価格:¥451+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年8月20日
10年目のEPSON PX G-5000ですが、一年以上前からイエローのみ、全く色が出なくなり、
(テスト印刷しても、黄色のとこだけ、真っ白。黄色が出ないと、当然、他の色もまともな色にならない!)
カラー印刷は全くお手上げ状態になっていました。
でも、すぐにあきらめたわけではありません。
何度も何度もヘッドクリーニングを繰り返し、どれだけインクを無駄にしたことか!
結局、あきらめざるを得ず、とはいえ、A3印刷の機能が捨てがたいので、モノクロA3印刷専用機として、ごくたまに使用。
カラーの年賀状用には、激安のA4プリンター投入で対応していましたが、
インクコストはバカにならないわ、仕事で大判カラー印刷が必要になるわで、やっぱり修理に出してみるか…と、エプソンに相談。
ところが、なんと、2012年をもって、修理部品の製造が打ち切りになりました…とのこと。
もう、これは、買い替えるしかないのかと、覚悟を決めて、アマゾンで購入機種を物色していたところ、この製品を見つけました。
レビューを見ても、成功した方もいらっしゃれば、全く効き目がなかった方もいらっしゃるようで、まあ、ダメでも、500円足らずだし…
と、本当にダメ元で、使用してみました。
クリーニング液注入後、二時間ほど放置。
本当は明日まで置いておいた方がいいんだろうな…と思いつつ、ちょっと試してみたくなり、ヘッドクリーニング後、テストパターン印刷。
なんと、一発で、黄色が印刷されているではありませんか!
久しぶりに見る黄色に感激!
今までの、大量インク無駄遣いヘッドクリーニングは、一体なんだったのでしょう。
というわけで、とりあえず、急いで買い替える必要はなくなりました。めでたし。めでたし。
私と同じような状況で、あきらめかけている方、試してみる価値はあると思います。
1コメント1件| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月6日
プリンターを買ってから1年から2年くらい経過していると思いますが、ある日写真を印刷したところ、青空がピンクに染まってしまいました。
ノズルのクリーニングを何回もやってみましたが、効果なし。ノズルチェックをしてみると、どうやらブラックとマゼンダがでていないようでした。ネットで調べてみると、どうもこの機種でインクが出なくなってしまう人が他にもいることがわかり、私だけでないのだと安心したものの、修理となるとそれなりに費用(1万円位?)がかかるようですし、新しいのを買うのもどうかなと困っていました。
そこで見つけたのが本品です。注射器のようなピストンの先にビニルのチューブがついていて、あらかじめアルコールのような液体をその中に充填しておいて、ビニルチューブの先をノズル(プリンターのカートリッジを外すと見える突起)にしっかりと取り付け、ピストンを押したり引いたりと動かすことで、液体が圧力により加圧、減圧されることで、ノズル以下の配管の汚れがとれてきます。その証拠に、詰まってでないノズルにさした時は、ピストン内の液体の色がそのインク色に濁ってくるのでわかります。
出ないインクを新規にしたことと、色がでないインクのノズルについて、濁りがでなくなるまで液体を入れ替えて何度かやり、1本の残った液体で他のノズルもきれいにしてみましたが、詰まっていないインクのノズルの液体はにごりませんでした
そうして電源をいれたまま、カートリッジを外して一夜おいてからノズルチェックしてみると、なんとか色がでるようになったので、クリーニングを何度か実施したところ、ちゃんと色がでるようになりました。
ただし、この状態がいつまで維持できるかということがわかりませんし、これはあくまで自分の場合なので、すべての場合についてあてはまるかどうかはわかりません。ただしもうあきらめて買い替えまで検討されている方であれば、本品のコストも安いので、試してみる価値はあるかと思います。
私は買ってよかったと思っています。
2013年6月17日
家のプリンター(EP-804)の黒インクのみ何度クリーニングしてもまったく出なくなり家電量販店に行ったところ、店員から「それはメーカー修理でしか対応できない。一万円程度かかる。」と言われげんなり。
そんな矢先にネットで本商品を見つけ、この金額で直ればいいや程度の気持ちで購入。
結果、大正解でした!

付属のチューブ付きシリンジに洗浄液を取り、インク注入口に差し込んでゆっくりピストン運動をするのですが、これがかなり固くて困惑。
最初はあまり強くやりすぎるとシリンジが壊れたりチューブが外れたりするのではと不安でしたが、だめならもう一度試せばいいやという気持ちでゆっくり何度もピストンを上下しました。
10分くらいやっていたでしょうか。そのうち差し込んだチューブの中の洗浄液にだいぶ黒インクが滲んできたのでシリンジを取り外し放置。
30分後、ノズルパターン印刷をしてみると・・・

見事に綺麗に印刷されました!
我が家のプリンターはあれからは順調に働いてくれています。
メーカー補償も切れ、インクも純正品じゃないのを使っているので修理に出したら高額出費は間違いないんですが、たったこれだけで綺麗に印刷できるようになるんだったら試す価値アリアリです。
2014年2月15日
すぐには効果が現れず、諦めていたのですが、一週間後ぐらいに印刷してみると、きれいに色が出るようになっていました。当方、EPSONのEP-803です。
2013年3月19日
エプソン EP-804AWを購入して、1年、たまーにしか印刷しないがためか、純正でないインクを使ったためか
イエローのみインクが詰まってしまい、全く色が出なくなりました。
何度もヘッドクリーニングやノズルチェックを繰り返しながら「もう、修理しか無いかもしれない」、と
あきらめそうになっていましたが、こちらの商品を試してみました。
実際、やってみると説明書が若干わかりづらく、何回もチューブが外れて洗浄液まみれになりました。
それだけ詰まっていたのかもしれませんが、手でしっかりチューブを押さえながら洗浄作業をしないと
他の詰まってないはずのノズルでも外れて洗浄液まみれになりました。
洗浄液で洗えたかはわかりませんが、放置したあと、クリーニングを数回行ったところ、
イエローが復活しました!!!
週に1度は電源を入れないと詰まるという噂も聞いたのでこれからは頻繁に電源を入れるか、プリントしようと思います。
でも、修理に出す、あきらめて捨てる、前に一度試す価値のある商品です。
2017年1月8日
中古で買ったEPSONのプリンタが最初はきちんと動いて印刷も出来ていたのですが、
数日後に動作はすれどもまったく印字されないトラブルになりました。
ネット検索した結果この製品にたどり着きました。
液の注入作業等は特に問題なく出来ましたが、今度はプリンタの本体エラーのメッセージが
出て印刷命令すら送れなくなりました。複合機のスキャナ部分は使えていいものなので
スキャナ専用機としてしばらく使います。

結局、ブラザーのインクジェット複合機を買い直しました。EPSONの純正インクを余分に
保管していたのが今回の失敗の原因だと思います。プリンタ本体を諦める心の整理用として、
本体が壊れるのを覚悟でこのクリーニング液を使い、一応納得しています。
液+注射器は安いですし、上手くいって互換インクを安く使っている人のレビューも
結構ありますね。上手くいったら儲けもの、失敗したらプリンタ買い替えのつもりで。
とにかく、インクの過剰在庫保有は避けるべきです。
2015年9月11日
EPSON用としか書いていませんが「IC70/IC70L仕様のプリンターには非対応です」と、商品写真からわからない場所に印刷されています。
完全にだまされました。いくら安いとはいえ、こういうのってどうなんですか?
2016年11月20日
プリンターとの相性が良くなく完全に復活できませんでした。
そもそも1年近く放置してしまっていたのでノズル内で顔料インクが完全に固まっているためだと思われます。

クリーニング液は残すよりも使い切った方がいいと思います。
というのも、一度清掃をしてカートリッジを再装着すると、
インクによるノズル清掃が始まってしまい、
一度で詰まりが解消されなかった際は
また同じ工程を繰り返すことになります。
できることならばカートリッジの脱着は一回ですせた方が、無駄なインクの排出を回避できると思います。
クリーニング液自体は、効果はあると思います。
付属の注射器はとても便利で使いやすいと思います。
2016年2月23日
何度ヘッドクリーニングしても目詰まりが解消しなかったEPSONプリンターPX-A640とPM-A840Sは、この商品で見事に復活しました。即効性はないので、処置後、1晩とか2晩くらい放置してみてください。 ただし、もう一台のEPSONはだめでした。ヘッドの固着がひどい、もしくはヘッド故障の場合、この製品は役に立ちません。 EPSONでも機種によってはパイプを挿せない機種もありますので、事前に調べておいた方がいいでしょう。
2015年11月9日
6年前に買ったPX502Aの黒のみ出なくなり、ヘッドクリーニングを何度かやってもダメでこちらを購入しました。
届いて、早速1回やってみる。取説通り、20分放置してからパターンチェック。で、出ない。レビューを読んで1日放置が良いということで1日放置後、パターンチェック。で、出ない。再度レビューを読んでいるとキャノンのプリンタが3000円で売っている。と書いてあり、ポチりかけたが、グッとこらえて、もう1回やって20分後、ヘッドクリーニングしないでパターンチェック。黒が出た~。会いたかったよ。黒~。クロ~。よしよし。無駄にインクを消費するヘッドクリーニングが悪いんじゃ?とも思うも原因究明は至らず。諦めずに何度もやってみるのも良いかと思います。液もまだ半分以上残っているので、目詰まりよ、いつでも来い。