2017年5月5日
ああも悪いも有りません。普通のリモコンです!ありがとうございます。
2015年11月5日
レビューしなくてもいい気がしますが、全く問題なく使えます。
テレビはKDL-32F5です
2017年4月23日
このリモコン、意外に壊れやすい。
今のところ、快調に動作しています。
新品でしたし、もつことを期待しています。
2016年1月14日
SONY BRAVIA KDL-40W5 のリモコンのいくつかのボタンが反応しなくなり、その代替品として購入しました。対応機種のリストにはありませんが KDL-40W5 でも使えております。ただしテレビ本体のリモコンとしてのみ使っていますのでテレビ以外のレコーダー等が操作できるかは未確認です。
KDL-40W5 の純正リモコンは RMF-JD006 という型式で現在は生産されていないようです。最初、似た型式の RMF-JD005 を買い求めて使ってみたのですが本体と同期できず返品してしまいました。
互換性と型式は関係ないことに全然気づきませんでした。ウェブ検索で RM-JD018 と互換性があることを知り半信半疑で購入しました(あまりにも外見が違うので)。私の場合はきちんと操作できラッキーでした。ウェブ検索結果がいつも正しいわけではありませんが、とにかく KDL-40W5 は操作できています。
2016年1月14日
TVに付属していたお気楽リモコンRMFJD006のボタンの反応が悪くなった為 購入しました
赤外線なので今度はTVに向けないといけませんが 機能的にはEDYカード読み取りが無い以外はそのままです。
表面が窪んだデザインになっているので 下向きに置いてもボタンが押されないようになってます。
ただ長さが25センチもあり、家にあるリモコンで一番長いです。
2016年5月28日
ボタンの一つが動作しなくなったので購入。
あれこれと不都合が無いように純正品を選択しました。
・・・なので不都合はありません。が結構値が張りますね。
2014年5月18日
リモコンが水没したため急遽購入。
今のテレビは汎用リモコンでは利用できないので助かりました。
純正品は互換品よりかなり価格が高いのが難点です。
2016年2月29日
純正品は問題なく使用できます。
この商品はとても痛い出費でした。
リモコンが紛失する事があるのだと初めて経験しました。
2016年5月28日
KDL-52W5に付属していた「おき楽リモコン」(RMF-JD006)の代替品を探したところ
こちらが指定されているようでしたので購入しました。

FeliCaを除くTV機能がすべて有効なのは当然ですが
HDMIで接続したソニー製レコーダーも
このリモコン1本で操作できています。
その意味でもRMF-JD006と同等ですね。

リモコンは消耗品として諦めていますので
保守部品として、長期的に供給してもらえるとありがたいです。
2016年9月25日
大きさ、ウェイトバランスが良く、手に馴染み、操作性が良い。
ボタンの反応が遅くてストレスを感じます。よく使うボタンの中では特にオプションとテンキー が遅いです。
形状はクールで個性的、さりげなくボタン面がへこみ、裏返してON/OFFボタンがあります。リンクメニューが便利です。ブラビアリンクでsonyBDレコーダーのリモコンに持ち替えることなく、操作出来ます。
レコーダーの電源OFFは結構使えます。録画予約、再生などは言うまでもなく、
見て録はボタン1個で一発録画出来ます。