2017年4月7日
リーズナブルで取り扱いやすいです
分離型ですが、取り付けもそんなに難しくありません
本体も設置しやすい形です♪
2014年11月13日
以前のものは、エンジンをかける度に「カードが入っていません」とアナウンスがあった。
地方に住んでいて、高速を使用するのは年に数回程度ですので、過度なアナウンスは不快です。
カードの方向が間違っていたりエラーの際はしっかりアナウンスしてくれるので安心です。
マイナス☆はカードが見えない位置まで収納されるようで、SAやPAでの盗難防止にも安心かなと思ったのですが、実際は少し見えます。(カードの色が黒ければ分かりにくいかも?ですがこの点だけ残念でした。)
2016年4月29日
今までの車にもETCは付けていましたが、ETCサービスが始まった直後くらいに買った20年近く使っていたモノ。
壊れてはいなかったので、付け替えることもできたのですが、いかんせんデカい。最近の型の倍くらいの大きさがありました。
今年車の買い替えとともに新調しました。
いろいろとしゃべるETCは鬱陶しくて嫌だったので、ビープ音と最小限でしかしゃべらないETCを探していました。
ETC-2というのは始まったばかりで、恩恵にあずかれるのはまだまだ先で従来型で充分と考えPANA製のこれにしました。
やっぱり鬱陶しくなくて良いです。
2012年10月1日
私はめったに高速道路には乗りません。
しかし、これから車で旅行に行くのに
ETCの方がお得、ということで購入しました。
この商品を選んだポイントは単に価格でした。

取り付け後、私が気にいっている点は
カードを挿入していないと何も音が鳴らない点です。

旅行の時にしかETCを利用しないので、
エンジン起動の度に「カードが入っていません」のような
アナウンスは煩わしいと感じていたので、
私には好都合でした。

カードが入っている時は、
エンジン起動時にピッと機会音がして
アンテナ?の方が青く点灯するので
抜き忘れ等はないかなと思います。

カードの出し方が出しにくいかな、と思いますが
たまにしか使用しないため、
こちらも私には許容範囲でした。
2013年9月11日
基本性能のみ、全く飾りのないシンプルさ、かつ確実に機能します。うるさい案内もなく、カードを認識すればアンテナ部の青いLEDが点灯。シンプルイズベスト。チャラチャラした余分な機能ばかりの製品がいいと思っている方は始めから対象外に。そうでない趣味のいい方、お勧めします。
2013年1月12日
いままでメンドーで付けていなかったのですが、自分で取り付けられるということと、Amazon で安価な ETC 機器があることを知り、自分でやってみました。近所のホームセンターで、ヒューズボックスから電源を取るコード(アタッチメント)を買い、それを使いました。セットアップは、近所のオートバックスにお願いしました。面倒なことを頼むようで申し訳なかったのですが、二つ返事で引き受けて頂きました。時間は、たぶん順調に行けば 30分くらい。私の場合は、店員さんが番号を打ち間違えるミスがあって、1時間くらいかかってしまいましたが。(そうそう。セットアップには、箱に書かれている車載器管理番号と、あと車検証が要ります。本体にも記載されているらしいですが、取り付けちゃうと見えません。)
その後、渋滞にわざわざハマりに行き、フィールド試験も完了しました。料金所に向かったら、兼用レーンはありませんでした。清水の舞台から飛び降りる(?)気分で ETC 専用レーンに入りましたが、ちゃんと動作してました! 良かった。
以下、かかった料金まとめ。
・ Panasonic CY-ET912KD: 5,515円(私の買ったとき)
・ エーモン 【2835】フリータイプヒューズ電源(ミニ平型): 380円
・ セットアップ料金(オートバックス): 2,625円
・ 高速料金(涙): 450円
計、8,970円でした。
安いし、うるさく無くて良いです。

無駄な機能が一切無い。今時の日本製品にしては珍しい位。パナもこう言うの
作ればサムスンに負けないのに。

まあ、音声案内がどうしても欲しければ、高いの買えば良いだけです。

カード裏返しで入れればちゃんと「カードが読めません」と言ってくれますよ。

それだけで十分。あとはピピで良いと思う。
2014年1月12日
いちいち しゃべらないので良い。
新車購入時に持ち込み取り付けしてもらったのですが、取り付け位置を指定しなかったのが、失敗でした。
取り付けしてもらう方は、センサー部はランプ表示が見やすい位置に、本体は邪魔にならない位置を指定される事をお勧め致します。
2014年5月7日
音だけとのことで、やや心配しましたが、試しに間違った挿入をしてみると、音声で読み取れないことを通知してくれる。これで十分です。
2014年12月7日
他の方の車に同乗させていただきといつもETC機器がうるさくしゃべりたてているのを
聴いていましたので、あえてこの機種を購入。
必要の無いときにはとても静かで機能は十分です。
毎日ETCを使われないかたにはお勧めです。