2013年1月7日
現時点(H25年1月)で、名の知れた国内カーオーディオ・メーカー(生産は中国ですが)では最安値のサブウーハーだと思います。
純正のフロントスピーカーが10cmタイプで、トレードタイプに交換しても低音が出ずスカスカな感じだったので、低音域をチューナップする為に購入しました。
手元のリモコンで、位相やローパスの切り替えや出力のコントロールなどが出来るので、既存のシステムとのバランスなども取りやすくセッテイングが簡単に出来ます。
高出力ウーハーほど音圧は出ないので、トランスやテクノなどの重低音を鳴らすのには向きませんが、ロックやポップスなどの音楽を聴くのには十分な低音増強が出来ます。
今まで、この機種を含めサブ・ウーハーを2台、ウーハーも2台ほど使っていた事がありますが、このSRV250が一番セッテイングはしやすかったです。
手持ちのカーステレオの低音を手軽にチューナップするのには、小型でフロントシート下に置け、使いやすく、コストパフォーマンスの良いサブウーハーだと思いました。
2016年8月19日
ティーダですが、運転席の下に設置しました。カットオフもゲインも変えられるので曲により好みに合わせられます。最近、ウォークマンを直につなげられるように改造したこともあり、きれいな高音を補う低音が欲しかったのです。
やはり、この大きさではドスドスというよりボンボンですね。高望みしてはいけません。しかし、無いよりはずーっと良いです。
これで長いドライブも楽しめそうです。設置はマジックテープのオスでフェルトに固定しました。これは簡単でお勧めです。狭い車内ではんだごてを握りながら、配線をいじくりまわしたのでやや熱中症気味となりました。
50-75Hzの中間あたり、好みの強さ(やや強め)で聞いています。車を降りるのが少し惜しい、最後まで曲を聞きたいと思うようになっています。
2013年7月21日
サクシードのスピーカーが10㎝しかないのでこれを装着しました。
まだ、調律段階ですが、低音が増して音に厚みがでました。
さすがに、このサイズでは重低音は無理ですが、品の良い低音ですよ。
費用対効果は良いと思います。
2016年7月30日
本日.届き早速取り付けを行いました。配線も簡単で.コンパクトで軽のシートの下に取り付け早速鳴らしてみました。カーナビを買い変えた途端低音が出なくなったのですが.コンパクトの割に結構低音が良く出ていて.一万を切る価格でこれだけの性能に大変満足しています。迫力の有るサウンドを満喫しています。後は中国での生産品なので.耐久性が心配ですが.クラリオン製なので大丈夫でしょう。これからサブウーハーを検討さる方にはお勧めです。
2015年6月28日
バイクに取り付けました。
低音も欲しかったので値段も手頃なのでこちらに決めました。
サブウーファーが加わる事でいっきに迫力と高級感が出ました。俗に言うバカスクってやつですかね。
あまり詳しくないので値段に対してパワーはどうとかわかりませんが自分は納得です。
取り付けも配線潜らせるのが多少面倒だっただけで特に難しくはないです。車にも取り付けましたが車だとすぐに出来ました。
2013年7月25日
セダンから古い軽に乗り換えてあまりの低音スカスカだったので
フロントスピーカーをカロ製に変えました
またオーディオも最近の物に交換しました
しかし以前のような低音は出てこず
このサブウーファーを購入しました。

おそらく私のセッティングが詰めきれていないと言うことを前提として

ベースの低音はブンブンうなるんですが
バスドラムの歯切れのいい低音が出てきませんでした
幅広いセッティングが出来る分調整も大変です

取り付けは慣れた人なら取りあえず音が出るまでに30分程度
電源とアースとオーディオコントロールの3本と音の入力です
配線隠しや本体の固定の方が時間が掛かると思います
2014年1月9日
本来ならばサイズと出力からして、ドアスピーカーが小さい車ほど効果を実感できると思われます。
私の場合はドアスピーカーも17cmに変えてしまっているのでどうかと思いましたが、デッキ側でカットオフ等の設定をいじった事でそれなりに役割が分かれていい感じになりました。
リモコンのゲインのツマミは上げすぎるとボコボコしたノイズが出ます。50%ぐらいに留めるのが良さそうです。
本体をマットに固定するための金具が実際のマットの厚みにとても対応できません。なので床に置いているだけですが、ザラザラしている上に重いため動き回るような事は今の所ありません。
ズンドコではなく原曲を尊重できるなら、価格以上の満足を得られると思います。
2015年6月12日
車内の音響が実に良い感じに変わりました。
バッテリーからのバっ直にしなくても、問題なく動作しました。
(もちろん製造側もその認識らしく、電源供給ケーブルは分配用のコネクタになっていました。)

マイナスアースをしっかりボディアースから取れば問題ありませんでした。

そして肝心の低音ですが、音響が良くなった という状況です。
派手にドンドンドンドン言うようなウーハーを求めている方には、
パワーアンプからシステムを組んだほうが良いと思います。
このウーハーは、低音も増やして 音楽や映画などを良い音響で楽しみたい方 向けです。
そういう用途からすると、マイカーの音響が 安価でまったく別物のようになったので、大満足です。
(スピーカー交換だけでは、ここまでの変化はわからないと思いますし、費用対効果は抜群です!)

実に良い買い物でした。
2014年8月14日
期待より、低音が物頼りなかったです。
場所なんかは、コンパクトで良いと思います。
2015年5月3日
ジムニー(JB23)のシート下に取り付けました。バッテリー直接電源(B+)を引き出すのが面倒でしたので、Acc(シガーソケット裏)から電源配線しました。オーディオのボリュームを最大にするような使い方をしない限り、大丈夫そうです。
本体はコンパクトで軽自動車のシート下にもスッポリと収まるサイズです。シート下のカーペットに、付属の面ファスナー(ベルクロ)で固定しただけですが、ビビリ音など出ていません。最初に使ったときに、音が割れる現象が発生しましたが、しばらく使用していたらおさまりました(エージング?)。
リモコンが付属してるので、ジムニーのような遮音性が悪い車でも走行シーンに合わせて低域を手元で適宜調整できます。メインユニットにサブウーハーの設定があるのですが、リモコンが便利なのでユニット側の設定は固定で使っています。足元のフロントスピーカー(2way)+本サブウーハーという構成ですが、これならリアスピーカーは不要な感じです。
取り付けて大変満足しています。純正スピーカーや、小径スピーカーだけのオーディオ構成に追加するのにベストマッチングではないでしょうか。低音をズンズン響かせる使い方でなければ、価格も安いのですごくオススメです。低音が増強されるだけで、臨場感はグッと増します。ただ、付属リモコンのコードが硬くて結構邪魔になります。もう少し柔軟性があると使いやすいのですが。