2013年10月7日
車に使用しています。同社のボトル型を使っていましたが、カップホルダーを占有してしまうために買い換えました。
ミニバンの床にそのまま置いても転ばず安定しています。

気に入らないところは、
・ネジを外さないと掃除が出来ない (はめ込みの方が楽)
・コネクターがケーブルが正面右下から出る (据え置きの場合、後ろの方がすっきり)
・本体側のケーブルのUSB端子がL型で、付属品しか使えない (太くて長いので取り回しにくい)

使い始めて一ヶ月経ちませんが、発生器ユニットのピンを見ると真っ黒で綿棒で掃除をしました。
フィルターよりピンのメンテが重要と思いました。
2016年3月1日
以前にとある医院で稼動中の本機を見てから欲しいと考えて思っていました。
とても可愛らしく好感がもてるデザインだと感じました。
その形からどうやって使うのか?初めて見たときにとても興味を持ったのを
覚えています。

設置場所は、トイレにしました。

効果は、あると感じました。
空気が澄んだ感じになりました。

稼動音について
最初ファンの音が「弱」でもざらついた感じでうるさいと思った。
1日強稼動させた後、音の角が取れたようになり許容範囲かなと
感じました。

機器から送風される空気にはオゾン臭いような臭気はあまり感じなかった
のでたぶん安心できると思いました。

機器として優秀ですが、今の時価についてどう感じるか微妙です。
他のサイトですと2万超えですし。
製造は終了しているため在庫のみですよね
購入した商品は2013年製でした。

でも新品が欲しかったので交換用ユニットと共に涙を飲んで注文しましたの。
1畳用のプラズマクラスターイオン発生器をトイレの除菌、
脱臭に使うことは思いつかない発想だった。
「標準」運転(イオン濃度25,000個/cm3)時の約2倍のイオン
濃度を放出する「フルパワー」運転モードを搭載している
ことにも注目した。

当初は価格が安くなった型落ちのIG-C20と迷ったが、
運転音が小さそうなのでこちらを選んだ。(弱で比較すると、
本機 22dB。IG-C20は、29dB。その差 7dBで半分以下。)
とは言え、標準モード(カタログ値で、運転音 25dB)で、
イオン発生音と送風音が充分に聞こえるレベルです。
(USB扇風機の弱運転程度。トイレ換気扇に比べれば断然静か。)

ACアダプターはUSB出力で、1.8mのコードともに白色。
本体側のコネクターはL型で底面に配置されています。
壁の色が白色系の場合、IG-C20の黒色のACアダプター
とコードより目立ち難いと思います。

本体天板部のルーバーを押すと、ルーバーがポップ
アップして電源スイッチが入る仕掛けになっています。
ルーバー(吹き出し口)周りのデザインが360度対称形
なので、360度全面に風が出て来そうですが、実際の吹き
出し口は正面だけで正面を中心に風が出てきます。
従って、左側面吸気、上部正面方向排気のエアーフロー
になっているので、設置の際には留意する必要がある。
(市販の滑り止めシートを使用して、正面を底面にして
下方吹き出しの設置例も紹介されています。)

【2012.07.28】
高さ1.1mの棚に、床面に向けた下方吹き出しで設置した。
標準モード運転で12時間経過後、除菌に関しては効果の確認
が難しいが、脱臭に関してはアンモニア性の刺激臭が減少した
ように感じる。
ただし、即効性がある訳ではないので、換気が必要と思われる
時には換気すべきである。掃除することも大切。

トイレの場合、24時間運転が前提となると思われるが、
DCモーターを使った低消費電力(2〜3W程度)の24時間
換気扇が商品化されればどちらを選ぶかは悩ましい。
一般的なトイレ用の芳香消臭剤に比べると、導入費用やラ
ンニングコストの点で元を取るまで時間が掛かりそうだが、
動作原理(原因物質の無効化?)の違いに期待したい。

24時間運転の場合の耐久性に関しては、未知数である。
カタログでは、「24時間運転」をアピールしているので
期待したい。

【2012.09.02】
1日24時間運転で約1ヶ月(720時間)で、「フィルター
お手入れ」のランプが点灯する。
ネジ(1つ)をコインで外して、底板を外して、フィルター
を外して、掃除機でフィルターを掃除する必要がある。
ネジが小さいことと、底板を外す手間があり結構面倒。
もう少し簡単にフィルターの取り外しが出来る構造にして
欲しかった。
2013年9月7日
トイレに置いとります。匂いが抑えられて快適です。音は、ほとんど気にならない、振動が気になるひとは、台所用のスポンジを薄くカットして
下に敷けば振動音は止まります
2016年1月16日
トイレの消臭に2台同時購入して2年になりますが消臭効果は期待以上でした。月1回のエアフィルタとイオン発生ユニットの電極掃除が手間といえば手間ですが、大がかりなトイレ掃除(便器だけでなく床や壁まで拭き掃除するような)は月イチくらいで臭いのないトイレを維持できます。万一汚してしまった時はその都度ふき取り掃除するのは必須ですけど。。使い始めて丸2年で一度完全に分解メンテしましたが、ファンは小さいけどシロッコファンを採用していて確実に外気を取り込む構造でした。やや割高感をお持ちになる方もあろうかと思いますが、緻密で精巧な作りなので妥当なお値段だと思います。頻繁にお掃除しているにも拘らずトイレの臭いが気になる方には是非お勧めしたいと思います。
2013年5月9日
おむつのゴミ箱と猫のトイレ付近に設置したところ、すぐに臭いが消えました!
もう消臭剤は必要ないかと。  今度はクローゼット用に購入を考えています。
2014年11月24日
ユニット交換の時期が来たので、適合ユニットを探していてふと見たらめっちゃ高い(☆0☆)ノヒョエー
あれ?こんなに高いのを買ったんだっけ???と、履歴を調べたら4590円(送料込み)でした。
品薄だからかSHARPが危機的だからか知らないですが、みなさん、値段が高騰しています!
ホントにトイレか脱衣場くらいにしか使えない小ささなので、この値段なら他のものを購入することをお勧めします。
富士通ゼネラル 脱臭機 【DAS-15D-W】 ホワイト PLAZION[プラズィオン] 高速メガフィルター3 [10畳用] [新品]【RCP】の方がトイレには向いていると思いますし(←実際猫トイレ用に使用中です)、これは気休め程度ですよ~。
機能的には問題なく★5ですが、あまりにも値段がボッタなので★1としました。
2014年10月8日
2人部屋の寮に住んでいて相方の体臭に困り果てて購入しました。効果抜群です。部屋は10畳なのですが効いてます。臭いの発生源までは抑えられませんが、臭いで悩まれている方で、自分の周りだけでも臭いを抑えたいと思っている方はオススメです。以外とコンパクトでパワーもあるし、いい買い物をしたなと思っています。
ベスト50レビュアー2015年5月7日
とてもコンパクトで電源が2mほどあるUSBケーブルとACアダプターが付属されてて色々な電源用途で使用できるのでこれを選びました。

サイコロ状でデザインもいいので何処に置いてもお洒落!
スイッチは上の丸い部分をプッシュするとアップしてブルーLEDを点灯して動き出します。
弱・中・強の3段階で弱の場合は音も殆ど気になりません。
中は夜でなければ生活空間でも音は気にならないでしょう、強は急速用で流石に大きな音がします。

車でエアコンのニオイ、飲食のニオイが消えて乗った時の空気がクリーンです。
下駄箱ウォークインクローゼットは3日ほどでニオイが気にならなくなりました。
トイレでも使ってみようかと思いますが窓があるのであまり意味ないかな?

動画はプリウスの後部足元に置いて使ってるところです参考まで
2015年3月23日
コンパクトながら、お手洗い程度のスペースは問題なく効果ありでした。
建物が古いためか下水の戻り臭のようなものがあり、その対策に購入しました。
購入して良かったです。