2016年6月12日
外出用として、MDR-XB90EXを使用してきて約4年です。4年間に3個購入。1個目は家族にあげたのですが、2個目は約1年半で断線?のせいか片側の音が出なくなりました。3個目は1年で写真のように右側が、イヤホン装着部位の根元から折れてしまいました。衝撃は加えていません。あと、イヤーパット(ゴム)がよく外れるのはずっとこの製品の弱点でした。。。皆さん書かれているように耐久性が難があります。音質のほうですが、自宅でレコーディング用に定番のSONY MDR-CD900STを昔から使用していますので、本XB90EXの音はその特性に近く、プラス重低音が出るので外出時にピッタリでした。前回もヨドバシで50台程度試聴しましたが結局これにしました。次は耐久性を加味して、XBA-A2やA3系にしようかと検討中です。
2016年8月30日
SONYの純正イヤホンの中では高価なものなので慎重に考え購入に至りましたが。
音は他の方も書かれているように素晴らしいものです。

重低音も高音もちょうどいいというか全体的にバランスの良いイヤホンで「値段の分だけあるなぁ」と思いました。
しかし、1年もしないうちにゴムの部分が断線してしまいました、まだ配線部分は断線していないので使えてはいますが、もう時間の問題でしょう。
特別、丁寧に扱っていなくむしろ雑な使い方でしたのでしょうがないなとも思いましたが、せめて1年半くらいはもってほしかったです。

いかんせん高い商品で他にも純正品で安いものもあるので再購入は考え中です。
2014年11月29日
お先に「感動しました」と言うのも、このイヤホンに出会うまでイヤホン自体の潜在能力をあなどっていたからです。大幅な価格差がなければ音の明瞭な変化を感じることはほぼ不可能だと考えていました。一万以上のイヤホンならともかく、それよりしたの低価格帯イヤホンあなどっていました。学生のため、イヤホンに高額投資できる経済能力がなく一万円以内で収まるコスト内でイヤホンを購買してきました。 千円から始まって二千円、三千円とグレードアップしていき、さすがに千円と四千円では歴然な音の違いに気づきました。しかし、それ以上になるとあまり性能に差を感じることが少なくなってイヤホンに飽きてしまっていました。そんなとき、発売は2年も前なのにいまだにレビューが絶えないことに惹かれてこのイヤホンの購入に至りました。まさかこの価格帯でこんな感動を味わえるとは思いませんでした。一万円をゆうに超えているイヤホンを買った気分でした。バランスドアーマチュア方式のイヤホンのような中高音域の活躍と、それをバランスよく支えてくれている低音域の存在が音楽鑑賞を楽しませてくれます。低音域の良さがウリのはずなのにこんなに高音が....ありがとうございます。笑 とてもダイナミック方式とは思えません。装着に関しては私自身は不満はありません。しかしこのイヤホン自体が少し大きいため合わない方がいるかもしれません。外音遮断性はカナルなのでそれなりにあります。見た目は高級感があってカッコいいと言われます。ロゴが削れますがかえってイケてます。 それにしても音質には本当に驚かせられます。まだ付属イヤホンの方はぜひこのイヤホンに乗り換えて、音を感じてください。
2016年4月7日
今は「SONY XBA-A2」に乗り換えてます。
この商品の方が更に性能よく、ケーブルに何かあっても取り換えられるからです。

それでも「XB90EX」には長くお世話になりました。
当時としてはあの「低音」とバランスはスゴイと思います。
もちろんイヤホンの良し悪しはそれだけでなないことは理解していますが
「安物買いの銭失い」になる可能性があるなら、迷わず「XB90EX」でした。
新品なのにかなりお安く出品されていたのでつい「衝動買い」してしまいました。
保存用に取っておこうと思います。
2016年5月1日
MBR^XB90EX/Bを、2個購入しました。
1個は、納得のいく素晴らしい商品でした。
が、もう1個は、左側(Left)より、装着時にピンを弾く様な異音がしました。
販売店さんに連絡したところ、速やかに交換して頂きました。
が、届いた商品は、左側(Left)が、音量が小さく違和感が、感じられます。
さすがに、交換してもらう気力が起きません。
Sonyの商品なのに、残念です。
他メーカーに持って行き、検証してもらいます。
2012年8月21日
 XBシリーズのヘッドフォンMDR-XB700、MDR-XB1000を使用していますが、夏は暑くて耳が蒸れるので、イヤホンが欲しくなったところに、カナル型のこのMDR-XB90EXが発売されました。
 XB700もXB1000も超低音の再現力というか重圧な音なのですが、XBシリーズの味付けは好みがありレビューで意見が割れるとこで、XB90EXも同じくこの傾向だと予想しつつ買ってしまいました。
 いろんなヘッドフォンを聞いてみていますが、XBシリーズはこれで、私には有りだと思って気に入ってます。
 XB90EXですが、16mmドライバはさすがと言ったところで、低音が豊かです。
 高音のこもりも思った程感じなく、しっかり高音域も出ていますので、良いと思ってます。
 これで、通勤時にも重低音で楽しめます。^^ノ
2012年11月20日
使用している主なイヤホンはSONY EX1000、SHURE SE535Ltd、オーテク CK-100PRO、AKG K3003など。
各メーカーのいわゆるハイエンドクラスを渡り歩いてきましたが、まさかXB90EXにはまるとは思いませんでした。

みなさんが仰っているとおり、売りは低音にあります。
ただ、今まで自分が持っていた低音重視機に比べて、圧倒的に質がいいです。
厚みがあり心臓に響くような迫力ある低音なのにレスポンスが非常に高速。音が団子になって輪郭がぼやけることがありません。
まるで高性能なウーファーを積んだスピーカーで聞いているような錯覚に陥ります。
10ン万するK3003よりもしかしたら低音のレスポンスが速いかも…?

意外だったのが音の抜けの良さ。
「篭もる」というレビューを見かけますが、個人的には値段が倍するEX600よりヴォーカルや中高音がクリアに聞こえます。
煌びやかさは無く音場もさほど広くはないですが、低音をしっかり強調しつつも中高音が一切破綻しない、非常にバランスが取れた音作りだと感じました。
加えて解像度がこの値段のクラスではトップクラス。
本当に数千円のイヤホンなのかと疑いたくなります。

不満はハウジングが大きいこと。
遮音性の高さに一役買ってはおりますが、とにかくデカいので歩きながら使用すると収まりが悪くなります。
ランニングなどのスポーツにはほぼ向きません。
EX1000と同じ16mmドライバーなので耳掛け型にして欲しかったところです。

ハイエンド機は往々にして高音に寄りがちですが、それらを愛用している方にこそ一聴して欲しいと思いました。
高速レスポンスで迫り来る低音はなかなかハイエンド機には味わえない体験で、音楽は「聴いていて楽しい」ことが大事だと再認識させられました。
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月15日
iPhoneで使用してます。他の重低音重視のイヤホンと比べて、ガサツな勢いで重低音を響かせることもなく、上質な重低音でカナリ満足。こちらで慣れたら、もう手離せません。

でも1年半で片耳が聞こえなくなってしまい、再購入を考えているところ、レビューで同じ1年半で同じ理由で壊れた方が何人か。。必ずといっていいレベルで1年半で壊れてしまうものなのかもしれません。
とはいえ、立ち上がる瞬間に足に引っ掛けて強く引っ張ってしまったことも何度かあったので、次は大切に扱って様子をみたいと思います。

この製品のまま、ワイヤレスとか作ってくれたら本当に嬉しいんですが。。
2015年10月5日
Joshinで7600円程で購入しました。

音は私が持っているUEの4000円程のイヤホンよりも低音が強く、迫力のある音でした。

丸1年程経ったこの頃になって、突然左側から音が出なくなりました。

使用中は扱いに気をつけ、使用後は付属のケースに仕舞っていました。

調べましたところ、どうやらこのイヤホンは、公式が認知していないドライバユニットの故障が相次いで発生しているそうです。

たった1年で壊れてしまったこともあり、おすすめはできませんが、購入を検討されている方がいらっしゃいましたら、このようなこともあるのだということも考えて購入された方が良いと思います。

お金は大事に使いましょう。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月22日
まず、★4つ。これは上位機種を考慮して上を見るときりがないのでその分一つ減らします。で、購入して2年近く使用した感想。

タイトルの答えを先にズバッというと、EXTRA BASSといいつつとても音のバランスが良いイヤホンだから。リスナーを選ばない、偏らせない。だから発売から4年経っても販売し続けているのだと思います。裏を返すと、重低音を求めている人には肩透かしカモ、ということになります。

解像度は高く、高級機まではいかなくとも、ある程度の奥行きは感じられる。故に低音が効いていても、低音だけ浮いて聴こえてくることがなくバランスよく鳴ります。重低音ものにありがちな、中音域が曇ってしまう代わりに、高音域でカバーするようなイヤホンでないのは確かだと思います。安めのドンシャリ、そんなイヤホンとは明らかに違います。

オーテクのソリッドベースやJVCのXXを比較する人も多いと思いますが、良音、ということであれば、XB90EXが圧倒的だと思います。逆に、低音さえ鳴っていれば良いという方は、安価で手に入るXXシリーズでいいかと思います。

がしかし、根本的な問題、やはり音源が大事。音源を怠ると折角のイヤホンも宝の持ち腐れ。音源がしょぼいとイヤホンがどんなに頑張ってもどうにもなりません。ハイレゾを聴きなさいというわけではありません。どこから入手したのかわからない音源をたくさん集めて「音が悪い!」とかはナシですよ!ということです。

自分がどんな「ジャンル」を聞くかでイヤホンも決まっていくと思います。
値段によるイヤホンの善し悪しがよくわからんという人に一つアドバイス。

同じ価格帯でもこんなに音が違うのかと実感するための簡単な試聴比較は、「DJ用」等と謳ったものと「モニタ用」と謳ったものを量販店などで自分のiPhoneにでもさして聞き比べることです。びっくりするほど違います。カナルでもオーバーヘッドでもです。

聴き比べって「似たような傾向のイヤホン」を聴き比べてしまいがちで、あまり差がなくわからなくなります。そこで、こんなに違いがある!と理解できる聴き比べが出来れば、自然とほしいものが決まっていくのではと思います。以上参考までに。

※使用しているのは、オーテク、ヤマハ、ソニーのオーバーヘッド物、ソニーのその他のカナル物などです。聴くジャンルはテクノ等の打込全般、ジャズフュージョン、70~80’sソウル&ディスコ、時々ギターロックです。
※8/8追記・加筆あり