2013年7月14日
売りであるインナーシールドは便利です。特にトンネル内に入った時などです。
装着感は、アライ、ショーエイと比較するとゆるめに感じます。
風切り音も、上記2社と比較すると大きめです。
その他として、雨降りの時に、しょぼい雨であっても、シールド内に雨粒の侵入があるのが気になります。
それさえなければ、価格に比して良いヘルメットではないでしょうか。
雨粒の侵入に関しては、一度メーカーに問い合わせしようと思っています。

その後、メーカーに返送して対応してもらいましたが直りませんでした。土砂降りの中、走る機会がありましたが、シールド内への雨の侵入が激しくて視界不良となり、まともに走行できませんでした。
たまたま私の購入した物が不良だったかもしれませんが、こういうことがあると次回以降の購入対象からは外れそうです。
2013年11月23日
当方、GT-airからの買い換え候補での買い増しですので、その比較インプレをさせて頂きます。

まず、帽体の大きさは、カムイの方が小さく、GTのような「頭でっかち感」は皆無。

重量は、ウチの50g単位でしか計れないメーターでは、とちらも1550g(どちらもMサイズで、同じスピーカー取り付け済)。
ですが、帽体の小ささからか、交差点などで左右に頭を振った時の重量感は、あきらかにカムイの方が軽く感じます。

内装やバイザーの質感や、風切り音に関しては、GTが上。
これは、価格相応と言った所です。

ただ、メガネ愛好者としては、GTの「スリッドに合わせて差し込む」と違い、「普通に掛ける事ができる」カムイの方がストレスは少ないですね。

「目的地が決まっており、高速で一気に移動」ならGT。
「寄り道上等の下道ツーリング」ならカムイ。

こう使い分ける事により、どちらも活かすことができそうです。

自分としては、カムイの出番の方が多そうです(^^)
2014年10月25日
SHOEIのX-8Rを12年以上使っていましたが、前日バイザーの部分が壊れました。いやー10年以上持つSHOEIのヘルメットもすばらしい。
10年以上ぶりの新調ですが、同じXLでも大きく感じます。外装も内装も。かなり頭の大きい人でも入るのでは。でもこれは、人によるので是非まわりの人に計ってもらってから注文しましょう。
10年以上で隔世の感があります。それが印象。
・かぶり心地、これは、かなりいい感じです。ベンチレーションがあご、頭、後ろについていて、ムレにくい構造になっているし、これは夏場は重宝するんじゃないでしょうか。頭も締め付け感もなく、全体が適度につつまれている感じです。素材はCOOLMAXを使っています。肌触りもとくに違和感等はないし、取り外して、洗濯、交換等ができますね。
・あと、アゴのベルトもワンタッチです。はめやすくて外し安い、まったく違和感なし。車のシートベルトのような構造、差し込んで、外すときはボタン一発。これだと、まずはめるのが億劫にならないから良いです。
・安全面ではきちんとSGマークついています。一般的な公道では大丈夫でしょう。危険な運転をすればどのヘルメットでも危ないです。
・あと、サンバイザーが中についていて、外側のレバーで下すと下がります。まぶしいときとか、車に乗っている人と目を合わせたくないとき、なかなか良いです。ただ、開閉は、信号待ちとかでやらないと危ないと思います。それはベンチレーションの操作もいっしょ。なんちゃって機能ではなく、まじめに効果があります。
・PCXのシートに入れても、すんなり入ります。少なくとも私のPCXにはすんなりおさまっています。
10年でヘルメットって、ここまで進化するんですね。当たり前ですが、10年前のものより、コストパフォーマンスはものすごくよくなっている。たしか10年前はこんな値段では、同等のものは買えない。どこの国で作ったとか、値段が高いから、良い製品というわけでもなく。その人の満足にあったものが、その人にとって良い製品ということですよね。そーいった意味で、機能性とコスパ重視の私としては★5つです。作り手のサービス精神を感じます。
2013年4月19日
購入における選択肢は・・・

・サンバイザー付属、ピンロックシートに対応している
・ベンチレーションが効く
・値段が3万円未満

上記の理由からKAMUIを選びました。
ベンチレーションはそこそこ効きます。頭部に空気の流れを感じますね。
それとメガネスリットがあるからなのか、耳に外気が流れて来てスースーします。
これ、真夏は涼しいと思いますが、真冬はどうなんだろう・・とちょっと心配。

サンバイザーは歪みもなく非常にクリアな視界ですが、バイザーの切れ端が少し気になりますね。
私は、特に日差しの強い日、また西日の時に使うようにしています。
ピンロックシートも同時購入しましたが、期待通り全く曇りません。
もっと早く買っておけば真冬に恩恵が受けられたのに、と悔しい気分です。

全体のフィット感もよく、付属品も充実し、製品自体の品質もチープさがありません。
値段を考えると、すごくお買い得感がありました。

ここのところ豪華装備の為か、ヘルメットが年々値上がりしており、買い換えるのをためらっていました。
(高価から来る盗難の心配もありました・・・)

しかし、このKAMUIは価格以上の十分な機能があって満足できる買い物でした。

---------

【追記】
通勤で使用中、シールドのツメが折れてクリアシールドがベースから外れてしまいました。
kamuiのシールドのツメ破損はいろいろ聞いていたが、まさかこんなにあっさり折れるとは・・・
走行中なら事故を誘発する可能性もあるので、メーカーには早急な対応を求めたい。
これでは☆マイナス3です。
2015年1月23日
各サイトでの評判が良かったので「SAF-P ピンロックシートクリア」と「ブレスガード Pro」を同時購入しましたが全くダメな製品でした。

ヘルメットを購入するのにシールドが曇らないのが前提条件で検討していましたが、通常のシールドと同様に曇ります!!!
※走行中もシールドを少し開けないと曇るし、信号待ちではシールド全開にしないと曇るので雨の日は使えません。

インナーシールドも下ろすと既に曇ってるので全く使用出来ません!!!

同等製品のSHOEI製は既に使用していますが全く曇りませんので、購入を検討されている方は値段相当だと過度な期待はしない方が良いと思います。
2016年2月11日
インナーバイザーが欲しくて購入
これまでアライ、ショウエイを使ってきたのでその違いを。

・チークパッドが硬くてなじまない
・パッドのカバーが外せないので洗いにくい
・首回りが浅いデザインで風切り音が大きい
・フロントから襟足に抜ける風の巻き込みで初秋でもマフラーしないと寒い
・シールドの密閉度が低く、上の隙間から雨が侵入する
・そのくせすごく曇りやすく、夏場でも曇る時がある
・シールドがクリア一択。せめてハーフスモークくらい選択肢が欲しい。
2015年9月6日
OGK製麺はこれで2回目の購入になります。
ジェットタイプのヘルメットで転倒事故をして、若干傷が入り購入至りました。
この製品ですが、今までフルフェイスではアライ製しか使った事がなく、それと比べると大きめの外観になります。(特に奥行きに長い気がする)アライがリアboxに問題なく入っていたのにこちらはギリギリ入る感じで、boxの爪でシールドに傷が入った時は凹みました(笑)
サイズ以外は快適その物で、不満は無いです。インナーサンバイザーは最高です。
実物をみて、サイズを検討し、運用に問題ない事を確認する事は大事ですね。
2015年7月18日
Mサイズを購入しました。
頭の形によりますが、アライのrx7-RR5のMサイズより小さい気がします。

スポンジのアタリが着いてくるとは思いますが、10度程使っても同じ感覚です。

メットは軽い・メガネスリット有・サングラス内蔵と申し分ありません。

KABUTOを被ってから町を走ると、意外と沢山の方が使っている事に気が付きました。

(余談)
LEAD EXのメットインに普通に入ります。
2014年2月2日
自分の頭がでかく、SHOEI・ARAIのXLがキツイです。
KAMUIを店頭でかぶってみたら、XLがすんなり入ったのでこれにしました。
軽くてとてもいいです。ピンロックの位置がいまいちですが、自分で加工してみます。

サンシェードのレバーは左側にしかありません。安全対策なのかどうかわかりませんが、私は生まれつき左腕が方から上にあげるのが
困難な為(分娩麻痺らしい)右手でレバーの操作をしています。トンネル入る直前等でサンシェードを操作する時はなかなかつらいです。
まぁこれは個人的な話ですが、サンシェードの操作レバーが右側にもあって欲しかったです。
2014年11月25日
ヘルメットとサングラスを併用するのが嫌で、このタイプのヘルメットを探していました。
他メーカーと比べて半額以下なので、おそらくは機能的にはお値段なりの物なのでしょうが、
これまで使っていたホムセンのフリーサイズと比べたら雲泥の差です。
一般道を法定速度で走った程度ですが、風切音も気になるレベルではありません。
内装もしっかりしており、きちんと頭、顔面をホールドしてくれます。
OGKは他メーカーに比べてサイズが緩めと言われているようですが、
57.5の私の鉢周りにはM(57-58)がジャストサイズでした。
標準でブレスガードがついていますが、機能的には疑問符が付きます。
別売品を取り付けましたが、効果の程はそれほどでもないので、
鼻の頭から下を隠せるというヴィジュアル効果を望まないのなら標準でもいいかと思います。
また、アゴ下からの風の巻き込みを防げるウィンドシャッターも標準付属品でありますが、
これはものすごく効果が高いので、朝の出勤時に重宝しています。
取り外しもできるので暑い時期は外そうと思います。
エアベンチレーションについては、閉めて走れば、「あぁ、閉まってるな(ポツリ)」といったレベルですが、
上記のウィンドシャッターの効果なのかもしれません。
この値段でこれだけの効果、機能を得られたということで評価は星5とします。