堂本 剛 平安神宮公演2011 限定特別上映 平安結祈 heianyuki [Blu-ray]
形式: Blu-ray|変更

2016年11月15日
文化遺産でコンサートが開催されて、本当に凄いね!堂本剛さんの歌声は非常に力を貫いて、ベーシストの演奏もこんなにすごいなんて。特に「美 我 空」と「時空」の2曲、無限の創作力が見えますよ。
バンドは特に豪華で、業界一流の音楽人だな!照明は何か不思議な科学技術を使いましたか?立体の影、新しい時空のように見える。神宮で蝉の声と「縁を結いて」の五十鈴の声、このコンサートは人間の仙境のようになった。
堤幸彦監督のモンタージュにおかげ、この作品をもっと素晴らしいですよ。
2012年8月21日
DVDをアマゾンさんで購入しました☆
フライングゲットできて嬉しかったです^^

早速再生。まずはdisc1。
美しい照明を見ると「この際やっぱりブルーレイデッキを買ったほうがいいのかな?」とちょっと悩みます^^;
でも音質には問題ないので、「和」を意識した大人な渋カッコイイサウンドを堪能♪
ギター&ベース剛さんのカッコよさと透き通ったボーカル、スティーブ・エトウさん(パーカッション)とレナード・衛藤さん(和太鼓)の兄弟セッション、竹内朋康さんのノリノリのエレキギター、KenKenさんのベース、、、、
見所満載ですが、やはりラストの「TUKU FUNK」のグルーヴは最高!!
これ、ほぼ即興演奏ですから。(「次、どう展開するの???」が彼のライブの醍醐味であり、ミュージシャンの腕の見せ所☆)

そして続いてdisc2。
金田一少年の事件簿で剛さんと出会い、今回再び剛さんにカメラを向けることになった堤幸彦さんが、剛さんの音楽のルーツを探るべく奈良の天川や今井町等を剛さんと巡ります。
そこで語られる一つ一つがとても興味深く、ライブの音と繋がります。(「縁を結いて」の大サビの"水一滴"はこれかぁ・・・も実感できます。)
disc1とdisc2で「平安結祈」なんだ・・・と心から思いました☆

音楽のジャンルには縛られたくないという堂本剛さん。
彼の音楽は"彼"でしかない。
そしてそんな音楽を奏でられる状況を「ジャニーズというくくりで見るといろいろ言われるけど、とても幸せ」という剛さんに「いいんじゃない?前例が無いというだけで」と返した堤さんの言葉が印象的でした。
「まったくその通り!」
ただ、その道を進むのはとても大変でエネルギーが必要なんですよ。。。ね、剛さん!

<追記&訂正>
皆さんのレビューを読んで「やっぱりブルーレイで見たい!!」と思い、購入しました。
デッキとディスク。
そして見てみてビックリ☆
画像の鮮明さ(観客の一人一人がくっきり!とか、マイクスタンドの一本一本まで鮮明・・・等)は期待どおりだったのですが、音が!!
音も違いますよね??・・・とってもクリアで、特に低音のベース音がくっきり♪
拾う音のレンジ(周波数)の幅が広いのかな?
翌日見た「塔の上のラプンツェル」でも家族で「アコースティックギターの音が綺麗!」と話題になりました。
一応「デッキの違いからかな?」とそのデッキでDVDも見てみましたが、やはりブルーレイの方が音がクリアでした☆
最初「音質には問題ない」と書きましたが、訂正させていただきます。
「音もブルーレイの方が断然いいです♪」
そして"くっきり"というだけでなく、奥行きを感じさせる画像にも感動でした^^
2014年7月17日
縁を結いてを歌う剛がかっこいい!泣きながらもしっかりと歌うとこはプロだと思う。
2013年6月23日
思わず剛君が涙した瞬間やその時の剛君の思いが映像とドキュメンタリーで綴られているBlu-rayです。DVDとBlu-rayが発売されていますが、Blu-rayを見られる環境にある方にはこの作品をお勧めします。
2015年9月13日
剛君らしい聡明な感じとアップテンポな曲もありで楽しんで見れました!
他のDVDも見てみたいと思いました!
VINEメンバー2012年8月25日
今作は映画館で上映されたものですが、
私の地域は追加上映で劇場で観ることができました。
剛さんのライブは行ったことないのですが、評判が良かったので
観に行った時期待を持ってドキドキしたのを覚えていますが、実際観たら想像以上に良くて興奮し、感動しました。
なので少しでもあの感動に近づけたくて質の良いBD版を購入しました。

全部通してじっくり2回ほど鑑賞しましたがやっぱりいいですね。
楽器ひとつひとつの音もクリアに聴こえて、合間の静寂に聞こえる虫の声もいい。
そして映画監督が撮っているということもあり、ライブ映像じゃなくてしっかり映画になっていると感じました。
音楽映画なので音のボリュームは大きめにすることをお勧めします!

このライブ会場にいたお客さん羨ましいな、と改めて思いました。

DVDはdisc1と2に分かれているようですが、BDはライブ映像と『Tsuyoshi×NARA×TsuTsumi』はひとつにまとめられています。

いろんな方に観ていただきたい映画です。
音楽好きなら是非!
2014年3月20日
配送、状態、使用時にも特に問題なし。
価格にも満足しています。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年7月10日
めっちゃ感動しました♪ 違う剛が観れてもっとソロを観てみたくなった。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年8月26日
堤監督とのコラボ。

照明もとても幻想的(・_・?で素敵でした。

縁を結いてで私もうるうる。

やっぱり映画館の方が臨場感はあるけれど
自宅でのんびり…もいいですね。

特典の堤監督と剛君の旅?
も素敵でした。
2013年5月13日
行ったライブが思い出されました。とてもよかったです。
次に発売されたら、また購入したいです。