2016年1月21日
ティーダアクシスに取り付けました。
取り付け作業自体はだいたい30分ほどで終わりました。
カプラーオンなので簡単でしたが、私の場合車速パルスを探し当てるのに時間がかかりました。
普段はECO3、キビキビ走りたいときはSP5に設定して走っています。
ノーマルとは全く違う味付けになり、ECOモードだとゆったりとスムーズな加速をするCVTの良さを感じながら優雅に運転でき、燃費も向上します。
SPモードは坂道が多い場所や高速の合流などで活躍し、1.5LのCVT車とは思えないパワフルな加速を体感できます。
車を売ってくれた友人もはっきりと効果を体感したようで、『(加速感が)違うな』と言っていました。
これを装着したからといって馬力がアップするというものではないと理解したうえで購入しましたが、予想外の変化にびっくりし、良い買い物だったと思っています。
1日に何回かモード切り替えを行い使用していますが、エラーなどなく挙動も安定しています。
ちなみに私のティーダの場合、車速パルスはヒューズボックス付近のオプションコネクターから取っています。
事前に調べた情報では青か黒の配線ということだったのですが、私の車はピンクの配線でした。年式によって変わるのかな?
2014年11月4日
今回購入して初めて、2日で800kmほどのドライブで使用してみました。
感想はタイトルの通り、とにかく楽!
高速は、走行車線で自分の楽に走れるスピードに設定して、あとはハンドル操作のみ。前に遅い車が詰まったら、多少アクセル操作にて加速して追い越し車線へ。追い越しが終わって走行車線に戻りアクセルを離せば、先程の設定スピードに自動復帰!
ACC解除がボタンかブレーキというところがポイントですね!アクセル操作だけなら解除されないんです。
峠でのスポーツモードも楽しかったです。まるで排気量が大きくなったみたいでした。
おかけで長距離ドライブが楽しかったです。
つけて良かった♪
2014年6月13日
オートクルーズ楽です。
取り付けも楽勝でした。
ただ、レバー用スペーサーが別売りなのは?
2013年10月22日
初めてのクルコンでしたが、高速での運転が楽になりました。

買って満足しています。
2012年8月15日
帰省で長距離を運転することになり、オートクルーズ(ac)を使用するために購入しました。
私には非常に良い商品だと思います。

良い点
-ac機能は私の車には オプション設定がなく 後付できた。
-30〜140Km/hの広範囲でac設定可能なので、高速道でなくても一般道でも利用できる。また、速度維持も正確!!
-ac機能解除も不安なし(スイッチ操作、ブレーキ操作)
-ac機能を使用しない時には、機能offができ誤操作を防げる。

取り付けについて
-初心者の私は、準備からセット完了まで180分ほどかかりました。
-ハーネス(アクセル、ブレーキ)があれば難しいことはありませんが、ハーネスの装着にはやはりコツが必要です。(意外と力が必要、作業しにくい位置にある)
-車速パルスは、カーナビがすでに配線してあるのでそこから分岐しました。

改善をお願いしたい点?
よくわからないですが、関係機関に確認して車検に問題ない製品とHPに記載があるので パッケージにもそのことは明記したほうが より安心感が増すのでは?
2015年6月26日
高速道路や空いている道路はメチャクチャ快適
スイッチは秋月電子の物をシフトノブに組み込みです・・加工は大変ですけど
車はデュアリス
2015年11月18日
リーフに付けました。エンジン音がないと無意識のうちに速度超過してしまうので、反則金より安いと思い購入しました。動作は問題なく遠出が楽しみです。
2013年4月6日
自分で取付できます。簡単です。実に実用性のあるものでした。
2015年1月19日
アクセルレスポンス向上を期待したけど、アクセル踏込量とスロットルバルブの開き量も連動している為(たとえばアクセルを20%ふんだらスロットルバルブは60%開くイメージ)乗りにくくなるだけで、私の思いとは違う物でした。
アクセルを50%踏めばスロットルバルブも50%開き、レスポンスだけが良くなるように調整出来ればいい商品なんですが、、、。

アクセルペダルを床まで踏み込めない方には、すごくいい商品だと思います。
2013年9月7日
オートクルーズ最高
速度は一定なので、ハンドル操作だけ気にしていればOK