2016年5月26日
エスケープAirをブルホーン化(410mm、25.4φ/22.2φ)するにあたり購入しました。
当初はブレーキとシフターはフラットバーの位置のまま使用していましたが、やはりバー先端にブラケットが鎮座しているほうがインパクトあってカッコいいと思い、Vブレーキ(私はミニVブレーキに変えています。)が引けるこちらを購入しました。
ブレーキが先端でシフターがフラット部分で離れてしまいましたが、特に不便は感じません。
写真のようにワイヤーをハンドルバーに束ねてバーテープを巻いたほうが見た目はスマートですが、どうしてもレバーの遊びが出て、またシューの戻りが悪い時もありお勧めしません。
(テンションかからないように取り回したつもりですがワイヤーに少し触れたりしてずれてしまうともうダメです。)
結局この後ワイヤーは外に出してバーテープ巻き直しました。
まあ、SORAやクラリスもワイヤーは外に出てるのでこれもアリかな、と。
エビホーンみたいにごちゃついてもないし。
もちろんブレーキそのものはバッチリ効くようになりました。
フィールとしては、フラットバー用ティアグラブレーキの時はグッグッグッ、と効く感じでしたが、こちは割とガチンと効きます。
クセは違いますが慣れの問題でしょう。
大満足です。
ブレーキワイヤーはロード用のものが必要です。
また取り付けには先端がボールポイントの5mmアーレンキーが必要です。
2013年7月25日
escape R ユーザーがしばしば目指す「ロード化」のために貴重なブレーキレバーです。ブレーキをminiVのままで使えるので、お安くブルホーンやドロハン仕様に仕上げることができます。もちろんシフターやディレイラーの問題は別です。

英語の取説がついていますので、その手順でわりと簡単に取り付けられます。取り付けには5mmのアーレンキー(T30のヘクスロープレンチでも使えそう)が必要ですが、結構深い位置で回さないといけないので6cm以上の柄を持つ長さのレンチが必要でしょう。

ブレーキインナーワイヤーを通してからブラケットを取り付けると、ワイヤーが干渉(邪魔になって)して普通のアーレンキーでネジを絞めるのはかなり難しい(レンチ軸が斜めになって、ナメそう)です。そのため、先端が丸くなった「ボールポイント・レンチ」があると良いです。

私が取り付けた時にはそのレンチをもっていなかったので、レバー部分を分解して(小さい部品やコイルバネをなくさないようにして)ブラケットから取り外して、ブラケットをハンドルに取り付け、そのあとレバーを復元しました。
2016年8月22日
ブルホーン用には、コレ、みたいな感じで購入しましたが、ドロップハンドル向けですね。
ケーブルの取り回しが、エビホーンみたいな感じで良いのなら問題ないのですが、ハンドルに沿って這わせたいのなら、かなり面倒くさいことになります。あと取り付けも、ブルホーンだと、いろいろ面倒です。
ネットの方のを、かなり参考にさせて頂きました。すみません、ありがとうございました。
確かに、メーカーサイドでは、ブルホーン向けとは、謳っていなかったですね。
でも、自分は、ブルホーン好きなので、その辺を、改良したものを、出してほしいです。
良かった点は、vブレーキをゆるめる、クイックリリースが、付いていたことです。
点数的には、3.5 といったところでしょうか。
ブレーキの効きは、バッチリです。
2016年6月22日
ドッペルギャンガー217ですが、まともなロードに乗ってる人は、あのフラットバー用ブレーキレバーと取り付け位置のせいで、死の恐怖を感じたことがあると思います。それをロードと同一のブレーキレバー操作にしたければ、これしかありません。
2016年8月22日
クロスバイクのブルホーン化で使用。
見た目はかなりよくなった!
調整がシビアです。
2016年8月10日
安い、かっこいい、使いやすいと素晴らしいです。
クロスバイクのドロップハンドル化に使用しました。
2016年4月4日
まだ、ドロップハンドルが届いていないので使用はしていないのですが、作りもよく日本語の説明書も付いていたので満足です。
2015年7月24日
キチンとr3のブレーキがブルホーンで引けましたので満足です。質感も悪く無いと思います。
2016年3月30日
アメリカ仕様の自転車に慣れている為、左で前のVブレーキを引きたくて検索していました。左のみのつもりが、左右組でした。ちゃんと確認しないと駄目ですね。握り心地は値段以上に良いです。