2014年7月14日
このG3Xは、エフェクトボードに自分の好きなコンパクトエフェクターを好きなように並べて使うという感じのマルチエフェクターです。
ゆえに昔ながらのコンパクトエフェクターを使い慣れている人にはコスパ最高だと思います。
(例えばバッキングはオーバードライブサウンドで、ソロのときにはこれにディレイをON、というような使い方をする人)
一方でフットスイッチ毎に、まったく異なるエフェクトで構成されたパッチをプログラムし、
瞬時に呼び出せるという、従来からよくあるマルチエフェクターに慣れている人は、戸惑うかもしれません。
(例えばイントロはアコギのシミュレートサウンド、バッキングは乾いたディストーション、ソロはディレイとリバーブの利いたリードサウンドなどという使い方をする人)
私は後者でしたので、当初、使い勝手の違いに戸惑いましたが、これは従来型のマルチではなく、エフェクトボードなのだと理解すると、なるほど使いやすい便利なものです。
乾電池駆動も◎。意外と嵩張り重いアダプターを持ち運ぶ必要もなく、ダイソーの充電池と充電器を買えば電池代も苦になりません。
本体は重厚感もあり、リズムマシンとルーパーもついてこの値段なら間違いなく安い。
ZOOMの音は個人的には昔から好きですし。
なお、従来型マルチのような使い方もできれば最高ですが、それができない(やりにくい)分、☆一つマイナス。
2016年2月20日
届くのも早く、包装や状態も綺麗でした。久々にライブイベントをするのに必要になり購入しました。ライブには向かないという情報もあり不安でしたが、ライブハウスでも思った通りの音で、問題なく使えました。使い方も思ったより簡単で、説明書をじっくり読まなくても感覚的に使いこなせます。大変満足しています。ありがとうございます。
2015年11月15日
使い易く機能も充実しています。視認性も高いです。オーディオインターフェースとしても、とあるブランドのように不安定ということもありません。Cubaseの廉価版ライセンスが付いているのも魅力です。
唯一、アンプシミュレーションの音に不満が残りますが、全体的にはかなり満足です。
2016年11月2日
ずいぶんとたくさんのエフェクト機能があって、気が遠くなります。定年の後のいい暇つぶしになるかも。仕事を持ってる人は、気に入った音を探すのに苦労する。分野ごと(ディストーション系、コーラス系(含むフランジャー)とか)に何か、フォルダのように選択できると、気に入ったエフェクトにたどり着けるかも。ファームウエアの更新に期待。バイオリン奏法、ペダルワウをやりたいのだが、説明書を読んでも、気が遠くなる。が、機能がないのに比べると◎。音色はノイズも少なめで、1台におさまっている利点が感じられます。
2013年2月3日
G3にはラインセレクタ的な機能はない。そのため例えば曲中でクランチとファズを使い分けたいときには直列で並べるしか選択肢はない。トントンと連続で二つのスイッチをONOFFすればなんとかなるだろうが忙しい。音自体はいい感じ
2014年12月2日
①通常のマルチエフェクタと同様に、パッチを順番に切り替えて使う方法と、
②一つのパッチに含まれる3つまでのエフェクタをオン/オフして音色を変える方法とができる。
後者がこのマルチの特徴で、とても使い易く感じます。
6つまで並べたエフェクタやアンプのどの連続する3つをオン/オフ出来る様にするかは、簡単に設定できます。
連続している事は必須です。

また、このマルチの特徴としては、メモリーの許される限り、同種類のエフェクタを複数使うことも可能です。
マルチによっては、イコライザーとオーバードライブが同じ分類になっていて、一緒に使えないものもあるので、こう言う選択が出来るのはとても便利です。

音色は、最近の技術力の向上で、価格の割に十分満足できるものだと思います。
2015年1月17日
プリセットの音は結構いい感じで、mac→ガレバンと20wのorengeのアンプで動かす限り問題なさそう。
まだスタジオで鳴らしてませんが期待できそう。値段考えるといい買い物かも。
初期不良があり、画面が表示されなくなったけど、購入店のイシバシ楽器さんは迅速に対応してくれました。
2016年1月2日
Well made, hundreds of effects, editable, usb audio interface for computer recording. Worth the money just for the looper. Every guitarist should have one of these. The range of effects are excellent. You can edit and download more effects settings to suit your needs. Excellent cost performance. Very happy with it.
2014年7月26日
機能が豊富、しかし、説明書貧弱 初心者には向かない。
関連図書、ネットによる説明書の充実を望みます。
2016年3月28日
コーラス、リバーブなどの空間、クリーン系は問題なく使えます。しかし、歪み系となると、ミュートした時に音の汚さが目立つかな...