サイズ: レンズ径:42mm|スタイル名: 8x42|変更

2017年4月29日
美しい形に一目惚れしました…
昔8×25の他メーカーの双眼鏡を持ってましたが、どうしても欲しいという姉にあげました
時がたち、20数年来にウェブで偶然目にした双眼鏡にまた気持ちが揺れました
ドライブ先等で景色を見る事ができ、その場所まで移動しなくても行き先の標識等確認に便利だ等と少々強引な理由を自分へ言い訳しながら購入しました
手に取ってみるとラバーコートされた少しヒンヤリしたサラサラのボディが心地よく、レンズは流石ニコンだけあり、深みのある紫のコーティングが素晴らしいです
時計回りに回して可動するアイレリーフ機能は、寸分のガタツキのない精密な動きを示しスー、コクッと心地よく所定の位置で軽く回転がロックされます
見え具合は流石に実視界8.3だけあり、覗きにくさは感じません
435グラムのボディはダハプリズム式で成し遂げた軽さであり、8×30のレンズを搭載したボディとしては重いといった感じはありませんでした
対物レンズのゴムカバーは非常にユーザーに安心感を持たせ、同時に所有感を満たしてくれます
モナーク7を通して見る景色は、目に全く負担にならない程よい明るさで網膜に入り、解像度の良さは使い捨てカメラと一眼レフカメラの違いを彷彿とさせるのは、商品を保存する上でのメーカーの力故なのかとさえ思えます
よく、双眼鏡のインプレッションで色のにじみが書かれてますが8倍率の物にそこまで求める必要性は全く感じませんでした
2017年4月23日
さすがのニコン製双眼鏡は大満足です。モナーク7 10×42 は倍率も手持ちで問題なく使用しています。高級双眼鏡は初めてですが、

性能の良さを改めて痛感したところです。特に、朝夕・曇り空等条件の厳しい時こそ威力を発揮してくれます。防水対応しており、悪天候

時も気にせず使用できることも評価は高い。この製品は、文句の付けどころがない双眼鏡です。
2017年6月23日
奥さん用に購入しました。コーワの双眼鏡と比較してこちらのほうが軽かったのでニコンにしました。
現物を比べたわけではありませんので、見え味はわかりません。
僕は野鳥観察でいつも10倍ばかり覗いているので、久しぶりに8倍を見せてもらって、手ブレが少ないことに気が付きました。
小さくて軽くてしっかりしていて女性向きだと思いました。
2017年3月11日
野付半島でお会いした方から、値段・使いやすさ勿論眼鏡で見ることができます。と教えてもらい、モナークを探していました。
風景や、建物の彫刻や、鳥など旅行に行った時双眼鏡があったらと何度も思いました。鳥を見るにはもう少し、倍率がある方がいいのでしょうが、いつも使うわけではないので、このくらいが簡単に対象物をとらえることができると思いました。買ってよかったです。
2016年12月6日
思っていたほど重くなく、使いやすいです‼
探鳥に行った時、いいの持ってるねって言われて、うれしくて‼
買って良かったです。
2017年5月20日
初めてバードウォッチング用に双眼鏡を購入しました。
他の方のレビューにもありましたが、視野も広く明るいので、バードウォッチング初心者にも扱いやすいです。
家電量販店にも置いてありますので、一度実際に覗いてみることをお勧めします。
値段相応の良い双眼鏡です。
2016年8月4日
夏休みの旅先で使用にて購入しました。試しに使ってみたら思ったよりもコンパクトで、邪魔にはならないです。この手の商品を始めて購入しましたが、重すぎず、かさばらずなので、オススメです。
2015年6月4日
さすがニコン
購入してヨカッタ~スポーツ観戦ならこの倍率が一番
2015年11月4日
バードウォッチングに使っています。見えも明るく、良き相棒です。
2016年7月19日
探鳥会の時に使っています。今まではもう少し小さな双眼鏡だったので野鳥がどの辺りにいるか聞いてから探していましたが、これに替えてからは自分で野鳥を見つけられるようになりました。