2014年2月19日
HHKB Pro2ユーザーで別に大きな不満があったわけでもありませんでしたが、誘惑に負けてつい買ってしまった・・・!夜のコーディング・文書作成の頻度が増えたため、建前としては静音化が目的です。あと無刻印は単なる見た目の趣味です。

古いPro2と比較しながら軽く叩いてみましたが、既にレビューなどでよく聞かれる通り、タッチ感がかなり異なります。特に感じるのは沈み始めのクリック感が弱く小さい力でタイプできることと、跳ね返りが弱いことです。一時期HHKB Pro2からクリック感の無いCherry赤軸のキーボードに浮気していた時、赤軸をメインにしつつたまにPro2を叩くとクリック感が強いためキーが押せてないと言うことが頻発し困ったものでした。しかしType-Sは赤軸をひとしきり叩いた後に戻ってきてもあまり違和感無く、優しく沈んでくれます。また跳ね返りが弱いと言うのはタイピングに爽快感を求める人にとって、音が小さいのと併せてあまり面白くないと感じるかもしれません。
Pro2と比べカチャカチャ感が実際の音としても押した感触としても小さいため、悪く言えばやや安っぽく感じます。Pro2もコトコト言うタイプでしたがType-Sはもっと丸くてくぐもったような、ぽこぽことした音です。感触も金属感が無く(Pro2も元々少ないけど)プラスチッキーな感じです。とは言えこれは静音化に直接結びついている点でしょうから仕方ないですね。

静音化が目的なので簡易的ながらスマホアプリでタイピング中の音を測定してみました。条件は以下の通り
・測定用スマホ:Xperia Z SO-02E、測定用アプリ:Smart Tools
・K270以外キーボードを東京防音 天然ゴムシート板 NR-17 300mm×300mm×厚3mm 1枚に乗せて足を立てる
・スマホはキーボードのすぐ横、スタンドに立てて机の振動を直接拾わないように
・e-typingと言うタイピングサイトで英語タイピング腕試しレベルチェック一回分、PCはミュートでビープ音無し
・スタート画面(3秒後タイピングスタート)から集音スタートして終了時にストップ、毎回リセット
・4回とも騒音の最低値は33dBだったので無音時はたぶん33dB(机の下でヒーター稼働)

■結果
HHKB Pro2 Type-S(これ)
→平均 52dB/最大 63dB

PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 墨 英語配列 PD-KB400B
→平均 59dB/最大 67dB

(参考1)FILCO Majestouch MINILA Air US67キー 赤軸・かななし FFBT67MRL/EB
※赤/黒軸用の浅打ちをマスターしてません。結構底打ちしちゃってます
→平均 58dB/最大 67dB

(参考2)LOGICOOL ワイヤレスキーボード Unifying対応レシーバー採用 K270
※フルキーボードでデカいので上記3つとスマホとの距離が違います
※デカイので足がゴムシートを踏めていません
→平均 44dB/最大 52dB

前3つのうちでType-Sの平均値がだいぶ低いのですが、これは英字/数字用の小さいキーがかなり静かな一方でエンター・シフト・スペースなど長いキーが結構うるさいためです。特に左シフトが全キーの中で一番うるさく、英語タイピングはシフトキーを使うためおそらく左シフトを押したときに最大である63dBを記録しているはずです。その次にスペースキーがうるさく、その次はエンターで、それ以外はそれほどでもありません。特に英数字キーがかなり静かなため、他よりも最大に比べて平均値が低めになっています。

ただのPro2とMajestouchは数字上のボリュームこそほぼ同じですが、音の種類が全く違います。Majestouch赤軸はとにかく高い音でカシャカシャいいます。Cherry赤軸・黒軸はクリック感の全く無い機構で少し沈んだ時点で反応するため、キーを完全に押し切らない浅打ちをマスターすればより早くより静かにタイピングできるはずですが、それにしてもカシャカシャ言うので静かな夜はお隣に迷惑ではないか、キー叩いてる自分自身が一番気になる音です(高い音だから壁挟めば減衰しやすいかもしれませんが・・・)。

メンブレンのK270は頭一つ抜けていますが、それにしてもメンブレンのラバードームを潰す際のネチネチとした重さには耐えられません。軽そうに見えてType-Sのつもりでキー叩くと全然沈まないと言う。ノートパソコンの死ぬほどストロークの浅いパンタグラフはアレはアレでまあ、こういうものと割り切って使えますが、久しぶりに叩いたけどメンブレンはさすがに辛いです。

■まとめ
・Type-Sは普通のPro2の上位互換ではありません。元々HHKB Pro2自体静かなキーボードですので、やたらと音を気にしなくて良い環境&タイピングに爽快感を求める、と言う人はただのPro2の方がいいかもしれません。安いし。
・静かさは間違いなく、実感できるほどType-Sの方が上です。Type-Sに慣れてから普通のPro2叩くと結構うるさく感じます。
・とは言えメンブレンなんかのゴム系よりはずっとうるさいです。例えば図書館なんかで叩ける静かさでは全くありません。過度な期待は禁物です。
・普通のPro2よりさらに軽い(カタログ上の押下圧は同じようですが・・・)ので指にも優しいです。叩いた感触からして優しさに溢れてる。

関係ないですがやっぱHHKBは墨が一番かっこいい・・・。今更出されても困るけど墨のType-Sが欲しかったなあ。白は小綺麗すぎて色気が無いです。THE事務系って感じ。仕事の相棒にはこっちのほうがいいのか。
2015年1月1日
It's the best keyboard I used.Great
2015年2月27日
素晴らしいですよ!カリフォルニア州にあります、でも日本製のキーボーど一番すきです。
2015年2月13日
このキーボードの他にPFU カラーキートップセット(PD-KB400KT01)を一緒に購入した.
素晴らしい.この一言に尽きるだろう.

キーボードの一部だけが違う色(カラーキートップを使っているから)で,かつ打ち心地が神に触れているかのような高揚感に焚きたつ.
もう,打ち続けたいと思う症状は中毒と思う.

HHKBを使えば,ショートカットキーを頭の片隅にある記憶から消えていたとしても体が覚えており,勝手に体が動く.
このコンパクトさは他で得られない満足感として体が欲するだろう.

見た感じは独特に見えるかもしれないが,使えば手になじむ,そして体が求める.
私の理想としているキーボードだ.
今後もHHKBシリーズを使い続ける.

※もっと言えば,Bluetoothを内蔵して欲しい.そして,内蔵すればすぐに追加購入するだろう.
2016年1月28日
This is my very first topre switch keyboard. It felt kind of different from how cherry clear feels. But it is definitely a keyboard that is nice to type on.
2016年2月28日
至高のキーボード。俺はこいつと生きていく。

俺は人生をこいつと生きていくと決めた。
他のキーボードを使うことは二度とないだろう。

愛してるよ、HHKB。

しかしどうしてくれるんだ、これ以外のキーボードが使えなくなってしまったじゃないか。
2015年10月20日
俺の製品はSHIFTキーが変な感じでした。3万もするキーボードなのに品質管理がいまいちではないかと思います。
全体的な感じは悪くないが、音がきれいな感じではなくゴムの音がする。
REALFORCEも使っているけれども、そちらの方がもっといい感じでした。
でもデザインは美しい。
2015年9月4日
もし、このキーボードを使いはじめれば、他のものは使えなくなります。廉価版もありますが、そちらはおすすめできません。professional2 か、type-s のどちらかを選ばれた方が幸せになれます。
2015年2月25日
安定の品質!
B/Tモデルが出たらまた買います。
既に6つは持ってる自分でも
2015年5月4日
The space key has problem.
When I type the key, that sounds iron fricative. That's very annoying.
I use this keyboard for work.
I can't concentrate work by that.
How can I fix it?