2014年8月3日
このお線香はかゆらぎ白檀(日本香堂さん)よりも匂いが強くありません。その点はかゆらぎの匂いに慣れている人からすると、やや物足りなく感じるかもしれません。
私が使った感じでは、かゆらぎの匂いの方がはっきりとしていて好きです。しかし、この商品は値段の割に量が多く、匂いもかゆらぎより少し弱いというだけで決して悪くありません(むしろ上品と感じる人も多いかと・・・)

普段はこちらを焚いて、少し気分を変えたい時にかゆらぎ、という感じで使い分けようと思っています。
2013年12月1日
朝晩にこの香りは心身ともに清くなります。白檀は御寺にいるようです
2015年6月4日
説明書きにあるような香りは
全くと言っていい程、感じられません。
本来のその香りはどこへ?
ただただ、線香の煙のにおいがするだけです。
これでは、部屋が焦げ臭くなるだけなので、
残念ですが、捨てました・・・。
やはり価格が安いと、こういう結果になるのでしょうか?
何度となく失敗を繰り返していますが、
いつか、求める香りに巡り会える日を願っています。
2015年6月27日
日本香堂の白檀は焚いた後の灰の色は白っぽい灰色ですが、この製品の灰の色は真っ黒です。
灰が焦げているので焦げ臭いです。焚いている間は微かに白檀の香りがしますが、焚いた後のこげ臭さの方が強いです。
外などで使用する場合は良いかもしれませんが、部屋の中で焚くと焦げ臭さが部屋中に充満するので注意が必要です。
2016年11月19日
お香を嗜みはじめて十年余りである。平素は「かゆらぎ」(日本香堂)の「白檀」を焚いており、気分に応じて「二条」・「白河」(松栄堂)などを焚いている。最近は「白檀」をベースに「二条」など複数を同時に焚くのに凝っており、「かゆらぎ」のそれより安価なものを探していた。この商品は内容量が三百本以上あり、量の上では大変満足である。煙は比較的少なく、また香りは濃すぎるということもない。残り香も少ないので、その点が気になるという者もあろうが、毎日焚くのにはむしろうってつけなのではないだろうか。少なくとも、他のお香と一緒に用いる私にとっては、さして気にはならなかった。
最後に。アジア・インド系の香りを求める者には不向きである。「白檀」の香りも、イメージとしては日本寺院のそれであって、そういったものを好む人は購入を再考した方が良い。
2013年12月29日
好きな香りなので、毎朝気持ちいいです。
お値段もお得だと思います。
2014年4月27日
お値段の割りにはとても白檀の良い香りです。お買い得だと思います。
2015年1月24日
毎日のご供養に使用しています。高野山のお線香ですが、浄土真宗の我家でありがたく使わせていただいています。白檀の香りで、調合したような癖がなく、もしかしたら100年前や200年前も日本のお線香とはこのようなものであったのではないかと思わせてくれます。燃焼時間は灰に立てた状態で約25分強ほどです。これからもお線香はいろいろと試して行くつもりですが、このお線香は我家のスタンダードのひとつとなっています。
2015年10月16日
普段はかゆらぎの白檀を使用していたのでそちらとの比較になってしまいますが、
こちらの商品は甘すぎず匂いも控えめです。
私はかゆらぎの代わりになるもう少し安価なものがないかと探していてこの商品にたどりついたのですが、
かゆらぎのあの豊満な白檀と比べますと随分と甘さ控えめでお香というより幾分お線香に近い気がします。
田舎の祖父母宅の匂いと言われると否定出来ないような。
そのため人によっては好き嫌いが別れるのではないかと・・・。
私自身はこちらの方がきつくなく落ち着いていて好きです。
この量でこのお値段ですのでコスパも素晴らしいかと思います。

ただ、いかんせん控えめな匂いなので一日に何度も炊いてしまいます。
年中窓を開けっ放しにしているのもあってか残り香はかなり薄く、
炊いた直後はまだしも数時間経つとすっかり消えてしまっています。
まぁでもそれも含め個人的にはかなり気に入っています。
2016年4月19日
このお値段でこの量なので別に文句は言えません。
まずまずと言えるのではないでしょうか。

ただ人工香料系の香りだなと感じました。
リピはあるかと問われたら、もう無いかな。
そこまで供養する力は無いというか、まあ俗っぽい人間の線香習慣をサポートする類のものと感じます。
人間の自己満足としておすすめです。