2013年2月4日
この耐火グローブを実際に溶接時にかなりハードな使い方をしたのですが、まったく問題なく使用できました、
鋼材の事情で指先を溶接ビートの2センチ位の所を押さえながらの使用でしたが、熱がわずかに伝わった位で
やけど等も無く外見は黒く焦げていましたが指は無事でした、耐火と商品名に有るだけに素晴らしいものでした。
2013年9月14日
厚さは十分だったのですが、指の付け根(手のひら側)の縫合部分が切れて穴が開いて、中の綿らしきものがが丸見えました。
さすがに耐熱手袋でそれは危険なので返品しました。
もし縫合がきちんとされていても、糸が太いのに弱そう(柔軟性のなさそうな感じ)で、使っているうちにすぐ切れそうな感じです。
多少切れても縫い目が細かければカバーされるかもしれませんが、あまりにも大雑把な間隔で縫われているので
一ヶ所の切断で、かなり大きな穴が開いてしまうと思われます。
2013年7月5日
決め手;このブランドを検索すると、薪ストーブ屋専門店などで販売されている点で信頼性が高いと判断しました。あくまでキャンプでの焚火・ダッジオーブン用です。子供が大きくなり、家族全員分必要になってきたための買い足しです。

画像のロゴと届いたロゴが違いましたが、届いたほうのほうが遥かにカッコイイですし、見た目も画像とは全然違って高級感があってイイです。生地もかなりブ厚く、SP製品と何が違うの?という完成度です。耐熱も400度ということで安心。この手の商品はほかにも複数所有しており、今回は興味半分で買いましたが、今後はこちらをメインに使おうと思います。ラインが黄色に見えますが茶色です。

デザインセンスもいいと思います。買って大正解でした。ありがとうございました。
2013年3月27日
オーブンや電子レンジからの鍋などの取り出しに使用しています。

250℃で焼いた後のオーブンからの取り出しでも大丈夫です。

ただ、さすがに指先はたまに温度は感じます。手のひら等だと大丈夫です。

見た目はやっぱりゴツイというかしっかりしています。

個人的には満足しています!!!

また青の発色も個人的に好みです!!!
2013年9月4日
普通ですがやや期待以下。
使用した感じがごわごわして、手になじみ難い感じがします。
商品タッグに、アーク溶接用とあり仕方がないと思いますが
出来れば、商品情報として”溶接用”と表示されていれば
予め納得して購入できたかと思う。あるいは、薪ストーブ用
のもっと柔らかい物を選んだかもしれない。
2013年10月8日
低電圧アーク溶接用に購入しました。箱を開けたときの印象は、まず、でかいなーと思いました。実際着けてみるとピッタリフィットでした。すなわち、厚みが十分にあったからでした。縫製はしっかりで、柔軟性もいいです。耐熱性は、バッチリ。熱した鉄棒をぎゅっと握ると、じんわりとは熱くなってきます。欠点を言うなら一つだけ。中の布地が赤い不織布のようなもので、汗ばんだ手を抜くと赤い綿が手にくっついてきました(最初だけかな?)。トータル的には購入して正解でした。
2013年8月22日
ダッチオーブン、スキレットでの調理を行うために購入しました。

アツアツに熱したスキレットをもっても、熱さをバッチリ防いでくれて、とてもよいです。
(ずっと持ち続ければ、熱いでしょうが。)

利用用途の必要十分条件を満たしており、とても満足です。

青いカラーリングも鮮やかで、かっこいいです。
購入したオーブンレンジに、角皿を取り出す取っ手?が付属していなかったので
口コミ頼りに購入してみました。

230度に熱した角皿でも、熱が伝わることなく、滑ることなく、安全に取り出すこと
ができました、とても満足です。
2014年9月19日
カラーで耐火温度が見分けられ、ブルーとオレンジとブラックがあります。ブルーとオレンジはスタンコのロゴが入っていますが、ブラックはロゴなしです。出品写真では黒にもロゴが入っているような印象を受けるので、届いてからガッカリしないで下さい。薪ストーブの炉内に入れたダッチオーブンやグラタン皿を取り出すのに問題なく使用しています。皮も上質の目の詰まったしっかりした皮ですし、よい品物です。
2015年10月3日
石窯やダッチオーブンの時に使っています。
今までの耐火グローブが名ばかりだったのですが、これは本当に熱くないです。

でも、やはりダッチオーブンや熱せされたレンガなどを長い時間もっていると熱くなります。
耐火性能が良いだけに過信してしまうので、注意が必要です。