2015年5月30日
使っていたHL-2140のドラムが切れたので買い替え。
仕様を調べた所、まともなトナーがついている機種なのでこちらを選びました。

前機種の不満点であった手差しの面倒さが改善されて満足です。
起動から印刷までの時間も短縮され、1枚あたりの速度も早くなっています。
1日数十枚の印刷ならこの機種で十分だと思います。

上位機種のHL-5450DNも検討しましたが、有線LANは不要なので選びませんでした。
無線LAN付きなら少々高くても買ったので、次の機種には無線を採用して欲しいと思います。

星1つ減らしたのは、起動時の音がガチャガチャと騒がしいからです。
前機種と比べるとファンの音は小さくなりましたが、他の部分の音が激しくなっています。
もうちょっと何とかなると思うので、改善して欲しいと思います。
2014年3月11日
これよりも安い機種は 『お試しトナー』 のみなのだが、この機種はきちんとしたトナーが付いている。 トータルでのコスパが良い。
2016年3月24日
仕事で酷使しています。
印刷し過ぎによる寿命と思われますが、背面排紙ができなくなりました。
が、スピードこそ落ちますが上面排紙でその後も問題なく使えています。
ウチでは複合レーザーも含めプリンタはずっとブラザーです。(他メーカーの性能をよく知らないということでもあります)
2017年10月20日
最初トナーカートリッジ、ドラムカートリッジが入ってなく、やりとりの結果、真摯に対応いただき、トナーカートリッジは送っていただいたのですが、ドラムカートリッジがなく、使えなかった状況です。結局自分で買い印刷したところ、ちゃんと印刷できました。プリンタ自体には問題なく欠品があったというところが残念でした。
2014年11月24日
印字やスピードは、満足です。しかし、排出される紙が丸まります。そのため、十数枚以上を一括印刷すると、頁が前後するおそれがあります。なお、紙質は、カウネットの「スタンダード高白色タイプ」で、悪くないはずです。OKIのC511dnやキャノン複合機でも同じ紙を使用していますが、そちらでは問題ないです。一度に十枚までなら、便利です。
2014年6月1日
ランニングコストを最重要視してこの機種にしました。
高級機と比べると、ガチャガチャとおもちゃ的な動作音や速度などにはがっかりするところもありますが、価格相応ではないかと思います。プリンタも、ドンドン印刷して、消耗品扱い的に考える時代になったかと思うことにしました。
2016年1月27日
印刷し始めるまでは時間がかかりますが、いったん印刷を始めると、一気呵成の素早さです。今のところ汚れもなく、きれいに印刷できています。
2016年7月19日
音がうるさいのと、今まで使っていた同じブラーザーのプリンターに比べると、紙の両端が丸くなるのがすごく気になる。
2016年11月21日
文字情報ならば、これで十分です。
とにかく、1枚単価の値段が安いのでかなりまぞくしています。
2014年8月11日
数ヶ月使用していましが問題ないです。順調ですと破るも今のところないです