Nikon リモートコード MC-36A

2014年9月1日
D800までは、互換品をつかっていたのですが
D810への乗り換えを機に購入し直しました。
大した違いは無いのですが、細かいところ
(例えば、差込コネクタの印等)でやはり純正品に
勝るものは無いなと実感して使っています。
2017年6月11日
ワイヤレス式と50cm程の長さのレリーズを使っていたが、購入後は主として使っている。
三脚に望遠レンズをつけたり、低速シャッターを使っての撮影には重宝しています。
2014年3月16日
その他、稲妻の写真にも不可欠です。やはり中国製のパチものとは違います。
2014年7月26日
高画素のD800Eではリモートコードは必須です。三脚持ち出すときは何かと使っています。
2015年5月25日
使い勝手がよく、購入して良かった。メインカメラからサブカメラまで使える。
2012年12月29日
高機能すぎましたが大は小をかねますかね?
多分搭載機能の10%も使わなそうです。
2013年7月3日
等間隔連続撮影出来て大変に重宝しております。また、携帯するのに便利をしています。
2014年6月27日
高機能を目指しているのは分かるが、説明書を読んでも設定が複雑すぎて理解できない部分が相当ある。

単純な機能に絞り、もっと小型化して欲しい。ON/OFFボタンのないのも?、設けて欲しい。

シャッターボタンと設定ボタンが近すぎるので、ファインダー覗いたままSSボタンを押したつもりが、設定ボタン押すことがしばしば発生。

ニコン製品としては、首をかしげる。
2014年1月26日
ニコンカメラで連写枚数が100程度が限度(キャノンは連写枚数限度なし)。このMC36で連写無制限が可能。
知っている人は知っている、知らない悩んでいる方も多いかも(ただしセット方法は取説通りではない)。周知させてあげたい。
2014年11月7日
安くても使い易いレリーズが欲しかったのですが、D800系に使用できるレリーズが探せなくてこちらを購入しました。
これは、タイマー機能もついたレリーズですが、必要な時はカメラ本体で設定してしまうので、使用していません。
その理由は、レリーズに使用する電池のONとOFFがないので、入れっぱなしにして忘れてしまうのです。
レリーズの持ち手部分の裏に、乾電池を2個挿入できる場所がありますが、移動中に蓋がよく落下します。
乱暴に扱っている訳ではないのですが、蓋が行方不明になると悲しいので、撮影に集中するためにもテープで固定しました。
またこのタイプのレリーズは差し込み式ではない、ねじ込み式なので面倒です。ねじ込んでも最後まで差し込むことが
不可能で、コネクターがたまに緩みます。
カメラ本体との接続するためのねじ込み穴がきついので、設計ミスなのか、自分の入れ方が悪いのか不安で、
専門の方にも実際お願いしてねじ込んでもらいましたが、「あ〜っ、これはね、仕方ないです(以前から知っていた様子)」のだそうです...^^;