2015年8月16日
SACDが再生できるBDプレーヤーが欲しくて買いました。使用してまだ3日なのでネットワークプレーヤーについてだけ書きます。同じDENONのAVアンプを2年ほど使っていてNASでネットワークプレーヤーも多用していたのですが、AVアンプのLANケーブルとHDMIケーブル、NASのLANケーブルを変えてから動作が激変しました。それまではハイレゾをネットワークで聞くと読み込みが遅くてフリーズもしょっちゅうでしたが、それもなくなり、ネットワークラジオも瞬時につながります。音も良くなり画像も綺麗になりました。今回購入したDBT-1713にも当然そのケーブルを使用していますが、ネットワークも問題なく使えています。ネットワークが使えないのは機器の問題ではなくケーブルの問題だと思います。そのケーブルは日本製ではなくLANケーブルは「べルデンLANケーブル」でHDMIは「米国A2D社のHDMIケーブル」です。購入したのは「PR※ CABLE」というケーブル専門店で、かなりマニアックというか、驚くことが多いのですが、商品は確かにいいものでした。機器の性能を生かすも殺すも情報を運ぶケーブルの良し悪しで決まるようです。
2014年11月27日
アナログアウトのみ使用しております。
SACD、DVDオーディオをメインに使用していますが、良い音質です。
一般のCDも、録音状態の善し悪しを明確な差として再生してくれます。

一部の方が仰る様に動作がやや緩慢な感じがありますが、
これは慣れてしまいました。
以前使っていた他社のユニバーサルプレイヤーより
動作音が静かなのも良い点です。

ピュアダイレクト(映像回路を停止して、オーディオ再生のみにし
再生音質をあげる機能)は、使用すると音質が変わります。
どちらが高音質かは個人的な好みの差が大きいと感じました。

このメーカーのAVアンプも購入してみようかと思います。

2015年2月7日追記:
DENON AVR-X1100WK AVサラウンドレシーバーを購入して繋いでみました。
サブウーファーも含め5.1ch仕様にしてあります。
その状態で、バーンスタイン指揮ウィーンフィルによる
ベートーヴェン第9、SACD盤を試聴しました。
「こんなに豊かな音がするSACDだったかな?」とビックリしました。
久しぶりに聞いて感動を覚えました。
2013年11月8日
電音と言った方が馴染みやすい世代です。このメーカさんは修理に対しても対応が良く頑張って欲しいメーカーです。最近はプレイヤーもYOUTUBE等の対応のためかなりソフトウェアの比重が多くなっている思いますが、しっかりと検証されているようでまともに動きます。同時期に購入した他メーカー(かなり有名なメーカーです)は最悪でした。
2015年3月13日
ネットワーク対応をうたっていますが、NAS側のコンテンツの容量が大きくなるとタイムアウトになり事実上使用できません。DENONのサポートも「ネットワークプレーヤーではないので仕方ない」との回答でした。他の機能はお値段なりによくできているとは思いますが、能書きに偽りありということでこの評価とします。ネットワーク機能の活用を考えている方はご注意を。
2015年5月30日
当初、SACDとCDの違いを体感してみたく購入したのですが、悲しいかな我が家のシステムと私の耳では明確な差が判断出来ていません。
今後、ヘッドフォンなども使ってもう少し聞き込んでみようかと思っています。その代りに、想定外の素晴らしい事がたくさんありました。

今まで使っていたのは、海外製の廉価版プレイヤー(16k¥程度)なので酷な比較かも知れませんが、この差が私には感動的でした。

1.ノイズが激減したのか、映像と音声(音楽)が鮮明に!
  映像(42インチTV):黒が漆黒になり、暗部の煩い感じが皆無になっただけでなく、細部もとても綺麗で素肌感などは鳥肌ものです。
  音声(3waySP) :小さな音も潰れずしっかり聞こえるのと、音量を上げても煩くなく、また、音を絞っても明瞭に聞こえます。

総じて、今までノイズに埋もれていた映像や音声の微細構造が浮かび上がってきた様な感じで、小音量でも聴けるのは有り難いです。
  また、ネットからダウンロードした動画なども、DLNA経由でとても綺麗に再生されます。

2.アナログとHDMI出力の再生レベルが同じ!
  当然に思われるかも知れませんが、今までの海外製のでは揃っておらず、CD・TUNER入力他切り替えのたびにレベル調整が必要でした。
  TV(音声出力レベル固定)を見ても、また、DVDやBD、CD入力を切り替えても、ほとんど同じ音量で聴けるというのは落ち着きます。

3.対応ファイル形式の種類が多いのは嬉しいですね!
  カタログに書いてはありますが、やはり対応形式が多いと助かります。
  今までのDLNA再生では、ビデオはMP4、音楽はMP3にしか対応してなかったので、音楽再生用にとわざわざMP3に変換していました。
  今では、iTunesでインポートしたAAC(m4a)でそのまま再生できるのがとても便利です。SACD以外は媒体温存してます。

4.DLNAによるネットワーク再生も、一部の著作権によると思われるDLNA再生NGを除けば、映像も音もとても綺麗です!
  1でも書きましたが、ダウンロードした動画をTVの大画面で綺麗に観られるのはすばらしいです。
  ほとんどPCでダウンロードしたものですが、たまに対応外の解像度であっても最適に再生してくれてます。

今後のアップデートや、後継機への改善希望など、
・ 慣れてきたとは言っても、動作が緩慢なのはやはり気に掛かります。改善可能であれば期待したいです。
・ リモコンのAMPボリュームがレシーバー専用なので、DENON PMA-390REK プリメインアンプなどでも使える様になると助かります。

----- 2015.11.08 追記 -----
動画視聴で新しい発見をしましたので、追記してみたくなりました^^

基本的にお気に入り動画はDLして観ているのですが(非公開・削除対策w)、でも、PCで見ている動画をちょっとだけTVの大画面で
見てみたくなる時ってありますよね! そんな時、今まではTVのネットワーク設定でPCとペア設定しておいて、PCブラウザ→TV画面
で観ていたのですが、1~2時間の長時間ものでも高画質高音質な作品では思わず全部見てしまったりする事も珍しくありません。

そんな時気になったのが、演奏中などに僅かな雑音が聞こえることでした。うちの場合は部屋の中まで光ファイバーが来ているので、
ネットワーク遅延等はあまり考えられないのですが、DLして再生したものと比べると明らかに音質が劣化していました。

いろいろ考えた末、本製品のYouTube視聴機能を使って、PCとペア設定して観てみたところ・・・あら不思議、雑音が聞こえません!!
理由は良く分かりませんが、ネットワーク対応力、特にバッファ容量などに違いがあるのではないかと勝手に思っています^^b

(ご参考)
・数ある動画サイト(YouTube、Dailymotion、ニコ動、海外サイト等)の中でも、ペア設定に対応してるのはYouTubeだけみたいです。
・TV:REGZA 42J8
2015年5月4日
木嶋真優さん、ラヴェルのツィガーヌ。N響音源のため、てっきり、映像付きと勘違いして、CDも発売されていたのに、「DVD・オーディオ」のディスクを購入。残念ながら、普通のDVDプレーヤーでは再生できませんでした。気を取り直して、Amazonで再生可能なプレーヤーを検索したところ、当機が見つかりました。比較的、廉価なこともあり、すぐに発注。これまでCDの再生には、88 - 89 Best Buy 1位機のビクターXL - Z711を、20年以上にわたり大切に使ってきました。年々、ディスク自体の音質も向上していき、CDプレーヤーとしての性能に、特段、不満を感じることもありませんでした。このデノンのプレーヤーの購入価格は、ビクターの1/3程度。しかも、BDまで再生するユニバーサル・プレーヤー!音質・画質とも、申し分なく、まさに隔世の感です。思わぬ形で購入した、このユニバーサル・プレーヤーを通じて、日本のモノづくりの素晴らしさを、改めて認識させられました。
2014年8月13日
ハイエンドのオーディオプレーヤーをメンテナンスする間のつなぎのつもりで購入しましたが、想像以上の嬉しい誤算でした。
気に入った点
1)良質のDAコンバーターが内蔵されているらしく、音質が鮮明で音の抜けが良い。
 (マーラーの交響曲のトウッテでも余裕ある響きで、藤家虹二のクラリネットも瑞々しく再生されました。)
2)電源ケーブルが変えられなかったり、レコーダーについているような変な?電源端子でなく、ちゃんとオーディオ端子仕様なこと。
 すなわち、電源ケーブルのグレートアップが可能です。
 (ちなみにハーモニクスの数万円の電源ケーブルを使ったら、とんでもない音がしました。)
3)ノイズ混入を招く、余分な入出力端子がない。
 (よく、光端子や、デジタルRCA端子を要求する人がいますが、CDプレーヤーならいざしらず、ハイスペックなサンプリング周波数に対応しているインターフェースで無いので不要です。)
4)画像も鮮明で、今使っている8万円クラス(2年前購入)のレコーダーよりも良い。
 最初はコントラストが甘いと感じましたが、画質調整まで付いていて、コントラストや色合いを変えてベストになりました。
5)PCを介さなくてもYoutubeを見ることが出来る、また、USBに記録させたものを正面フロントから再生できる。
6)ローコスト機ながら画像信号を停止させる機能もあり、音に拘る姿勢が覗える。
7)デイスプレイの光を暗くしたり、OFFにする機能を省略していない。

等々の理由で、非常にCPの高い製品で、この値段では信じられないと思いました。
他の方のコメントにあるボタンの反応の遅さは気にならず、一般的なオーディオプレーヤー程度の速度です。
また、トレイが少し入っている点ですが、慣れれば気になりません。
取扱説明書がCD-ROMですが、PCを使うならデーターを保存しておいて、PCで確認したりプリントできるので邪魔にならず良いです。
上級機種もあるみたいですが、特にDENONのインターフェースで同社のレシーバーに接続する等の理由がないのなら、このプレーヤーで差額をケーブルや防振対策に使った方が音が良くなると思います。その位、オーディオ的には内容良い製品です。
但し、私の使い方が、書いたようなオーソドックスな程度だということを考慮してください。
【改善した方が良い点】
・色が(多少高くなっても)シルバーがあれば良い。
・汎用的な使わないボタンのあるAVリモコンてなく、プレーヤーに相応しいシンプルで大きなボタンのリモコンにしてほしい。
2015年9月16日
このプレーヤーで、初めて7.1chサラウンドを構築しました。プログレシブロックとクラシックを楽しんでいます。本当に新しい世界が開けました。数十年前のYESやキング・クリムゾンなどもブルーレイオーディオやDVDオーディオで俄然、聞く楽しみが再発します。クラシックのSACDも、音の艶とか楽器の分離や臨場感など素晴らしいです。よい買い物でした。ただ、Ejectボタンなど、2回押さないとEjectしない場合と、2回押すとEjectしてすぐに機内に戻ってしまうときがあり、条件によるのかもしれませんが、自分には理解できかねています。
そろそろBLU-RAYというものにチャレンジしようかなと、1年位前から安価で性能の良いものを探していた。現在使用している国内P社の、非常に安価なユニバーサル・プレイヤー(5千円未満で購入できます)の性能に満足しているので、その機種の発展形と思われる、同じP社のBLU-RAYディスクも再生可能なプレイヤーに狙いを絞っていた。他方で様々な機種についてのカスタマー・レビューを読み漁っていたところ、急浮上してきたのが本機。

それで検討を重ねた末に本機を購入。本機購入の決め手は、今までDENONというメーカーの製品をいろいろと使わせていただいているが、良質な製品を作り続ける優良会社であることと、その再生可能なメディアの圧倒的な多さからである。商品説明と重複するがそれらを列記すると、

ーBD-Video、BD-R、BD-RE(BDAV)、DVD-R・DVD+R・DVD-RW・DVD+RW(ビデオモード、AVCREC、AVCHD)、DVD-R/RW(VRモード)、DVD-Video、DVD-Audio、SuperAudioCD、CD、CD-R/RW、PictureCD

となる。早速米国CRITERION社の黒澤明「天国と地獄」BLU-RAYディスクを鑑賞したところ、その呆れるほどの高画質を完璧に再生してくれたのが嬉しい。さらにCDとSACDを試聴してみたが、それらの音質も余裕で合格点。ネットワーク接続をするとYOU TUBEの画像やサウンドをいとも簡単に楽しめるようだし、フロント・パネルにはUSBの接続端子もあるという、現在のオーディオ機器ではあたりまえの親切設計。リモコンも使い勝手がよい。

本機は定価5万円となっているがメーカーにも在庫僅少で、もはや旬を過ぎた製品であるらしく今ではかなり安く買える。私はヤフオクの個人売買のかたから未使用品を3万円ちょっとで購入できたので、購入を検討されているかたはそちら方面を 根気よく探せばよいかなと思う。
2014年2月1日
アマゾン.co.jpで購入済み
(携帯からだと表示されないようなので自力表示しましたw)
本機の取り扱い説明書がCD-Rとのことで、パソコンを持たないので、購入前に少し迷いましたが、デノンの窓口に相談したところ「個体識別番号」「購入店」「購入日」が分かれば取り扱い説明書を送ってくれるとのこと。
アマゾンから届いたら早速デノンノ窓口に連絡。
1週間ほどで冊子で出来た取り扱い説明書が届きました。
しかも無料で。
一気にデノンのファンになってしまいました。