2016年12月16日
締め付け時、マウスピースの先の方へ滑りずれてしまうため止めずらい。セルマーS80、S90は何とか使える。バンドレンALには使えない。
2016年11月23日
一本ネジの逆締めでリードを固定しやすいと思います。
価格もリガチャーの中ではとても安い方で、初心者向けです。

吹いた感じは、ストレートにリードや楽器の音がするという感じです。
ウッドストーンのように鳴ったり、BGのようなキラキラした倍音が出る感じではありません。
クラッシック寄りのリガチャーだと思います。
2015年1月2日
平行輸入でも、全く同じ品。少しでも安い方が良い。セルマーMPにぴったり。
2016年6月30日
学生時代学校の備品のYAMAHAに慣れていたので、1つネジに慣れません。リードはきっちり留まるように思いますが、どこまできつくしたらよいのか試行錯誤しています。
2015年10月28日
たかがリガチャーですがぜんぜん違います。ほかのはヤマハ以外あまり使っていませんがこれはいいと思います。