2013年3月3日
実はRICOHのDB65(GRDIGITAL3/4、GR)用と互換するようです。
あちらは3000円以上するので、こちらは★5つ。
何て良心的な!!!
どちらも1250mAh/3.6Vです。

追記 :
2013.05発売のGRでも、問題なく使えました。
バッテリーに認証チップ入れたりしないSIGMAさん、RICOHさんの心の広さに感謝。
GRとDP2Mで旅行行くとバッテリーや充電器が共通で、涙が出るほど効率的。
ありがとう。
ベスト1000レビュアー2013年1月24日
デジカメのバッテリーといえば、コンデジでも5000円以上するのが相場です。1年以上使いバッテリーの寿命が近づく頃、カメラ本体の半分近い価格を見ると、頭をよぎるのは買い替えの4文字。それがバッテリー商法なのかと。もっと使い込んだカメラだと店頭にすら並んでなかったりして、地団駄踏むことになります。サイズや端子の位置をわずかに変えて互換性を無くすのは、メーカーの良心を疑います。

シグマのカメラはMerrill以前はすべて使いまわせる同じ仕様のバッテリー。Merrill以降もDP1,2,3ともに共通で使えます。何より嬉しいのは価格です。これなら気楽に購入しておこうと思えます。

いざという時電池切れでせっかくのシャッターチャンスを逃すことのないよう、これまで使ってきたカメラは予備の電池を必ず用意しておくのが常でしたので、シグマのバッテリー価格設定には諸手を挙げて賛成します。
2013年6月16日
もともと2つ同梱でしたが、思っていたよりもバッテリーの消耗が凄まじいのでもう一つ購入しました。
比較的安価なのでとても助かります。
やはり、「備えあれば…」ですよね。
2013年10月26日
純正と全く違いがわかりません、実際使ってみても差はありません
ベスト500レビュアー2016年8月27日
リコーGR用の純正バッテリーDB65とほぼ同一の商品です。
3.6V 1250mAh 4.5Wh、もちろんPSEマーク付きで、性能・品質に違いはありません。
表面に印刷されている使用上の注意書きまで一言一句同じです。
おそらく両社が委託しているバッテリーメーカーの同じ工場で、シグマ向けとリコー向けを生産しているのだと思います。
リコー純正との差額で「SIGMA バッテリーチャージャー BC-41」を購入したことで、リコーGRの使い勝手が大幅に向上しました。
2016年7月28日
このバッテリーに加えリコー純正と互角バッテリーの数個を混在してGR Digital 2/4で使用しています。互角バッテリーの中には満充電したつもりがいざ使用してみると使えなかったりする時がなぜかありますが、シグマやリコーの純正は安定して使えるようです。どれも2年以上経過していますが、落伍したバッテリーはありません。
一泊程度までなら予備を数個、それ以上の長期お出掛けには充電器も携行。ドライブ中は車載充電器にも予備という体制です。
2015年11月28日
パナソニックのBCC-12もリコーのDB-60も予備を沢山持っていたので流用できると思っていましたら、シグマDP2Mでは切欠き部分が少しだけ形状が異なるため使えませんでした。
(逆の流用は可能です)
しかたなく、純正のBP-41を購入しようと調べたら、なんとお安いことか!と驚きました。
各社純正バッテリーの値段って、本当はもっと安くても良いはずなんですよね。
妙なセキュリティーとか製造物責任とか、あるいはユーザーの囲い込みとか、メーカー側の理由が垣間見える商品でした。
2014年2月8日
GRと兼用できるということでポチ
今までは J○○ や R○○○ ばかり買ってましたので
正規SIGMA用ってなんか頼もしいです
2012年8月22日
バッテリーの消費が激しいDP2Merrillには必需品。しかし従来のDPシリーズと共通でなくなってしまったのは残念。単体で見れば普通。
2013年11月13日
商品が届いて、早速数回試しましたが、最初からついてくる純正のバッテリーと遜色ありませんでした。値段も安く、お買い得かと思います。