2016年4月21日
20数年ぶりにシェーバーを新調して剃り味の進化に驚きました。
使っていたのはパナソニック(当時はナショナル)のもので、
丈夫、長持ち、電池・受電どちらもOK,が取り柄で、剃り味は
まあまあ、、、とても深剃りや癖のある髭は無理って代物でした。
ブラウンのシェーバーにして剃り味の良さに感激しました。
ただ、20年以上前の物と比べては当然のことですが・・・
髭の薄目の私には十分でも髭の濃い方にはどうか分かりません。
2016年3月21日
7年ほど使っていた10000円程度のブラウン製がこわれたので買い換えました。
以前のと比べたらソリ味が抜群で音も静かになりました。
2013年12月16日
使用感がいいそうで主人が大変気に入って使っています。もう何年も使っています。歯を変えなければいけませんが変えれば剃り味が新鮮に。生活必需品です。主人は毛深いです。毎日使っています。先日は友人にも差し上げました。その方も毛深いです。デメリットは音がうるさいです。コーヒーミルと同じくらい大きな音に感じます。
2015年11月28日
デザイン、持ちやすいグリップ、程好い重みで
使いやすさ、見た目は完璧です。
剃り味はやさしい剃り味で1万円位でしたら文句無いと思います。
純正の網歯を並行輸入品
【並行輸入品】 ブラウン シリーズ7/プロソニック対応 網刃・内刃一体型カセット 70S (F/C70S-3に対する海外版)
に変えると剃り味がアップします。
純正のおとなしい優等生のような剃り味から
荒々しくよりスピーディな剃り味に変わります。
個人的には並行品の方が早く剃れるので好きです。
お試しあれ。
VINEメンバー2012年9月18日
今まで使っていたのが Braun の6年くらい前の機種,価格は5000円〜10000円くらいだったと思います。
アルコール消毒のカートリッジ交換は年に3pack x 3箱,年間5000円くらいかかっていましたので,6年で3万円かかっていたと思います。
ずっと刃も替えなかったのでさすがに切れ味は悪くなっていました。。
15ー20分くらい使っても,剃り残しはたくさん,ピンセットでぷちぷちヒゲを抜かざるを得ない状態で相当ストレスがたまっていました。
そこからの切り替えになりますので,何を使っても快適に感じるのでしょうが、
やはりこのレンジの価格帯のひげ剃りは圧倒的に素晴らしいですね!

・逆ぞりとはいえ,少々肌に強めに押し当てても皮膚が痛いという事も皮が巻き込まれて切れるという事もありません。
・剃った後のひりひり感も全くありません。ふかぞりで皮膚を傷つけることもなく,これは素晴らしいです。
・鼻の下やあご、クビといった部分も剃りやすいです。押し当てる強さを先端が吸収してくれます。
・水洗いできるのはコストパフォーマンスが非常にいいです。
・1回の充電で60分使えます。よく切れるので一回あたりの使用時間は3ー5分。10〜14日程度は充電なくても大丈夫です。
 充電用コードも小さいので、長期の旅行でも邪魔にならないでしょう。
・ケースや本体もコンパクトなので,出張や旅行にのお供にも邪魔になりません。
・刃は18ヶ月での交換が推奨されます。

悪いひげそりはヒゲのお手入れに時間がかかります。お肌も傷つけます。
いいひげ剃りは時間も節約,ランニングコストも節約,お肌にもやさしい。
3年,5年単位で考えて間違いない買い物になると思います。

2万円台,3万円台の高級機種も出ていますが,基本性能はほとんど違いません。
アルコール消毒のためのクリーニング台は・・・あってもなくてもいいような気がしますので,コスパ重視ならこのブラウンで間違いないと思います。
昔から”絶対 深剃りのブラウン”と謳うだけあって、深剃りで右に出るものはいないと思います
そのブラウンから、シリーズ7で本体のみの、この商品を試してみました

箱を開封し、入っているのは、本体に付属品のキャリングケース、アダプター、清掃用ブラシに潤滑油です
ちょっと残念だったのが、本体を立てておくケースが無い点です
使用後に保管するのには必要ですが、値段が値段なので妥協します
ですが、刃の保護用カバーはつけて欲しかったです
キャリングケースは、かなり頑丈で作りはは良いのですが。毎回毎回入れるのは面倒です
だからと言って、刃をむき出しのまま保管するのもどうかと・・・
この点だけが残念です

肝心の使用感ですが、世界初の人工知能音波テクノロジーで肌を振動させ、モーター速度も
一定を保ち、更なる深剃りができます
本当に肌がつるつるになるほど剃れます
強弱三段階あり、肌の弱い方でも安心です

使用後も、掃除する際は水洗いできます
自分は乾燥させるのが面倒なので、ヘッドを外して直接ブラシを使用して清掃しています
ヘッドをはずす際も、内外刃一体型ヘッドなので、間単に掃除できます

このモデルは、クリーナー 一体型充電器が付属しないモデルですが
クリーナーには、専用カートリッジが必要ですし、値段もそれなりにします
毎回の掃除が面倒じゃないよ という方はこちらのモデルをお勧めします
この前のタイプの720s-5と、更に別のタイプのアルコール洗浄台つきのものを
それぞれ1台ずつ所有し、使用しております。

先に書いておくと、この商品はアルコール洗浄台には形式上、対応してはいません。
アルコール洗浄台にセットはできますし、実際セットすれば洗浄もしてはくれます。
ではなぜ対応していないと表記されているのかというと、ブラウンに
問い合わせてみたところ、”ボディに使われている塗料がアルコール洗浄に
対して耐性がないため剥がれるおそれがある”という事でした。

確かに見比べてみるとアルコール洗浄台つきのタイプとは塗料が違うように見えますが
使おうと思えば使える、という感じでしょうか。
その点だけ、気になった方が覚えておいてくださると幸いです。

さてそり心地や機能はというと、前タイプの720s-5とほぼまったく同じです。
何が、どこが変わったの?という感じです。
ただこれはもちろん褒め言葉として”ほぼまったく同じ”という意味です。
ボディはまるごと水洗い可能ですし、フィリップス製の髭剃りと違って
クリームやジェルなしで深ぞりをしても肌が全くピリピリすることもありません。
自身は使っていてこの点が一番好きですね、朝の時間のない時なんかにも
ささっと数分でヒゲが綺麗に剃れてしまうこの心強さといったらブラウン特有では
ないでしょうか。

メンテナンスも、自動で日数が経過すれば刃の換え時だよ、とランプでお知らせを
してくれますし、水で丸洗いしても故障の心配も全くないので安心です。
少しだけ値の張る買い物ではありますが、この商品を購入して損をした、と
心から思うひとは少ないと思います。

自信をもってオススメできるメーカー・商品であることは間違いありません。
2014年2月5日
ブラウン7シリーズが良いと思って3シリーズから買い替えましたが、充電は充分ですが
深剃りが変わらないので3シリーズと変わりがなかった。
2014年11月17日
∠'と迷いました。
15〜17年くらいでいままで2万前後のものを5回くらい買いました。その内ブラウンが2回です。
その結果パナの方気に入ってました。
が、CMや電気屋の広告を見て、ここ数年でそろそろブラウンでも(おれの髭でも)剃れるように進化したかなと思ってこれを買いました。
後悔しました。
やはり私のような【硬く濃く密度の高く生え際から角度の付いている髭】には
∠'が良かったと激しく後悔しました。
でも会社にいくくらい程度には普通にそれるので★★★です。
また替刃のコストもかんがえるとやはり∠'のほうが良かったと思います。
2013年1月4日
内刃と外刃が分離できないので、洗浄以外で掃除するのは難しい。また、髭を剃っている時に剃った髭が床にこぼれる。
肌への負担は少ないが、その分深ぞりは期待出来ません。