春色のスープ【DVD】

2017年3月5日
演出も撮影もいいので、徐々に画面に引き込まれる。映画の舞台の雰囲気も上々。

ただ、問題はストーリー。
商品説明にもあるが、要は「親とも学校とも折り合いの悪い反抗期の女子高生が、盲学校に通う青年と交流する内に成長する」といったよくある話。
佐津川愛美演じる主人公は盲学校に通う青年に惹かれているようなのだが、まず青年のどこに惹かれたのかよく分からない。青年は青年で主人公に好意を寄せているようで、彼女の助けを借りて一人ではできなかったことに挑戦してみたりするのだが、失敗を期に一方的に振ってしまったりもする。そのくせ、ラジオ番組を通じて自分の気持を主人公に伝えているようでもある。

ここまではまだいい。

終盤に入ったところで唐突に大きな事件が起きる。そして、そのフォローもあまり無いまま、2週間ほどで主人公が立ち直ってしまっているように見えるのだ。「終盤までに主人公が成長しているからすぐに立ち直れた」とでも言いたいのだろうか。更に幾つか悲しき出来事が起きるのだが、主人公はさして気に留めていないようでさえある。

ラジオ番組の司会者の行は完全な蛇足。多分あなたの計画は失敗します、ごめんなさい。イイハナシを一つ増やしたかった監督の気持ちは理解できるが、それを抑えることができなかったのは残念。

つまり、一度は観てもいいけれど、二度観ることはないな、の映画でありました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年1月20日
佐津川愛美の魅力が全開。
福島の、美しい風景や人の温かさとかも、じんわりと伝わってくる。
静かで、優しくて、切なくて、素敵な作品です。
人の『誠意』というものを感じました。
特に、とちはら(漢字が変換できない(泣))楽人の芝居がリアルすぎて、びっくり。まったく芝居に見えない。盲学校の生徒になりきってる。
二人のその後の物語も、ぜひ観てみたいと思いました。
そして、ロケ地がいまどうなっているのか、行ってみたくなりました。
2017年11月5日
「中央病院」は「南会津病院」(旧田島町)ぢゃなく、実在する(会津若松市)方を使って欲しかった。福島県内各地でロケしているが、海外出張へ向かう母(鈴木砂羽)が家から出て来たと思ったら、郡山市で(笑)、駅前まで300mなのにタクシーを拾い、「21世紀公園」をわざわざ遠回りするのはいかにも不自然。ラジオが舞台なのにエキストラ(丸刈りの盲学校職員)が「福島中央テレビ」のアナウンサーなのも変(!?)。シナリオは破綻しているが、ただただ南会津(旧南郷村)の風景と、鈴木砂羽と美穂純が美しい。自分が南会津高校出身だから許す(笑)。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

nude [DVD]
¥2,052
トリハダ2“ネック”
¥9,980