2016年9月3日
全然問題なく、いい商品だと思います。
サンシェードも、ワンタッチで降ろせて
日中は毎回、使ってます。

外から目が見えないので、ちょっとした
ちょい悪風でいいじゃないでしょうか?
おやじにはw
2014年9月6日
到着して開封してみたらすごく格好良くて気に入りました♪
またかぶる機会が来てないですが、これから以降の季節重宝しそうです!
2013年11月23日
当方、GT-airからの買い換え候補での買い増しですので、その比較インプレをさせて頂きます。

まず、帽体の大きさは、カムイの方が小さく、GTのような「頭でっかち感」は皆無。

重量は、ウチの50g単位でしか計れないメーターでは、とちらも1550g(どちらもMサイズで、同じスピーカー取り付け済)。
ですが、帽体の小ささからか、交差点などで左右に頭を振った時の重量感は、あきらかにカムイの方が軽く感じます。

内装やバイザーの質感や、風切り音に関しては、GTが上。
これは、価格相応と言った所です。

ただ、メガネ愛好者としては、GTの「スリッドに合わせて差し込む」と違い、「普通に掛ける事ができる」カムイの方がストレスは少ないですね。

「目的地が決まっており、高速で一気に移動」ならGT。
「寄り道上等の下道ツーリング」ならカムイ。

こう使い分ける事により、どちらも活かすことができそうです。

自分としては、カムイの出番の方が多そうです(^^)
2014年11月7日
鉢回り56cmでXLはやや緩めでした。チークパッドはぴったりサイズなので、インナーパッドだけLに交換ですかね。
FF-R3と迷ったのですが、1 サンシェードのおかげで視線の自由度が上がった、2 横から見たシルエットがカッコイイ、3 ピンロックシートでアンチフォグできる、KAMUIで良かった。

短髪だとインナーパッドの跡が付いてモヒカンみたいな髪型になってしまう。インナーキャップが必要。ギシギシと音がする。評価ー1。
2016年1月6日
2個目の日常使用のヘルメットとして購入!!ショウエイのZ-7をツーリング他で使用、値段的にはカブトはコスパは高いと思います。中華ヘルメット(SGマーク付)も所有してますが、やはり日本製と考え購入。フィット感は、やはりショウエイがベストです。(個人差あるので参考意見として・・)それ以外は、カブトはコスパの面ではGOOD!!アウターシールドの開閉感も問題なし。風切音は高速だけまだ未評価ですが日常走行レベル(40~80KM)では問題なし。外装の塗装や、内装の建付けも仕上がり感はいいです。セカンド使用として選んで正解でした!!この値段でインナーシールド付はいいです。シールドの開閉レバーも使いやすいです。サングラスとの差は、やはりインナーシールドがフルカバーではないので、目線の下部で境目が若干気になりますが、多分慣れれば気にならなくなるのかも??
2014年2月2日
自分の頭がでかく、SHOEI・ARAIのXLがキツイです。
KAMUIを店頭でかぶってみたら、XLがすんなり入ったのでこれにしました。
軽くてとてもいいです。ピンロックの位置がいまいちですが、自分で加工してみます。

サンシェードのレバーは左側にしかありません。安全対策なのかどうかわかりませんが、私は生まれつき左腕が方から上にあげるのが
困難な為(分娩麻痺らしい)右手でレバーの操作をしています。トンネル入る直前等でサンシェードを操作する時はなかなかつらいです。
まぁこれは個人的な話ですが、サンシェードの操作レバーが右側にもあって欲しかったです。
2014年11月21日
今回初めてフルフェイスを買いました
一応バイク店と相談して、ダブルシールドでおススメと言われたので・・・
結論は軽く、眼鏡スリットがあるので眼鏡の装着も楽。インナーサンシェードもいいんですが、少し高さがたらないというか、視界の下半分まではカバーできませんのでちょっと物足りない
今回買ったのはインナーサンシェードに不具合があり、返品となりましたが、近々再度購入したいと思います
2013年7月14日
売りであるインナーシールドは便利です。特にトンネル内に入った時などです。
装着感は、アライ、ショーエイと比較するとゆるめに感じます。
風切り音も、上記2社と比較すると大きめです。
その他として、雨降りの時に、しょぼい雨であっても、シールド内に雨粒の侵入があるのが気になります。
それさえなければ、価格に比して良いヘルメットではないでしょうか。
雨粒の侵入に関しては、一度メーカーに問い合わせしようと思っています。

その後、メーカーに返送して対応してもらいましたが直りませんでした。土砂降りの中、走る機会がありましたが、シールド内への雨の侵入が激しくて視界不良となり、まともに走行できませんでした。
たまたま私の購入した物が不良だったかもしれませんが、こういうことがあると次回以降の購入対象からは外れそうです。
2014年10月25日
SHOEIのX-8Rを12年以上使っていましたが、前日バイザーの部分が壊れました。いやー10年以上持つSHOEIのヘルメットもすばらしい。
10年以上ぶりの新調ですが、同じXLでも大きく感じます。外装も内装も。かなり頭の大きい人でも入るのでは。でもこれは、人によるので是非まわりの人に計ってもらってから注文しましょう。
10年以上で隔世の感があります。それが印象。
・かぶり心地、これは、かなりいい感じです。ベンチレーションがあご、頭、後ろについていて、ムレにくい構造になっているし、これは夏場は重宝するんじゃないでしょうか。頭も締め付け感もなく、全体が適度につつまれている感じです。素材はCOOLMAXを使っています。肌触りもとくに違和感等はないし、取り外して、洗濯、交換等ができますね。
・あと、アゴのベルトもワンタッチです。はめやすくて外し安い、まったく違和感なし。車のシートベルトのような構造、差し込んで、外すときはボタン一発。これだと、まずはめるのが億劫にならないから良いです。
・安全面ではきちんとSGマークついています。一般的な公道では大丈夫でしょう。危険な運転をすればどのヘルメットでも危ないです。
・あと、サンバイザーが中についていて、外側のレバーで下すと下がります。まぶしいときとか、車に乗っている人と目を合わせたくないとき、なかなか良いです。ただ、開閉は、信号待ちとかでやらないと危ないと思います。それはベンチレーションの操作もいっしょ。なんちゃって機能ではなく、まじめに効果があります。
・PCXのシートに入れても、すんなり入ります。少なくとも私のPCXにはすんなりおさまっています。
10年でヘルメットって、ここまで進化するんですね。当たり前ですが、10年前のものより、コストパフォーマンスはものすごくよくなっている。たしか10年前はこんな値段では、同等のものは買えない。どこの国で作ったとか、値段が高いから、良い製品というわけでもなく。その人の満足にあったものが、その人にとって良い製品ということですよね。そーいった意味で、機能性とコスパ重視の私としては★5つです。作り手のサービス精神を感じます。
2015年1月23日
各サイトでの評判が良かったので「SAF-P ピンロックシートクリア」と「ブレスガード Pro」を同時購入しましたが全くダメな製品でした。

ヘルメットを購入するのにシールドが曇らないのが前提条件で検討していましたが、通常のシールドと同様に曇ります!!!
※走行中もシールドを少し開けないと曇るし、信号待ちではシールド全開にしないと曇るので雨の日は使えません。

インナーシールドも下ろすと既に曇ってるので全く使用出来ません!!!

同等製品のSHOEI製は既に使用していますが全く曇りませんので、購入を検討されている方は値段相当だと過度な期待はしない方が良いと思います。