ベスト1000レビュアー2013年9月22日
リアルタイムでエースの放送を見ていました。
エースと北斗星司は私の初恋の人です。(私は女です)
DVDどころか家庭用ビデオデッキさえなかった頃、
毎週必死になって目に焼き付けていたのであらゆる角度から見たエースを記憶していました。

男性とは違う目線になってしまうと思いますが、
テレビでのたたずまいにどこまで近いのか、が最大の関心でした。
スタート地点はテレビなのですから。

・頭が大きい
・首が太くて短い
・全体的に背が低い
・脚が短い
・ムキムキで胸が厚く、モモが太い
・でもって、仁王立ち

・・・なんかスーツアクターさんの悪口みたいになってしまいましたが、これらの要素を
適度に取り入れて、
あんまりスラッとしていないけど(でもそれを希望)、他の兄弟たちと並んで違和感ない
バランスの取れたエースだと思います。
横から見た「トサカ」も小さすぎず(穴が小さすぎですが)
「トサカは大きく!」は再現されていると思います。

他の方のご意見にもありますが、
1.首が細長いのだけは、つくづく残念です。あまり動きに関係ないですし。
せっかくの胸の厚さが台無しです。

2.そして、光線技の有名なアレがありません。
そう、「スペースQ」です。
エースキラーに付属しているのです。
釈然としませんが、注文しました。(エースの技なのに・・・ずるい・・・バンダイ)

この二点で星4つといたします。

ともあれ、おおむね満足しています。
2015年1月25日
あんまりこういうの買ったことないんで詳しくはわからないんですが特に不満はないです。
自分はウルトラマンの可動域がすごいっていうことでおなじウルトラアクトならおんなじぐらいかな?と思って買った
口でしたがそうではありませんでした首,腰,股関節の可動域はウルトラマンには劣るようです。
まあでもそんな可動域が狭いわけじゃないとは思うのでウルトラマン並みのを期待しなければ大丈夫だと思います。
2012年10月28日
まず初めに。私は初回販売分のウルトラマンA(及び初代ウルトラマン)も購入しています。

初代ウルトラマンは再販Ver.では股関節及び膝間接の保持力が初販Ver.とは全く別物と言っていい程良くなっていました。

その為,初回販売分のAが,あまりにも異様に首が長く不細工だったので再販Ver.で改善されている事を期待して店頭に商品を確認に行きました。
結果,個体差が有るのかブリスターを通して見る分には首が短く見える物と,あまり初販分と変わらないように見える物があり,買うかどうか悩んだ挙げ句,期待をこめて最も首が短いように見えた物を購入しました。
(※前回は確実に入手出来るようにオンラインショップで予約購入)

結果は買って正解でした!!

顔自体の造型は全く変更されていませんでしたが,首の長さはパケ写通りの長さになっていました。

その結果,受ける印象が全く変わった為,不細工な初販版はさっさと箱に戻して再販Ver.を飾り直しています。

6兄弟のULTRA-ACTは,サンプル画像通りの造型で発売されたのはゾフィーだけなので(帰りマンは近かったですが),タロウや9月発売のセブンも再販版の方が良くなって出荷されるのでは?…と勘ぐってしまいます。(タロウも顔の形状と眼の彩色が酷かったですし)

ULTRA-ACTは初めから再販版狙いが,お金の無駄遣いにならなくて良いのかもしれませんね。

ていうかBANDAIさん。初めからちゃんとしたモノを出して下さい。当たり前の事でしょ!?
2012年11月8日
 「ウルトラマンガイアV2」以降、日々進化してきたこの「ウルトラアクト」。今回はちょっと残念な出来になってしまった気がします。
全体的にはバランスも良く、足や手もブーツや手袋の質感をよく再現しているとおもします。個体差もあると思いますが、関節も硬く
ヘタれずに済んでいます。塗装も安っぽくなく綺麗に塗られています。
 反面、エースと言えば「切断職人」と異名を持つほど切断技や光線技が豊富なキャラです。「ウルトラギロチン」や「パンチレーザー」
そして「スペースQ」のエフェクトがないのは凄く寂しいです。顔の造形もよく言えば、中性的な顔立ちですが妙にノッペリとしていて
頼りない感じです。そして、必殺の「メタリュウム光線」ポーズを取らせるのに一苦労するし、光線のエフェクトが重すぎて倒れやすいのも
マイナスポイントです。ダイナの時みたいに光線用のプロテクターをよういしてくれた方が親切だったかもしれません。
 久しぶりに「ウルトラアクト」の悪い面が見えてきた作品でした。
2012年10月27日
今風の細マッチョなボディアレンジ、
緻密な設計に反して完成度の甘い関節等、
評価の賛否が激しく分かれるULTRA-ACTシリーズですが、
今回のエースは申し分の無いクオリティです。

○可動
(可動は個体差がある要素なので、あくまでレビュアーの購入した商品の感想です)
初代マンVer.2のように、関節がユルユルだったり逆に硬すぎる…といった不具合が無く、
ほど良い硬さです。保持力があり、自立も可能。
可動フィギュアなのだから、可動の完成度は重要ですよね。
パーツのエースブレードもガッチリ保持します。

○体型
エースと言えば寸胴短足の独特な体型が特徴ですが、
腕・胴・足パーツが既発のゾフィーやマンより太めに作られており、
実にエースらしい、力強い体型バランスを再現できています。
特に足は、長すぎると嫌だなぁと心配していたのですが、実物を見ると違和感は全く無く。
今風の体型と原典の体型、それらのあいだを上手く立体化した趣きで、これは見事です。

△光線エフェクト
メタリウム光線が酷いです。
クリアブルーのパーツに、濃いめの蛍光ピンクの塗装が斑点状に入っていて、なんだか汚く見えます。
ウルトラシリーズ随一の美しい光学合成と名高いエース、その看板技がメタリウム光線なのに…。
原作のメタリウム光線より縦幅も短く、見栄えがしません。
バーチカルギロチンは、大きく派手でとってもカッコイイです。こっちで飾ろうと思います。
ですが、箱にも“光線技のエース”とあるように、エースの特徴・魅力は多彩な光線技なのですから、
多少値段が上がったり箱が大きくなっても、もっと多くの光線エフェクトを付属してほしかったです。
エースブレードは楽しいチョイスですが、他の選択肢もあったのでは。
個人的には、ウルトラ兄弟が続々発売されていることですし、スペースQは欲しかったですね。

△気になった点
・首が長い
参考画像やパッケージ写真より、数ミリ長いです。
そのせいで、大きめの頭が浮いて見えてしまいます。
・目の色味
ベタッと真っ黄色。あのキラッとした感じを出すのは難しいのでしょうか。
・トサカの穴が小さい
エネルギーホールの穴が小さく、造形というよりはただ開けたという感じで、チープ感が出てしまっています。

●総評
可動は申し分なく、体型もしっかりエースです。
ULTRA-ACTとしては基本的な、及第点のクオリティではないでしょうか。
個体としてしっかり作られているので、いじっていて楽しいです。
あとは顔の造形のクオリティが更に上がれば、最強のウルトラ可動フィギュアシリーズになるのでは。
足りない光線エフェクトは、兄弟エフェクトセットで発売されたら嬉しいですね。
2012年10月27日
ここ最近、「ULTRAACT」シリーズは出来があまり宜しく無かった為そこまで期待はしていなかったのですが、今回は想像していたよりも良い感じです。

バンダイ製品で散々頭を抱えさせられる関節の不良も今回は一切無く、タイトルの通りまさに申し分のない出来でありました。

思ったよりも顔や体型の造形は良く、マックスのようなあからさまな違和感はありませんでした。他の方も仰っているように、とさかの穴(エネルギーホールと言うらしいです)の手抜き感を除けば充分次第点と呼べると思います。

また、エースブレード・バーチカルギロチンの造形はなかなかです。
メトロン星人(jrはそもそも売られているのかわかりませんが……)等のソフビも欲しくなります。

やはり無視できない問題点もあります。

メタリウム光線。ひどい。なにこれ……
劇中よりも色が少なく、ピンクの部分も大味な塗り分けで非常にかっこ悪いです。
さらに何故か縦に細く、飾っても違和感を禁じえませんでした。原作と余りにも違い過ぎる。

あの美しい光学合成のエフェクトをプラスチックで再現するのは難しいのかもしれませんが、非常に残念です。

また、欲を言えばマルチギロチンやスペースQなど、他の技のパーツも欲しかったところです。
技のデパートと呼ばれるAなんですから……

品質の評価も込で総評は☆4とさせて頂きます。今後に期待です。
VINEメンバー2015年4月10日
自立させるのは結構難しいです。可動域が狭いのが難点で、無理をすると直ぐ関節が外れてしまいます。
光線が出ている手の部分を付け替えることになるのですが、非常に付けにくいです。
カラータイマーはもげそうでやっていません。
見た目のバランスは非常に良いので、私としてはタロウは買いたいのですがちょっとこのもう一声という感じが気になるのです。

昔のビニール製の人形に比べれば遙かに作りが良いので、ここまで行くならもっとなんとかなるといいなと思ってしまいます。
2016年4月17日
私が勝手に勘違いしてただけですが…

絵をかく見本用として購入したので、エースさんとしての出来はわかりません。
こういうお人形系ははじめて買いました。
当たり前なのかもしれませんが、柔らかい素材だと思ってたのでプラスチックでビックリしました。
稼働もぐにぐにと動くかと思ったら球体関節なので、どこまで動かしてよいのかわからず、体育座りさせるだけで壊れそう…。絵の見本としては☆3くらいかな〜。あったら便利くらい。

かざっておくとかの用途とか、造形自体はキレイだと思います。
よく知らないけどかっこいいです。
2014年12月30日
自分は初版の際も購入したのですが、弄りすぎてボロボロになってしまったので、
再販で新たに買い足しました。

まずスタイルですが、自分はエースがかなり好きなので少々贔屓目かもしれませんが、
かなり上手くリファインされているのではと思います。
「スタイルが良すぎる」と評されがち(実際よすぎる)ですが、
ULTRA-ACT自体、劇中スタイルを完全再現するような、
あまりマニアックな趣旨のブランドではないと思うので、
これでベストだと思います。
スタイルが良すぎるとは言っても、トサカと太もも、プロテクターのボリュームが相まって、
実際には他のULTRA-ACTより、若干ずんぐりして見えます。

可動に関しては、首の可動にややクセがあるものの、
全体的に素晴らしく動くと思います。
(自分は、思い切り動かす用と、あまり動かさずに飾っておく用と複数用意し、
普段は思い切り動かす用で可動を楽しんでいるので、
塗装剥げ等を気にせず動かした際の観点からのレビューになります。)

首には、根本とアゴ下にボールジョイントが設けられています。
ただ、アゴ下ジョイントは、延髄のヒレの造形のせいでほぼ縦方向にしか動きません。
延髄のヒレの塗装剥げを気にしなければ、強引に真横に少しだけ動かすこともできます。
肩可動は、胸から来るプロテクターの造形に疎外されそうな印象を受けますが、
案外大丈夫です。
肩の関節を上手く動かせば、ほぼ真上に手を上げることも可能です。
カラータイマーは異常に交換しにくいので、自分は針で丁寧にとって交換してます。
プロテクターを外しての交換もアリですが、曲がってしまいそうなのでやめてます。
股関節についても案外よく動き、あぐらに近いポーズや、開脚も十分にできます。
ただあまりテキトーにやると股関節の色が剥げます。
まあULTRA-ACTを弄りまくるのであれば、
股関節の色剥げはもはや覚悟しないといけないものかもしれません。。。
ちなみに腰や胸回りは適度に隙間があるので、意外に色剥げしないです。

あと、腰とももの造形上、飛行時みたいに両足をピッタリとくっつけられません。
頑張っても2ミリくらい空いてしまします。

特に挙げるべき点は上記くらいかとは思いますが、
価格を考えると素晴らしい出来だと思います。
現時点のウルトラマンエースの可動トイとしては勿論最高のものでしょう。

「ウルトラマンA」は、ヤプール人の陰湿さとホラーっぽい描写が多く、
作品自体ほかのウルトラシリーズに比べてやや暗い感じを受けますが、
ずんぐり体型でやたら機敏に動き、暴れまわって戦うポジティブなスタイルが好きでした。
このULTRA-ACTを素立ちで飾っていると、
銭形警部の声で最終話の名ゼリフが聞こえてくるようです。
2013年8月13日
再販版で購入。
顔が丸くてスマート体系の近年の映画などで見るエースに近い印象。
個人的には、面長なエースが良かったですね。

気になる点は、光線の塗りが酷い事です。