2017年4月4日
投稿されてるレビューではカメラ取付ネジのツマミが起こすのに固いとか

届いた二個の物は多少固めだが程良い、ツマミが固けりゃ何度も動かし馴染ませれば良いと思う

ジッツオのマウンテニアGT3542に貰ったマンフロット3wayギア雲台に使用

雲台取付時に自動でパチリと嵌り固定レバーが作動、しかし固定レバーを少し押し込んだ方がガッチリする

材質はアルミ合金の鋳造製、グレーの梨地仕上げ、純正品なので問題無し

無くしたときのスペア―として二個購入、現在問題無し。
2017年4月1日
1つを使いまわすとなにかと手間がかかるので望遠レンズ用に購入。問題なし。
2017年5月29日
三脚のプレートを数年前に無くしたので使えなかったのですが、こちらで手にいれることができました。ありがとうございました!
ベスト1000レビュアー2015年7月23日
Manfrotto Befree アルミ三脚に付属している雲台のクイックシュープレートと互換性があります。
上記三脚のプレートが強化プラ製(・・と某カメラ店の店員から聞きました)ということで、耐久性や予備を考慮して追加購入しました。
ストラップにBLACKRAPIDを使用していると三脚穴をふさいでしまいますが、これを付けたうえでストラップを付けると
いちいち三脚穴の留め具を回してプレートを付け替えなくて済むので便利です。
BLACKRAPIDとRC2モデルの雲台を利用可能なManfrottoの三脚の組み合わせは最高です。
2014年12月19日
三脚と雲台自体には満足しているのですが、ネジを回す部分を一旦折り曲げると、これを起こすのに、非常に苦労します。
この辺の使いやすさは、ベルボンの方がずっと良いです。
2015年3月16日
カメラが複数台持っているので購入しました。
望遠レンズに付けて使用する際やカメラを交換する際に便利です。
ただネジを緩める金具が固くて起き上がりにくく爪が剥がれそうになりました(笑)
ほんの少し556でも吹き付ければ良くなるかな?
2014年1月13日
自由雲台とセットの三脚を購入して、自分には十分な機能性を確認。望遠マクロや大口径ズームの三脚座にも装着したまま運用可能なようにプレートを追加購入しました。満足です。
2016年4月7日
同時期に購入した互換性中華製はがたつきます!純正品を買うべきでした!もうちょっと精度上げなきゃ、売りものにしちゃダメでしょ!さすがパクリ天国製!形だけはそっくりですけどね。やっぱ、この純正品はガタツキなしさすがです。ヘタリアいやイタリア万歳!
2014年12月30日
カメラ本体には、三脚についていたプレート、三脚座つきの望遠レンズにもつけておくと、便利です。
2017年1月18日
使っている3脚は055の3ウェイ雲台キットです。1眼機を複数所有しているので購入しました。