。
2016年1月29日
家の内階段に付ける為に購入しました。
今までは乾電池式のセンサーライトを使っていましたが、電池の入れ替えが頻繁で面倒なのと、電池の残量が少なくなると光量が激減してしまうので、AC電源のこちらを買い直しました。
コード式のセンサーライトなら電池切れの心配がありませんし、電池式と違って我が家の真っ暗な階段を、充分に明るく照らしてくれています。
連続点灯時間と、周囲の明るさに合わせて点灯するという微調整が出来るので、この機能はかなり助かっています。
惜しい点はライトを真下に向けられない事と、コードに折り曲げた癖がついてしまっていて、その癖がとれない事です。ですがこの点は事前に承知の上で購入していますので、問題ありませんでした。
もう1箇所取り付けたいので再購入します!
用途に合えばとても良い商品だと思います^^
2015年12月11日
追加レビュー
2016年1月26日現在、取り付けてから雪も降りましたが
まったく不具合なく動作しております。

庭を夜歩くと暗くて地面がまるで見えず敷石に躓く事が
何度もあり、セキュリティも兼ねて足元を照らす目的で
購入しました、設置した場所は地上から2.5メートルくら
いの高さ、出来る限り真下に向けて取り付けました、セ
ンサー範囲の調整はしてませんので本体位置に半径3
メートルほど近づくと点灯、初期設定のままですのでお
よそ25秒ほどで消灯、明るさは地面に生えている草が
一本一本確認出来るくらい明るく4W LED1灯なので明
るさが不安でしたが、セキュリティ使用としても満足出
来るの明るさだと思います、取り付け方ですが左右を木
ネジで留めるだけですので簡単だと思います、他の方も
レビューで書いておられましたが本体コードが割りと太
めの上に、折り曲げてあった状態から真っ直ぐ伸ばそう
としてもテンションが固く、綺麗に真っ直ぐの状態にす
るのは難しいです、私が設置した位置はかなり高いので誰
も見ないという事でコードの取り回しは結束バンドで何箇
所か固定する方法でコンセントまでコードを流しました、
ちなみにコンセントまでは2メートルの延長電源コードを継
ぎ足してコンセントに接続しています、この価格で屋外仕様
明るさもまずまず、経年耐久性は不明ですが、価格や明るさ
を考慮すれば良い商品と言えるかと思います。
コードが硬い、首を横に振る事が出来ない、など使い勝手の
面で多少マイナスポイントもありますので★は4つとさせて頂
きました。
ベスト1000レビュアー2016年3月28日
「いかにも」 というセンサーライトは世の中にゴマンと溢れていますが、邪魔になりにくい大きさのモノは100Vタイプではなかなか無かったので助かります。
そのコンパクトさで1灯の当品を選んだものの、欲を言えば、玄関先や勝手などにはもっとさりげない大きさのモノが欲しいくらいです。
でもどちらかというと 「照明器具の方で人感/光量センサーが備わっているモノを使いなさい」 という風潮だと思いますので仕方ありませんね・・・

さて実際に使用してみて主に感じたのは、
①光量は要検討
②感度&設定はOK
③取付は他製品同様
です。

①については 「照らす面積がそれほど大きくない」、「作業する訳ではないので明るさは求めない」といった方には向いていると思います。
例えばクルマ2~3台分ある庭や駐車場に対しては不十分な明るさで、ちょっとした作業なども行うガレージ灯としてもまた不十分に感じます。
従来のハロゲンに比べても拡散がやや少ないことや、4wLEDで直視した際の明るさはあるものの、照射対象物が青みを帯びやすく色温度の影響で暗く感じることも一因であるかと思います。
でも逆を返せば「誘導路などの通路を照らす」や「帰宅時に補助灯として使う」などには十分だと思いますが、防犯的な用途にはインパクトがやや足りないのであまり向いていないとも感じます。

②感度については感知範囲が広く反応もそれなりですので不満はありません。2.3mの高さに取り付け6m離れた所でも反応するので環境によっては反応が良すぎる(感知範囲が直下で横に140度程度、離れた所で約90度)場合があると思いますが、自身でテープやマジックなどを使用しないでも付属のマスキングカバー(センサー部にかぶせるマスク)で範囲を制限できるのは良く考えられていると思います。
設定については、大きく3要素(センサー向き・点灯時間ダイアル・照度ダイアル)がありますが、ほぼ問題無く手軽に調整できると思います。
ただ、普通にしてても手が届かない様な高所に付ける場合は予め低い位置やイメージ環境で調整をされた方が良いと感じます。

当方は何も考えずに初期状態で高所に取り付けた為、脚立を行ったり来たりしてちょいと面倒でした・・・
センサー部に凹凸で点灯時間・照度範囲の目安が刻印してあるのですが、実環境に取り付け後のロケーションの悪い場所だと読みにくいので説明書を見ながら調整しました。
説明書にも記載が有りますが出荷状態では「点灯時間25秒」、「明るくても点灯」に合わせてあるので、なおの事取付前に動作は確認した方が良いでしょう。
調整は「25秒~5分」、周囲の明るさに応じて「夜に点灯~昼間でも点灯」と使い方によっては大雑把なダイアルにして繊細な調整が必要になると思いますので、きちんと動作させたい方はより事前確認やツマミ回転方向だけでも把握しておく必要があると思います。
自分は取付け後だと刻印があまりに見辛いのでマジックでなぞりました。

③の取付けに関しては、取付ベース(台座)が別になっておらず、直接本体をビス止めorバンド留めするタイプですので固定できる対象範囲は広そうです。当方は専用品では無く市販のバンドで留めました。
コードは他のレビュー通り1.5mと短く?硬く折れ癖が付いているので取り回しの際にご注意ください。
またバンド固定する際に本体裏のコードの取出し部から出ているコードを、バンド締め付けの段階で一緒に締め付けてしまわない様に、穴に通す時にも注意が必要です。
自分の経験上、樹脂バンド(タイラップなど)はUVカットと謳っているモノでも直射日光下では1~2年で劣化して(触ると切れる)しまうのでステンレスバンドで取り付けました。
取付ベース部寸法は横に約70mm、縦(異形の為最大寸)52mmです。

コンセントのプラグは普通の大きさでコンパクトで邪魔になりませんが、トラッキング対策はしてありません。

上下45度、左右160度の可動範囲があるので、用途によっては小さく使い勝手があると思います。
2個同時購入+取付を行いましたが今のところ問題無く使用できています。
検討の要素はありますが、用途によっては有意義なアイテムだと思います。
review image review image
2015年12月23日
我が家のセンサーライトは150Wで消費電力が気になっていたので、
この製品に買い換えました。
期待していたほど、明るくなかったし青白い光がなれないせいか、変な感じでした。
いい点はライトとセンサーの角度が左右に変えられるのが素晴らしいです。
もちろん、ライトは上下に角度を変えられます。
付属のセンサーカバーをつければ更に自由なセンサー方向が得られると思います。
今までは黒いテープでセンサーの部分を目隠ししたりしていましたが、
それがないのが最高だと思いました。
2016年1月10日
駐車場の防犯を兼ねた100Wハロゲン灯の交換で購入。サイズは小さく、軽く、消費電力は96%カット。言うことありません。ですが、皆さんの投稿にあるように電源コードは硬く、短い。小さな箱の中で癖がついていて、真っすぐ伸ばすだけで一苦労します。LED光はやや青みが掛かって、一口で言うと「寒々とした」雰囲気があります。センサー感度の調整(範囲・明るさ)と点灯時間の調整も納得の範囲内でした。何れにしろこの価格なら納得してしまいます。
150Wハロゲンタイプからの買い替えです(センサー故障で常時点灯となってしまったため)。
■良い点■
1.小さい。画像イメージより実物のほうが小さい。
2.十分な明るさ、白っぽい冷ややかな光ですが十分な光量。玄関の開錠の際にこれで十分。車庫は2灯タイプをお勧めします。
3.小さいけど100V電源で安定して動作。天候に左右されません。
4.センサー可動範囲を狭める付属カバーはカッターでセンサー作動範囲のみカットして使用します。不必要に作動がしなくなった。
5.ランプの実電力は2.6Wと省電力。
6.ホームセンターで3000円、アマゾンで送料込2000円弱。価格に満足。
7.コードは1.5mと短いので延長ケーブル必要。軒下での延長なら通常の延長ケーブルで問題ないです。
2013年8月14日
思っていたよりも明るく照らす範囲も広いです
LEDなので照らす範囲がもう少しと思っていたのですけど
家では丁度良いですね
もちろんハロゲンタイプより暗くて狭いですが
家では高さ3メートルちょっとの所に設置しました
☆が-1つなのはセンサーの感度が少し不安定だから
バイクを止めている所に設置しましたが
夜帰ってきた時につかない時が有る
センサーの角度を調整をしたけど変わらないです
ただおおむね満足です