2014年6月17日
フードとしては、特に問題もなく、☆5つにしました。

商品は返品しています。
2014年11月23日
思ったとおりで、サイズもコンパクトで操作が簡単でした。
発送も早く、受取の対応もスムーズでした。
2016年10月27日
レンズを購入した際に付属で付いてきたフードが数年のうちに割れてしまい、しばらくフード無しで使用していたが、不意にレンズを指で触れてしまったり、撮影時、余計な光が入るので必要不可欠と思い再購入しました。やはり、フードが有る無しでは写真の写りが違うように思う。購入して良かったです。欲を言えば安価な商品ですので、もう一つ予備に買っておいても良いかもしれません。
2014年5月7日
アクシデントで壊れてしまいました。カメラ店に行っても取り寄せですが、早い対応に助かりました。」
2013年11月16日
至って普通、使用に問題ありません、ないと困るので購入しました。
2015年9月11日
ズームレンズをアマゾンで頼んだ時,下の欄にレンズフードも一緒にいかが?の表示が出ていたので,ためらわずに注文しました.でもレンズが届いてみるとレンズフードも同梱されていました.それゆえ2つは要りませんから返品させていただきました.一緒にいかが?の表示は鵜呑みにせずに,同梱品の確認が必要と勉強になりました.
2013年12月28日
型番まちがえましたので使用できません、残念ですが☆一つです、商品はいいです