2015年3月6日
メバル、アジ用に購入。ラインローラーは最初グリスの付き過ぎなのか回らなかった。オイルを付けて爪楊枝などで回したり、分解してオイルで流すと普通に回るようになる。せっかくベアリングが入っているのだから、快適に回るように調整しよう。
ハイギアはリトリーブで使用するというよりは、キャスト後の糸ふけを取るために有効。
ゆっくり流したり、ドリフトさせるときは竿で操作する。ショートキャストやジグヘッドのリトリーブを中心にするなら、2000PGS(パワーギア、シャロースプール)にフロロの1~2lbを巻く方が良いだろうう。
自分はPE0.4号を200m巻きたかったが、メーカーにもよるのだろうが、あんまり巻けない気がする。ロングキャスト、遠距離のドリフトを目指す人はc3000msクラスのスプールか2500番のスプールの方が糸巻き量には余裕があるだろう。150m以上の長さのPEはひとつのメーカーしか作っていないけど。
回遊タイプの大メバル、表層ドリフトでしか出ないアミ喰いメバル、40オーバーの大アジを狙うならこのクラスのリールが必要。
ドラグもいいので、極端に細くなければエステルラインも使える。
2013年8月29日
とっても気に入りました。とにかく軽いです。
リトリーブ時の回転も滑らかで、操作性も抜群です。エギングがますます楽しくなりました。
2013年1月17日
軽く一日中振っても疲れません ハイギアはエギングに向かないと言われる方もいますがエギング歴10年の経験上全く問題無し 他メーカーの上級モデルと比較になりません
2016年6月5日
ダイワ(エメラルダス)からの浮気でこっち買いました 初巻きに若干の重みが気になりますが
慣れて来たら気にならないかと
2013年4月18日
とても軽いので、長時間エギングしてもつかれない。
ダブルハンドルは瞬時に操作できるので扱いやすい。
ハイギヤは横風の時にエギ投入着水時に素早く糸ふけをとることができるので満足している。
2013年9月10日
ある程度使用するとダブルハンドルの星型のネジが緩みます。現場でネジをしめながらの釣行でいらない作業が増えてその点が不満です。その他の性能と価格は満足しています。
2014年5月7日
ソアレカラーS-4の換えスプールを同時購入。めばる釣りに使ってます。ハイギアですが巻いた感じはシルキーで軽いです。巻きの重さ変化で当たりも取れます。竿とラインとリールで一体感が出来ました。秋にはスプール戻してタチウオです。もう一台細いPE用に欲しいくらいです。
ベスト500レビュアー2014年5月29日
物自体も軽ければ、最初の巻き込みも軽いです。
とても使い易いし、なんせ、カッコいいかな!
2013年2月2日
以前のCI4よりしゃくり易い。おかげさまでアオリ釣れました。
2013年1月2日
まず、一言でいうと軽いです!
中身が入っている箱をもつと、中身が入ってないだろっていうくらい軽いです。
見た感じもかっこよくていいです(*^ー^)ノ♪

セフィアのリールは全種類持っていますがこのリールが最高です!!