2016年5月26日
アマゾンで予約して購入しました。
最初は3ヶ月くらいやりましたが、全然上達の気配もなく挫折。
その後約3年そのまま放置していましたが。
1年前、youtubeにてオードリー&ケイトちゃんのプレイ動画を見て衝撃を受けました。
小学生の女の子が超絶プレイをしていました。
調べて見ると、ロックスミスを毎日プレイしてここまでなったとの事です。
ん~!! これは負けられん!!
そこから、一念発起で1年プレイしましたが、マスターアンロック20曲ぐらいできました!!
迷っている人は、黙ってプレイしろーーーーって感じかな。
まだまだ、私も頑張ります。皆さんもチャレンジして見て下さい。m(_ _)m
2015年12月27日
前から興味があり、練習というより試してみたいという気持ちで購入。
ある程度キャリアがあり、過去に弾いた経験がある曲ばかりでしたが楽しめました。
収録曲は比較的簡単な曲ばかりでしたので入門用としては丁度いいと思います。
これにジミヘンのリトルウイング、creamのクロスロード、パープルのハイウェイスター、ツェッペリンのブラックドッグあたりがあれば、このソフトの卒業試験になったと思います。
ギタープレイはもちろんですが、収録曲が渋いので最近のロックしか知らない若い方もルーツを知る良い勉強になると思います。
個人的にダグアルドリッチやグレンプラウドフラットが好きなので上級者向けのバージョンも欲しいです。
2017年4月1日
rocksmith2014やっていて無印の曲やりたくて買いました。なかなかいいですね〜〜
これやりたくてギター買いましたけど、良かったです。
こんなに楽しめるソフト久しぶりで他のゲームはしばらく出来そうに無いですね〜〜
2015年7月11日
B'zの曲があるときいて購入しました。
DLCにも曲が有り最初は満足していましたが、最近ではB'zはおろか邦楽すらDLCなし
そこが不満ですが確かに最速のギター習得法だと思います。
2015年6月1日
弾けていないへたくそな私でも気持ちよく練習できる不思議なソフト。
2013年1月27日
すばらしいソフトだ。今までの教本とか DVD とは違う上達ぶりです。」
2013年6月26日
タイトル通り、本物のギターでゲームをプレーする日が来ようとは
思いもしませんでした。妄想はしましたけどね。

当然満点にしたいところではありますが、残念な点もチラホラと。
まずギター経験者で譜面さえ見ればある程度弾ける、
と言うレベルの人でも、音符がどの位置に流れて来ているのか把握し辛く
曲が複雑になると混乱しまくるでしょう。
まあ、この辺は普通にタブ譜にしてしまうと、ゲームの見た目的に厳しいですからね・・・。

そしてリトライ時に頻発するフリーズ。これには本当にまいります。
気持ちいい曲なんて何回でも弾きたいですから。

今後は是非シリーズ化して、一生発売し続けて欲しいですね。
なにせネタ(楽曲)なら無限にあるわけですから。
2012年12月30日
TAB譜ではなく、ギターのネックを裏側から見た楽譜になります。見たまま押さえれば、その音が出るので弾けると言えば弾けます。ただ、ギターを持つのも弾くのも初めてという初心者の方には最初は難しいかも知れません。TAB譜に慣れていると最初は混乱しますね。慣れてくるに従って上手く弾けるようになりますし、楽譜もプレイヤーのレベルに合わせて難しくなったり簡単になったりと変化しますから、ゲーム的と言えばゲーム的な感じです。チューニングや弾き方のテクニックといった事についてもゲーム中で説明され、何度でも見て試すことができるので慣れてくれば楽しいと思います。音の遅延については、音声をHDMIとは別の系統で出力すれば、リズムに合わせて弾けない程大きな遅延は発生しませんでした。ピッキングとゲームの出音が微妙に遅れる程度で慣れてくれば違和感は感じないと思います。音のエフェクトもゲーム側で勝手にかけてくれるので、セッティングは必要ないのですが、その音が好きか嫌いかは別問題ですね。
2013年6月8日
ホンモノのギターを使ってプレイするという狙いは良いですし斬新なのですが、
いろいろと気になるところが多い作品です。理由を以下に列記します。

■HDMI接続でプレイすると音の遅延が激しい。
 一応、テレビ以外のオーディオシステムにアナログで直接ケーブルを差せば遅延は無くなるが、すこぶる面倒くさい。
 (繋ぐだけではダメで、ちゃんと本体設定にて変更する必要もある。)

■セレクト画面等のインターフェースが極めて分かりにくく、かつ、モードなどのアンロックの告知が頻繁に入るため
 自分が今どういう状態に置かれているのかが非常に分かりにくい。
 オプションがどうやったら選べるのかすら戸惑う作りになっている。

■ロードが非常に長く、セーブ時間もやたら長い。

■同じ楽曲を何度もリトライしていると進行不能になるバグがある。

■すでにギターに慣れている人からすると、譜面がすこぶる見にくい。
 (譜面の上下反転をしたとしても、フレットナンバーが書かれていないので結局分かりにくさは残る)

非常に期待して購入したのですが、全体的に商品としての完成度はまだまだ低い作品だと感じました。
ただ、こちらは一作目なので、これから洗練されてシリーズとして磨かれていくといいなと思います。
続編に期待したいところです。
2013年1月23日
先日購入したものですが、此方にレビューされている幾つかの方々が指摘されている音の遅延はさほど目立ちませんでした。
しかし、一曲をPLAYし再度PLAY AGAINを急いで行おうとすると高確率でフリーズ状態を起こします。
これには非常にイライラさせられる。そのためフリーズ解決方法としてPLAY AGAINをしばし「お預け」する方法がいいかと思われます。
「それはどの程度?」と聞かれると困りますが、最低1分程度おけばフリーズは起こりにくくなるかと思います。
肝心の内容は初心者の方には難しいと思います。色々指摘されている通り、説明の時間も短いし、とにかく体に覚えさせろ的な部分が際立ちます。
そのため全くの未経験者がこのゲームを行った場合はやや幻滅してしまうこともあるかと思います。
ただし、洋楽ROCKが好きで「このフレーズ弾きたかったんだよ!!」という方にはお奨めできると思います。