2016年1月10日
これまでは薬局でエチルアルコールを買ってきてスプレー容器に入れて使っていました。
こういった、専門の用途のものがあるとは知りませんでした。
定期おトク便で二ヶ月で申し込んだのですが、
我が家では半年に一回の購入で事足りそうです。

常備菜を入れる容器の消毒、調理台に直接 食品を乗せる前の消毒、
食事の支度の時には欠かせないものとなりました。

ただ、床に猫が嘔吐したときに消毒しようと思って床に直接スプレーしたら床の風合いが変わりました。
ワックスが一気に取れて木の肌が出た感じです。
用途にあった使い方をしないとダメ、という例ですね。
2016年6月15日
商品内容はとても良い。季節柄、注意しなくてはいけない点があります。昨年、暑い日家に帰ると部屋の中がアルコール臭く???とみてみましたら、口部分がONになったまま出かけていたので、室内の熱で膨張して勝手に噴射されていました。これからの季節には、必ずOFFにして使う時だけON。
2016年7月11日
以前使っていた他社のに比べたら、噴射した時のアルコール臭が少ないのですが、エタノール67.8と書いてるので以前の物とさほど変わらず割安なので、信じて使って見ようと思います。                     私は流し台や洗濯機使用後等、毎日色々使いますが、アルコール除菌で一番効果を感じたのは、家庭菜園で食べ損ねた実等を、鉢の土に落として置いたり、枯れきった枝や葉を半分で
捨てて半分は腐葉土代わりにその鉢に被せて土と混ぜたりしてしていたのですが、今年はコバエが発生して、どうしようと思って、その時手にしていた、アルコール除菌をシュッとかけてみたら、コバエがいなくなり、落として置いた実の種から芽が出てきて、土はやはり気持ち悪いから植え替えましたが、苗は元気に育っています。                                       それからは、鉢のスキマとかに土にたまに、シュシュッとしておくと(マンションですが)コバエは一切見なくなりました、鉢植えのコバエに悩んでいる方、1度試して見て下さい、殺虫剤を使わなくても、コバエが嘘みたいにいなくなります。
2016年6月27日
小さい子供がいるので、色々なところにシュシュっとしています。
アルコール度数が高くすぐ揮発するので、とても使い勝手がいいです、冷蔵庫の除菌にも使用しています。
畳の上にジョイントマットをしいているので、週に一度はジョイントマットをはがして掃除機をかけて、こちらをスプレーしています。そのおかげか、いまのところカビ知らずです。
容量が多いので、たくさん使えてとても重宝しています。
2016年6月25日
便利に使っております。定期便で安く購入できているし、定期便も自分の都合で、納品をズラすこともできるので良いです。
ただ、スプレーボトルがドンドン溜まっていくので(捨てるのが勿体ない?)、中身だけで購入できないでしょうか?
2016年10月12日
アルコール除菌剤としての効能ももちろん良いのですが、このスプレーボトルの性能がすばらしいです。無地のシンプルなデザインで別個で販売してほしい。
2016年3月11日
あらゆる場所の掃除に使っています。惜しみなく使えて良い。
トイレの床(フローリングではない)やお風呂場の壁のような、サッパリと拭きたい場所には最適です。
お風呂場の壁にのカビもサッと落ち、今までスポンジと洗剤で洗い、流し、拭く・・の作業が一度で済み楽に掃除が出来ました。
キッチンの油汚れもよく落ちます。
多少の拭き残しも、すぐに蒸発するので良いです。
2017年2月2日
乾いた後にクエン酸と思われる酸っぱい臭いが残ります。電車等でもらってきた洗濯でも落ちない衣服に付いた他者の柔軟剤等の臭いをとる目的で購入しましたが別な臭いが残っては意味がありませんので残念ながら少しずつ薄めて廃棄することにしました。どこかで無臭と書いてありました無臭ではありません。
またスプレーノズルとボトルが装着されていない状態でビニール袋に同梱されているだけですので装着の前にノズルのチューブをアルコール綿で消毒するのも煩わしかったです。
2016年7月13日
実は本来除菌の為に販売されているのですが、熱中症対策にも効果があります。よく聞くのは首や脇の下を冷やす方法が有名ですが、アルコールは揮発性が高いので気化熱で体を冷やすことが出来ます。業務用のため運動の授業や運動部、各種イベントに常備して欲しい一品です。ついでに怪我をした時の消毒にも使えます。
またアルコールはヤニ汚れや手垢の掃除にも使えます。除菌も出来て一石二鳥です。但し、アルコールは塗料も溶かすので注意して下さい。
電化製品には無水エタノールがお勧めです。
2016年10月14日
お掃除に大活躍。手軽で大容量で安いです。油汚れもキレイになりますし除菌もできます。便利です。