サイズ: 2人用|変更

2016年7月23日
<他製品との比較>
■画像は似ていますが素材やサイズが異なる商品が複数ありますので、良く調べて自分の好みに合った商品を選ぶ必要があります。
前提として高額な家具ではありませんから期待はNGです。その中でも比較して選ぶべきと思います。
■表面の素材は、PU(ポリウレタン樹脂)素材とPVC(塩化ビニル樹脂)素材があります。どちらも本革ではありませんが、こちらの商品はPU素材だと思われます。(品質表示は合成皮革までしか記載がありませんでした)
一般的にPU素材のほうが素肌とのベタつきが少ないため好まれ上位と言われています。本当にポリウレタン樹脂なのかは調べようがありませんでした。
■バイキャストという用語も認識の注意が必要で、バイキャストレザー(本革素材)、バイキャストPU(この商品)の違いを知っておく必要があります。
■座面ベースの構造は、Sバネ式(金属)とベルト式がありますが、こちらの商品はベルト式(ウェービングベルト)の表示です。
ベルトといってもシートベルトに誓い丈夫な素材で家具には良く使われる方式ですが、座面に木枠を引っ張り合っているため歪みが発生しやすいです。このため組立て時には組立て方法に注意が必要です。
一方バネ式は耐久性が期待できますが、バネの金属素材によっては長期使用で伸びてしまうリスクもあります。
■座面の幅も製品によって異なるため比較する必要があります。
こちらの商品は座面幅で1220mmで男性の大人が2名でも脚を広げて使用できます。電車やバスの座席では2.5人分相当です。
■組立ての簡易性ついて、他のレビューではネジ穴のズレの指摘がありますが問題はありませんでした。
この商品は座面のクッションベースがベルト式であるため、座面枠を引っ張り合って作られているはずです。このため座面枠のゆがみを補正しながら組み立てる必要があるのだと思われます。
量販店の組立て家具のように一般人が組み立てることを考慮した遊び(猶予)がありませんので、遊びがないぶん組立て後はガッチリとしたソファーになります。バネ式のほうが多少、ゆがみが少ないのかもしれません。下記の点を注意すれば、女性ひとりでも組み立ては可能だと思います。
<組立てへのご参考に>
■梱包を開封したら、付属の組立説明書に記載のある、部品がそろっているか確認しましょう。
万一欠品部品や破損部品があり、全交換になった場合、交換が容易です。
■組立ての前に、約3畳程度のスペースを確保しましょう。キズがつかないようにカーペットの上が適当かと思います。
組立て途中で本体を立てることを考慮して、上部に照明が無い場所が安全です。
組立て後の部屋間、2階等への移動も考慮して組立て場所を選んでください。組立て後は高さ700mm奥行700mmのソファが、立て向きで通過可能かを計測しておく必要があります。
工具は6角レンチ(4mm)が付属していますが、狭い場所ですので取り回しが面倒です。ソケット式があると非常に簡単になります。
フローリングに配置する場合は、組立て前にフエルトシート等を脚に貼付しておきますよう。100円ショップ等の汎用品ではなく木材家具に適したタイプなら耐久性があります。
組み立てて順について、付属の組立説明書を一度読んで流れや組立てスペースをイメージしておき、部品を配置しておきましょう。
■組立て
(1)座面と背面を組み立てますが、ネジの締め付けはネジ頭が10mm程度でたまま50%程度までにしておきます。
(2)木枠を組み立てますが、肘掛部品の向きがわかりにくいですが、肘掛の先端が細いほうがソファ後方になります。
座面前方側の部品(塗装ありの柱)はL型金具がついていますが、ソファ居底面に密着するよう向きに注意してください。
一人で行う場合は立てて組み立てたほうが容易です。部屋の壁面等を利用して片方の肘掛へネジ2箇所(ここはネジ頭が穴に入る程度まで締め、50%程度)、上下を反転させて反対側の肘掛のネジ2箇所(ここもネジ頭が穴に入る程度まで締め、50%程度)
(3)50%程度までの締め付けのまま、組み立てた木枠を寝かせ座面背面セットをはめ込みます。座面のネジを左右締めます(ネジ頭が穴に入る程度まで締め、50%程度)。
(4)座面前方側のL型金具と座面のネジを、ネジ頭が10mm程度でたまま50%程度で仮締めします。
座面後方側の柱と座面の固定ですが、ここが指摘される穴ズレの場所ですが、これまで各部のネジ締め50%の仮組みなので調整は容易です。
ネジ穴がなかなか見えてきませんが、座面下部に枕や雑誌などで高さを合わせることでネジ穴が見つかるはずです。ワッシャーとネジを30%程度ずつ、少しだけ締めていきます。3箇所のネジを20%ずつ左・右・中央の順で3回程度繰り返しながら、かつ高さを調整しながら80%程度まで仮締めします。
その後、座面前方側のL型金具と座面のネジを、左右のL型金具のネジ位置を合うように80%程度まで締めます。
(5)ソファ本体をおこし、肘掛部分のネジ(左右合計6箇所)を均等になるよう20%ずつ左・右・上・下の順で80%まで複数回に分けて締めていきます。
■これで各ネジは80%の締め付け状態です。80%とはネジ頭がほぼ接しきった状態であり、1回転以上は簡単に締められる状態で、座ってもグラつきが無い状態です。
この状態で移動したりゆすったり座ったりし、”ならし”使用を1時間程度します。
最後に95%まで締め付けますが、座面後方の3箇所、座面前方の2箇所、を複数回バランスよく締めたあと、肘掛部分のネジ(左右合計6箇所)も複数回に分けて締めていきます。
■1週間から1ヵ月後に増し締めを行いますが、100%まで締めません、木材へ金属製のネジで100%まで締め付けることは木材側のネジ山を拡げることになりグラつきの原因になります。
2016年12月12日
商品が届き中身を確認し、組み立てを始めたところ脚部がどうやっても組み立てられず、よく確認すると両方とも右側の部分であることが分かりました。中身もしっかり確認し、途中まで組み立てていた所にまさかの落とし穴です。両方右側のペアがあるということは両方左側のペアもあるはず。その人も可哀想ですね。。前からソファが欲しかったのと友達が近頃自分の部屋に来るということで注文し、楽しみに待っていたのですが間に合いそうにありません…。なにより今から商品返送のために解体と梱包をしなければいけないことと、返送商品を取りに来てくれるまでの間、ただでさえ狭い部屋に巨大なダンボールやソファが置かれた空間で過ごさなければいけないことが1番の苦です……。商品は見た感じ脚部の塗装が少し剥がれていましたが、そこまで気にはならずそれ以外は見た目もよくお洒落なので、本当に惜しいです。
review image review image
2016年10月29日
海外製品、マレーシア産はどうかなあ、と思いましたが、塗装や縫製がやはり甘い…というか、盛大に剥げてるのは製品としてどうなのかな、と。
返品の手間を考えるとそのまま組み立てました……が、高い買い物なので残念。
review image review image
2014年11月11日
本当は、同じシリーズ?の、
少し小さくてちょっぴり安いやつを買うつもりでしたが、
ふと、この商品を見つけて、さんざん迷いましたが、
これにしてみました。
ソファーは座り心地が解らないので、
Amazon等の通販で買うのは冒険ですよね。
しかし、今回のこれ、個人的には大当たりでした。
身体が大きめな自分には、
2,5人掛けめいたゆったりした大きさ、
しっかりした木枠の部分も良くて、
なんといっても、一番気になっていた座面の固さ加減が、
本当にちょうど良いのには、感激です。
座っても尻が沈んだりせず、適度な固さと反発力、
背もたれと座面の緩やかな曲線も、結構、良い仕事をしてくれてます。
良い買い物をした!と実感しました。
2016年8月21日
二人がけのソファを探していて、あまりクッションが強くて沈み込むような奴じゃ無くてかつ公園のベンチの様でも無く適度にリラックスできる奴を希望していました。
横幅も135mmとちょっと広めで2人がけと言うよりは2.5人掛け?。
背もたれの高さもちょうどよくてベストでした。
バイキャストPU、合成皮革の意味は知りませんでしたが、肌合い手触りとも本革に似ています。
写真で見ると真っ黒なんで心配してましたが、ダークブラウンの色合いも真っ黒では無く良いですね。
一人で作業しましたが組み立ては小一時間ほどでそれほど手間取らず完了です。
取り扱い説明書をよく読めばそう難しくはないと思いますが、細かくは書いてかいてないので始めにしっかりと手順と部材の使う位置を確かめて置く方が良いと思います。
①まず座面と背板を組み立て。②次に木組みを組み立て。③その後②に①を乗せて組み付けという順番でしょうか。
ネジの長さが3種類でワッシャが6枚あり長さとワッシャの使う位置に注意が必要です。
ポイントは①(木組み)と②(背板、座面)の組付けの時に最初に奥(腰の位置)からネジ締めしてしていくことと、最初から強く締めすぎない事が大事ですね。
相手は堅い木組みとちょっと柔らかいソファ部分の組付けなので穴位置がドンピシャでは合わないのが普通です。
最後に長穴のアングル金物(座面下側に付属)で木組みとソファ部分を締めれば良いと思います。
全体のネジがある程度締め終わった後で更に全体を強く締めて完成です。
私は暫く使ってもう一度、増し締めが必要になるかもしれないと思い、でネジ隠しの部材は当面は使わずに取っておきました。
工具としてはラチェットレンチが無いと付属の六角レンチだけではちょっと疲れるかもしれませんね。
でもラチェットレンチだけで締めると締めすぎてネジを壊す恐れもあるので、締めの最後は六角レンチが必要です。
この値段でこれだけの物ならコスパも良いと思います。
2014年5月21日
組み立て前は強度が心配でしたが組み立てたら、思ったよりしっかりしていました。組み立て時間は、1人で2時間もかかりませんでした。ちなみに女です。
色味は真っ黒かと思ってたら、ちょっと茶を含んだ黒で可愛かったです。
2016年1月5日
深い座り心地はありません。硬いですよ。でも私は寝転び用なので満足。腰痛気味な方にはオススメ。組み立てのコツは、木枠と本体の後ろ側のビスをまず仮止め!がいいと思います。全ての仮止めはゆるゆるで木枠に組み込まないと完成しません。汗拭きタオルが必要。ダイエットになりました。
2015年5月20日
他の方のレビューにもありましたが、ネジ穴が合わない箇所がありました。
強引に止めてますが、その影響で片方に座るとギシギシ言うようになりました。
価格も安いと思うので、妥協して使っています
座り心地は、少し固めなので、気に入ってます。
2015年3月17日
楽しみにしていたソファがやっとどどいたんですが、アマゾン史上一番最悪でした。
レビューを確認しながら購入したんですが、木がわん曲していて全てのネジが入らないし、隙間だらけで、多分耐久性は1ヶ月と持たなそうです。
正直ただ家に粗大ゴミが増えただけです。
ドンキのほうが安くてはるかにましです!
2016年7月6日
本商品はいろいろなサイトで扱っていますが、amazonで購入しました
デザインや大きさはイメージ通りで満足しています
組み立ては2人で30~40分程度
一度仮組みをしてから最後にしっかりと止めることでストレスなく組み上がります
完成後もキシんだりすることはありません
価格を考えれば十分に満足できました
色は濃いコゲ茶ですが、ほとんど黒です