2013年9月8日
iPhone5→アップル純正アダプター→HDMI→この商品で家のテレビでは映るのに、車のモニターでは映らなかったので、モニター換えたり散々苦労したあげくキモはUSBへの電源供給量だということがわかりました。500 mA以下の供給だとモニターの自動検出の後にブルーもしくはグリーンの画面になります。600 mA以上の供給で正常稼働しました。これがわかるまでに、この商品以上の物品を買い足すはめに…。皆さんはこんな目に遭わない様に書き込みました。
2コメント2件| 302人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月19日
普段は全くレビューを投稿しないのですが、今回、コンバーター選定に苦労した経験からレビューの有難みを実感しました。商品選定中の方の参考になれば幸いです。
使用目的:chromecastをコンポジットに変換し車のナビ(8インチ)に接続
接続条件1:chromecastへの給電はシガライター挿入式USB変換器(1A出力)、接続コードはchromecast純正品
接続条件2:コンバーターへの給電はシガライター挿入式USB変換器(1A出力)、接続コードはELECOM製0.5m金メッキ、フェライトコア付
接続条件3:chromecastはコンバーターへ直挿し
接続条件4:コンバータからナビへのAVコードはビクター製0.5m金メッキ
<1台目購入>
・本サイトで「ベストセラー1位」の1000円弱のもの
・画面は映るが画面上下が波打つ&画面全体にノイズ
・画質悪し(もし、上記の問題が無かったとしても我慢できない)
・音声レベルが極端に低くなる(音が小さくなる)
・電源未供給(セルフ電源のみ)では画面が映りませんでした。
・返品しました。
<2台目購入>
・本サイトで本製品と同価格帯の黒ボディ金文字のもの
・高画質の説明に引かれて購入
・画面は映るが画面上部が波打つ(当方の機器との相性問題?)
・画質良し(1台目と比べると雲泥の差)
・音声レベルは問題なし
・電源未供給(セルフ電源のみ)では画面が映りませんでした。
・返品しました。
<3台目購入>
・本製品
・画面の波打ち及びノイズ等はなし
・画質良し(2台目よりは劣ると感じるが1台目と比べると雲泥の差)
・音声レベルは問題なし
・電源未供給(セルフ電源のみ)では画面が映りませんでした。
・本商品を使用することに決定
<感想>
各商品のレビューを見ると本製品の購入が無難だとわかってはいたが、安さに負けて<1台目>を購入し失敗、高画質に負けて<2台目>を購入し不具合(画質がよかったので画面の波打ちが無ければこの商品を使いたかった)、結局、レビュー通りの<3台目>本商品に落ち着きました。私の独断と偏見が入った意見ですが、<1台目>の購入は時間の浪費、<2台目>は相性問題に起因する不具合であったとすれば試してみる価値あり(画質が良いので)、チャレンジ精神の無い方、邪魔くさがりやさんは、不具合発生の可能性が低いと思われる本商品が良いのではないかと思います。
2014年10月2日
安い物と悩んでいる方。
3つかった僕から言わせると、これ買っておけばたぶん大丈夫です。
2015年10月19日
ひと昔前のテレビでPS4を遊ぶために購入しました。
USBによる電源供給が必要でしたが、画質・音声ともに問題無く動作しています。
検索でヒットした他の商品より、価格がやや高めで悩みましたが、結果的には満足しています。
2013年2月6日
SONYのブルーレイ(HDMI端子のみ)と液晶テレビ(HDMI端子無し)を繋いでみました。画像はアナログなのでくっきりでは無いですがチャンと映りました。ただHDMIのみでは電力が足らないようでブルーレイの無線LAN用USBポートより付属のUSBケーブルで電力を供給したところ画像・音声が安定しました。小型で電源アダプターが不要でこの価格からすれば十分かな?
1コメント1件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月30日
 結果的に三つ試すことになり全てダメでした。音は出るが画像が青バックにNO INPUTだったかな?しか映らないです。プレビューにあるUSB電源、抜き差し色々試したが僕のはうまくいきませんでした。
 二つめを返品する時にTSdrenaに問い合わせたが、返金処理後に代わりの新品を送るとメールがあり!?
返金完了と商品が来るという事態になり!アマゾンカスタマーに連絡。結果三つめも試すことになり・・ダメで。返金してるしアマゾンから捨ててくださいと。。。?
 TSdrenaはなぜ?代わりの時 検品しないのでしょう? 「表に不良品の新品ですと書きましょうね。」
 アマゾンはなぜ? こんな不良品業者を あいてにしてるのでしょう? 「アマゾンは無駄な返品業務が大好き企業なんですわ。」

どちらも良いものを売る気はないのか・・・・800円の安いのはダメな気がして3380円のを買ったが 相性保障てなんなんだろっか?
   あと何回買って返品すれば当たりがでるのか?
       さらに高いの物を買うか?
                 いや 今はもういらないかな。たぶん。
 いちいち書く気はなかったが 皆さんが同じめにあわないようレビューしました。

2015年7月27日
これまではアナログ出力のできるiPhone4Sでビデオを見ていました。
iPodコントロールができるので、ヘッドユニットからiPhone操作ができるのも便利でした。
が、手元に5の中古が余っていたことや6、iPad Air等もあることから、なんとかLightningでつなげないかと思っていました。

Apple純正のDigital AV AdapterとHDMIケーブル(アマゾンのやつ)、そして本製品を使うことで、
VTR入力として無事に視聴することができるようになりました。
単なる外部入力になるのでヘッドユニットからの操作等は一切出来ませんが・・・
写真等も見れますし、色々と使い道がありそうです。
もともと高品位なディスプレイでもないので、画質も問題ありません。
2015年1月4日
年末休みに自宅でゴロゴロしつつ、ノートPCで動画サイトを見ていて、
これが居間の大きなテレビで見れたらいいな〜 と怠惰な事を思いつき、
HAM-CHI2を12月30日に注文しました。

翌日12月31日に商品到着、年末にもしっかり仕事をしているアマゾンの人達に感謝しつつ
接続作業に入りました。

なぜHDMIをコンポジットに変換する機械が必要になったかというと、
最近の薄型テレビは各入力端子が一つずつしか無く、昔みたいにいろいろな機器をつなぐことができません。
我が家のテレビのHDMI端子にはすでにブルーレイレコーダーがつながっているしコンボジットには別の機器がつないである
そこでブルーレイレコーダーのライン入力を使ってPCの画像と音をテレビに流す事にしました。

ノートPCのHDMI出力からHAM-CHIC2でアナログに変換した信号をレコーダーのコンホジット入力に接続、
レコーダーをライン入力に切り替える。

狙い通り一発で接続成功、大画面で動画サイトの視聴が可能になりました。
他にもテレビでネット動画を見る方法はいくつかありますが、
このやり方で新にネット契約をする必要もなく安上がりにすみました。

ノートPCはテレビの横に置いて、ワイヤレスマウスで操作でき のんきな正月をすごしました。

後で気が付いたのですが、ネット動画を手軽にブルーレイレコーダーのHDDに録画もできます、
これは予想外の機能でした。

どうやら画像と音以外の信号は全部カットされてしまうようです。
2016年3月7日
他にも安いコンバータはありましたが、この製品で「相性保障付き」と謳っておりましたので、万が一相性問題で使用できなかった時も安心と思い、この製品を選びました。

RaspberryPi2にOSMCをインストールし、画面をアナログTVに出力する用途で使用しています。
RaspberryPiのHDMI端子と、この製品のINPUTを接続し、アナログTVで映像、音声共に出力が出来ています。

また、私の環境ではRaspberry PiのHDMI端子からの給電では正常に動作しませんでした。
MiniUSBを使った給電を行った状態でのデジタル→アナログ変換は正常に行われているようです。

ただ、やはりデジタルをアナログに一度変換していますので、ノイズ、粗などは全くのゼロではありません。
元の画像や映像の品質が十分であれば、ノイズや粗も「画質が酷くて見る気に慣れない」というようなものではなく、注意して見ていれば気付く程度のレベルだと感じます。
音も特に目立った劣化もありませんので、「DA変換でも劣化ゼロ!」といった高望みをしなければ、十分満足できる製品だと思います。
2014年10月16日
カーTVに、iPhoneの動画を映し出したいため、AppleのAVアダプタと一緒に買いました。アナログ変換してるので、多少画質は劣化しますが、カーTV(7インチ)なら十分見れます。