2014年1月27日
頭囲62センチメートル(L〜XLサイズ)の持ち主です。
軽く、質感高く、締め付け感なく、デカ頭でも見た目も良く(ここ重要)愛用しています。

購入してから1ヶ月ほど経った頃、道路の窪みに嵌って転倒し、左半身を中心に脇腹と肘を痛めました。
が、アスファルトに打ちつけた頭部はヘルメットにキズがついただけで無痛無傷。表題のとおりです。
(怪我が完治した現在では肘プロテクターも装着して走行しています)

凡庸な台詞ですが、ヘルメットやプロテクターの重要性を改めて思い知らされました。
OGKさんいい仕事してますね。
2016年7月11日
5月にロードバイクを購入した際、店舗で同じものを買いました。
店員さんから安くてもいいから乗る時は絶対付けた方がいいと言われ一緒に購入。

7月に車道を走行中、大型トラックに幅寄せされ歩道に逃げる時に後輪が段差に取られ転倒
緊急回避の為に速度を充分に落とし切れず、右鎖骨を骨折、右膝と右肩に酷い擦り傷をしましたが
その際、頭右側も強打し、頭を地面に擦り付けながら止まりました。

しかし、頭部や顔等は全く怪我なく無事でした。
このヘルメットのおかげで鎖骨骨折程度で済んだ事をうれしく思います。

ヘルメットは傷だらけになりましたがこのヘルメットが無ければと思うと恐怖でした。
どれだけ気を付けて手信号、ライト、周囲警戒しても事故はする時はしますので・・・

本当にこの製品には感謝しています。
2015年10月5日
先日、公道を高速で乗っていたら段差に乗り上げてしまいジャックナイフ状態になり、前方に投げ出されました、幸いこのヘルメットを着用していたので、顔面と頭部には全く損傷がありませんでした、メットにはひびが(割れ)入り衝撃を見事に吸収してくれていました、着用していなかったら・・・と思うとゾットします。
顔面の上部(額)までカバーしてくれているので助かりました、さすがKABUTOです、バイクにも乗るのでバイクのメットもKABUTOに変えようと思っています、
膝と、親指の付け根は打撲でした。
写真はハッキリしませんが落下した部分です。
2012年11月18日
初めてバイク用ヘルメットOGK KABUTO FIGOを購入しました。
外見は他のヘルメットに比べて、地味でバイザーもつきませんが、実用性は十分で
あご紐の調整も簡単ですし、頭に被ってから後ろにある赤いダイヤルを回すと、
頭部にしっかりフィットします。
痛くない程度に締め付けるとぐらつきもなく、頭部と一体になった感覚で軽く
転倒時に頼りになりそうです。

この上のグレードは、これをベースにデザインがより戦闘的になった感じで
機能上は変わりませんので、派手さを好まない人にはよいと思います。
2016年4月19日
夜間走行時に滑って転倒し、あご・左腕・左肩を強打しました。
あごは腫れ、腕は内出血。それでも頭は無傷でした。
傷がついているなと思って改めてよく見ると、内側にも亀裂が入っていました。

私は頭の幅が広く(59㎝ですが横幅が広い)、以前使っていたヘルメットが
合わなかったのでレビューを信じて購入しました。
そのままでも、インナーキャップをかぶっても調整すればぴったりサイズ。
残念ながら届いて、ヘルメットを変えて3日目で転倒してしまいましたが、
だからこそこのヘルメットでなかったらどうなっていたか…と思うし、
考えるだけでもぞっとします。

比較的安価で高性能。安全のためにぜひおすすめします。
けがが治ったらまた購入し、このヘルメットをかぶって走りたいと思います。

追記:病院で打撲と診断された次の日から呼吸をするたびに体の左側面が痛くなり、
また診てもらうと、肋骨も折れていました。
そんなひどい状況でも頭を無傷で守ってくれたこのヘルメット…
感謝してもしきれないなと思いました。
インナーキャップをつけてもつけなくても調節できて本当に便利だなと思いました。
2013年3月29日
15年前に購入したOGKの白いヘルメットをずっと使っていました(今では黄ばんでいます)
今回 KABUTO君を購入して、おー進化した、ベリーグッド、感激しています。
今のところ良い点ばかりです(比較が15年前のメットなので。。。)
①カラーリングが好みのブルー、やはり自転車は安全の為にも目立たないと。
②頭にフィットする。 やはり日本のメーカー、日本人の頭にぴったりフィット。
③あごひもの調整が簡単、一回調整すればいつもぴったり
④値段が手頃

物を大切にするのもいいですが、たまには変えるとツーリングが楽しくなります。
2014年5月26日
急な下り坂のコーナリングで砂にタイヤを取られてハデに転倒しました。結果的に肋骨を二本折る重傷でした。折れていると分かったのは帰宅後病院に行ってからですが、事故後はそのまま100キロ近く走りました。

帰宅してから分かったのですが、ヘルメットの内部(後頭部部分)が完全に割れて壊れていました。それで頭にも相当な衝撃のあったことが分かりました。ボーリングの球をヘルメットに入れて地面に落としたくらいではそうはならないでしょう。叩きつけるくらいにしないと割れないと思います。

ヘルメットは暑いしあまり格好良くないと思ってましたが、事故を起こしてその威力を痛感しました。ヘルメットをしていなかったら肋骨二本くらいでは済まなかったと思います。
2016年5月3日
ヘルメットは経年劣化等で買い替えが必要なので、試しに安価な物を購入しました。

OGK KABUTOのLEFFも持っていますが、それと比較した雑感です。
まず、FIGOは思った以上に「発泡スチロール感があるな…」と思いました。背面と底部は補強材が無くスチロール丸出しで、アジャスターの作りも簡素です。この辺りが廉価版の所以なのだと感じました。
自転車用のヘルメットはノーブランド品も多数見受けられますが、FIGOはJCF認定品なので安心感があります。
LEFFにはアクションカム用のヘルメットマウント等を着けて重くなったのもありますが、FIGOは作りが甘いのはさておき軽くて良いです。OGKのヘルメットに関しては、中の人が「高い物と安い物で安全性に違いはない」とインタビューで答えていたので安いヤツを使い潰すのもアリかと思います。
本格的にレースへ参加するなら話は変わりますが、日常使用においては数十gとエアフローの違いで2万円を越えるヘルメットは手が出しづらいですから…
2014年5月29日
子供用に購入でしたが、皆様のコメントを読んででかい頭でも大丈夫だと確認、子供は頭がでかい。コメントのみで購入したが、本当にぴったり! 近所のジャスコは品数はあっても、気に入ったものは在庫なし。他の店舗もなし。商品がなくて買えないので困っていたところでしたが本当に助かりました。しかも安かった。こんなにいいことはない。皆様ありがとうございます!
2015年10月25日
峠の下り坂でブレーキがきかなくなり転倒し頭からガードレール支柱に激突、脳しんとうはしましたが首鞭打ち、肩打撲程度ですみました。帰宅後メットをよくみると後部真上が割れておりメットしてなければ死んでたかも、再度また購入さかました!