ベスト100レビュアー2013年10月30日
丁度、単4のアルカリ電池が切れたので10本入りのものを購入しました。

単3に比べ利用頻度は少ないですが、単4電池も汎用性が広いのと、
いざ、災害時などにエネループなどの、低放電ニッケル水素電池などでは、
充電が追いつきませんし、充電しようにも停電の可能性もあります。

我が家では、エネループなどの、低放電ニッケル水素電池も使いますが
何本か、アルカリ電池を置いておくのは、いざという時に自分の身を守る命綱です。
尚、消費期限ですが、一般には、製造から5年程度です。

2013/10/28注文→10/30着。消費期限2018年10月の物が届きました。
尚、ページには、原産国:インドネシアとありますが、これは日本製の間違いです。
製造会社は富士通(FDK)という、富士通電池部門の子会社で完全国産品です。

この(FDK)という会社は、2〜3年前、三洋電機より電池事業の譲渡を受けており、
Panasonic(旧三洋電機)の電池と、兄弟分に当たります。日本製という証拠に
写真を撮りました(商品紹介ページ左上「関連画像を見る」をクリック)。
やや文字が小さいので、見づらいかも知れませんが MADE IN JAPANの文字。

ちなみに、このレビュー記載時、パナ製アルカリ電池は、MADE IN THAILANDです。

レビューにURLを書き込むとアマゾン側に削除されてしまうため、メーカーページ
はコメント欄に書き込ませて戴きました。製品仕様などはそちらをご覧ください。
富士通(FDK)さんには、これからも国内生産に拘って良い製品を生産して欲しいと切に願います。

「参考にならなかった」の悪評は他メーカーの工作員の仕業ですのでお気になさらず。

それと、キャンドウーとう言う100円ショップでも、FDK製のアルカリ電池(2本入り)が
売ってますが、こちらはインドネシア製です。お気をつけを・・2014/8/16追記。
1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
決め手は国内メーカー品というところ。

100均でついつい手軽に買ってしまいがちですが
やはり、持ちが悪かったり、しばらく放置していると液だれしたり・・・

やっぱり国内メーカーが安心安全だと思います。
2014年11月12日
単三はよく使いますが、単四はエアコンのリモコン程度であまり沢山は使わないので、
今回の毎日非常時に備え、ハンドバッグに忍ばせる超小型のLEDの懐中電灯用に必要で購入。
小さくても3本入れるようになっているので、2個分ですぐ6個使いました。
あとは予備として4本あれば十分だろうと思い、これにしました。
12本パックの方が便利かと思いますが、このお値段でアルカリ乾電池⑽本とはありがたいです。

非常用ですから、いつ必要になるかは分かりませんが、
そのために電池を入れっぱなしにしておくのは、もったいない気がします。
昔の乾電池とは違って液だれしないだろうと思います。
良いお買い物でした!
2015年1月11日
携帯ラジオやヘッドライト、懐中電灯用に購入しました。
他社製品と比較して性能(=長持ち)の違いは特にありませんでした。
重量が無いのでスーパーマーケットや家電量販店で購入してもよいのですが、
価格面でAmazon.co.jpを選択しました。
「必要な時に『無い』『錆び・液漏れ=ダメ』なのが乾電池」。
大きな自然災害発生後等は価格が大きく変動の予感がしますので、
「平常時」から常備しておく心構えが肝要かと思いました。
2014年11月12日
今年の10月末に家電量販店で購入。地デジチューナー・エアコン・DVDプレーヤーのリモコン用に。それまで使用していた同じ富士通の、もう販売終了品の単4黒マンガン電池が、やや自然劣化気味で、機器の反応が甘くなり、液漏れも心配になったので急きょ購入。特にエアコンのリモコンは電気の食いかたが半端ないので、高性能の黒マンガンでも、直ぐにリモコンの液晶表示部が薄暗くなってしまいます。今回この10本パックを買ってリモコンの電池を一掃して良かったです。地デジチューナーのリモコン3個分、エアコンのリモコン1個分、DVDプレーヤーのリモコン1個分で、それぞれ電池2本使用でしたから?2×5で丁度10本ですから、買ったその日の内に全部電池を入れ換える事が出来て良かったです。富士通を選んだのは、そのメーカーの信頼の実積、最近はアルカリ電池でも安値のタイプなら、中電力機器から小電力機器まで幅広くお使いいただけますと、売にしていますので高性能黒マンガン感覚で手軽に使う事が出来ます。
2016年5月29日
単三と間違えて購入してしまいましたが、単四も単三の次によく使用するので、どれくらい使用期間があるのかが重要になります。
どれだけ、使用できるのかは、今後に話になるので、従来、使用していた製品と比べてから、評価を変えるかもしれません。
2013年2月7日
全く問題ないです。値段も安いので便利ですね。ふだんは充電式を使うのですが、賃貸マンションに設置されているエアコン用のリモコンに入れる電池などは、何となく使い捨ての方がいい気がして、こちらを購入しました。(セコイけど、引っ越す時に忘れていくのがイヤなので)
2014年4月16日
気づいたら物がなくピンチなところ、大変お得なものを有難うございました。
ベスト500レビュアー2014年12月15日
値段的には他に安いメーカーはありますが
液漏れなどの心配がないこの製品を使っています。

以前に他メーカーの乾電池をTVのリモコンで使用していて
変形破裂による液漏れでリモコンが故障しました。

激安品や無名メーカーの製品は信頼性がありません。
2016年7月30日
最近、安い乾電池が液モレし、毎日使っているTVリモコンが壊れました。
数百円ケチって電化製品が壊されるのはイヤなので1番壊れる確立が低いであろう国産製造の国内メーカに切り替えてます。
数年間に買った富士通 の乾電池は液モレはしてません。
ありがとう、富士通さん!