2013年6月15日
30年ほど前はCHERUBIMのランドナーやFUJIのロードレーサー(当時は当然チューブラタイヤ)に乗っていましたが、最近はとんとご無沙汰です。
今でもCHERUBIM号とワンタッチピクニカ(1985年頃製)は所有していますが、車で出掛けた先や登山の際の登山口からの移動、輪行などのために、適度に軽量でそこそこ走れる折りたたみ自転車を探していました。
個人的な好みでは、DAHONなどで主流のフレーム形状の「メインチューブの途中が蝶番でポキ」みたいなスタイルのものはデザイン的に好きではありません。DAHONの場合、ダイヤモンドフレームの「Dash P8」 が好みでしたが、やはりそれなりに高価です。
この自転車もスタイルの好みと価格(^^)優先で当初から候補に入れていたのですが、レビューなどで「品質がイマイチ」という評価だったため購入に踏み切れませんでした。
しかし、このところの為替の変動を見て値上がりしそうな気がしてきたことと、これから夏に向けて準備を始めたかったため購入することにしました。
過去の皆さんのレビュー以降、一部仕様が変わっている部分もあるようなので、その辺も含めて書いておきます。
※ただし、店舗の在庫の関係で色々な仕様が混在して売られている可能性もありますので注意が必要です。
また、折りたたみのヒンジ部がどうなっているのかが判りにくいため、画像をアップロードしておきましたので、参考にどうぞ。

・ハンドルバーとステム・トップキャップはアルミ製
 クランプ径は25.4mm、ハンドルバー部分は23.8mmに細くなっています。
 商品の写真などでは25.4mmのストレートのように見えるものもある?
・リムは前後ともアルミ製の20×1.5サイズ
 ブレーキシューの当たり面は切削加工されていますが、なんだか安っぽい仕上げ。
 スポークやハブ部はスチールです。
・付属のLEDライトはボタン電池使用。
 明るさは無いよりマシというレベルですが、点滅モードもあります。
 電池交換には00番の細い+ドライバーが必要。
・ブレーキ性能は必要十分な印象。
 ブレーキが酷評されていますが、自分の場合は「ママチャリよりはスポーツ車寄り」というイメージです。
 調整の状態の当たり外れ、シューの材質変更(自分のはかなり柔らかめ?)、そもそもホイールの材質などの変更があったためでしょうか?
・折りたたみには工具(6mm六角レンチ)が必要。
 一応組み立て用に両側がLになったレンチが付属していますが、ダウンチューブ側はフレームと干渉して「クルクル」とは回せません。
 頻繁に折りたたみをするようでしたら、それ用の工具(せめてボールポイント付きのL型レンチ)を準備した方が良いと思います。
・重量は12.4Kg程度
 付属品やスタンドを装備していない状態で、体重計を使って測定した実測値です。
・サムシフターがゴムを挟んでハンドルバーに取り付けられていて、しっかりネジ締めしてもシフトダウンする度にずれてしまう。
 ハンドルの径が細くなっている部分に取り付けられていますが、ゴムを外してステムに近い側(太い部分)に取り付けるのが正解?
・ペダル(WELLGO製)はベアリングがゴリゴリの感触
 Well Goという名前とは裏腹に、ほとんど惰性で回らないくらい動きが渋くていかにも品質悪そう。
・BBはカートリッジ式のようです。
 これは現代の自転車なら当たり前なのかしら?

自転車を通販で買ったのは初めてですが、やはり品質や組み付けのばらつきなどは大きいという印象ですので、自分で整備する自信のない方はプロにお任せしましょう。
自分の場合はリムの振れ(これがあったら厄介ですね)とブレーキはOKだったので、シフトレバーの件とリアディレイラーの調整くらいで特に不都合なく乗れています。

まだ長距離は乗っていませんが、自分的にはそこそこスポーティで、小回りが利く小径車の味があって好みです。
ただ、ストレートな形状のFフォークで、トレール量が少ないため直進性が低く、軽快というより落ち着きの無い乗り味に感じます。
心配していた車体の剛性不足は特に感じず、スチールフレームならではの衝撃吸収効果で(?)やさしい乗り心地でしょうか。
所有しているワンタッチピクニカよりも乗り心地は良く感じます。

今後はスタンドの取り付け、柔らかすぎるサドルや折りたたんだときに意外に邪魔なペダルのカスタマイズなど、少しづつ手を入れて楽しみたいと思います。
----2013.10.22 追記------
不満のあったブレーキやハンドル、ペダル、ギア交換等、色々と手を入れてポタリングを楽しんでいます。
あちこち走ってみるとタイヤも舗装路以外ではグリップが悪く感じ、交換することにしました。
タイヤ交換の際にハブシャフトを持ってホイールを回したら「ゴリゴリ」な感触のうえに、すぐ止まってしまうくらいひどい玉押し調整状態でした(^^;
前後とも同じ状態でしたが、グリスアップと再調整したら見違えるくらいスムーズに(普通に?)回るようになりました。
当たり前の状態になっただけですが、こんなに体力を無駄に使っていたのかと思う程軽く感じます(^^;
購入後はステアリングヘッドとホイールベアリングの調整は必須と思います。

ベアリングのボールはリテーナ付きで、分解しても玉がバラバラになることはありませんが、自分でやる場合はハブスパナなどのちゃんとした道具が必要です。
2013年2月6日
先日購入しました。
デザインや雰囲気はシックで、同じドッペルギャンガーの他シリーズのようにド派手でなく、おじさんにも気恥ずかしくなく乗れます。
心配だった折りたたみ機構は、シンプルで目立たない割にしっかり固定され、ぶれやぐらつきもありません。スピードをだしても安定しています。20インチの小径タイヤの割に低速でフラフラしないのも、フォークが長いせいでしょうか。(ただしクラシックなベンド(曲がり)のあるフォークよりは挙動がクイックで振動吸収性も劣ります)街中でのストップandゴーも楽。
以前SCOTの20インチに乗っていましたが、フレームがアルミだったので道のでこぼこ振動を拾ってそれはひどいものでした。その点、スチールフレームは重いけれど、しなり、よく振動を吸収してくれます。ビアンキのMelroも持っていますが、乗り心地は似ています。コストパフォーマンスはかなり優れているのでは。
車体は高速巡航向けではないと思いますが、どうかと思ったブルホーンも、よくあるフラットバーと比べ持ち手ポジションをいろいろ変えられるのロングライドも疲れ難いです。

ただし部品類はやや貧弱です。
リム、スポーク、クランク、シートポストなどアルミではなく”鉄製”です。しかもつくりは中国っぽく粗雑です。まるでママチャリか実用車みたいです。でも逆に、これらの部品を高価でなくても適当なアルミ製と交換すれば結構軽量化できそうです。このままでも普通に乗れますが、自転車をちょっといじれる方にはさらに気持ちいい自転車に仕上げることができそうです。

(サブの自転車として)ちょい乗り、近所や近距離をゆったり走る、輪行や車載で行く先々で走り回って楽しむ、という用途にはとても向いています。

コンパクト性、乗りごごちとスピードのバランスをとって、ぜひ24インチ折りたたみモデルも開発してください。クロモリフレームならもっと高くなっても買います。
2016年3月12日
 箱から出して組み立てるだけ・・・では満足には走りません。 組んですぐに乗ると「調子の悪い借り物のママチャリ」のような乗り味です。 気持ちよくは知らせるにはそれなりの知識と整備が必要です。
 だいたい自転車屋さんの自転車も工場出荷時にはまともの調整はできていません。
それを自転車屋のオヤジが店頭でうまい具合に調整してスイスイ走る自転車に仕上げていくのです。 この自転車はまさに工場直送品ですね。

長く乗るためには、
ハブの玉当たり調整・ペダルの玉当たり調整・ブレーキの調整・ディレーラーの調整・ポジション合わせ・各部のグリスアップ・が必要になります。 (ホイールの振れ取りも状態によっては必要かも。僕はやりました。)
 やり方がわから無い人はいさぎよく町の自転車屋さんにお願いしましょう。 もちろん有償ですが。

一通り、整備が終わり、最後まで調整しきれなかったのが、Vブレーキ。 何度合わせても数日経つとずれている。 困り物です。
それと、デフォルトのタイヤはママチャリ仕様です。 スポーツ車のような高圧に空気を入れると破裂します。
 なぜかMTBやクロスバイクのフロントフォークが流用されています。 後々、カスタムするときのネックになってくるかもしれません。
 オマケのワイヤーロックですが、キーの持ち手の樹脂が、メイン/スペア両方割れました。 持ち手の抜けたナイフのような状態です。
幸い根元に空いていた穴にキーリングを入れることができたので。なんとか使えなくなる事はなく済みました。

175cm の自分が乗ると、ちょうど膝のすぐ前でハンドルを握る感じで窮屈です。 ちょっと操作もしづらい。
 ので、ブレーキ位置をブルホーンのツノ先に移動しました。
ブレーキホースとケーブルを長めの物に変えるだけで問題なく移動できます。
 レバーの引き幅も増えてVブレーキの調整幅にも余裕ができました。

日本製家電のように、買ってきてすぐに使えます的な製品ではありませんが、ちゃんと整備してやれば快適に走れますよ。
 今は前カゴを付けて買い物用に使っています。 調子が良すぎてついつい遠くまで足を伸ばしてしまいがちなのが、タマニキズ。
2016年7月12日
購入後1週間のレビューです。
・スペック上ギヤ比とか折りたたんでも小さくならない等の欠点が有るがクラシックなデザインと価格が気に入って購入を決定。車に積んで出先でのポタリングが目的。

・予想以上に梱包は厳重で多くのクッション材や厚紙を使用した充分なもの。傷等もありません。
・数時間をかけて組み立てと調整をした。ブレーキは特に苦労し取り合えず正常に働いているが、不安定な状態なので継続的なメンテが必要かと。ギヤもトップに入らなかったので再調整した。
・各回転部はママチャリ程度に重めですが不良というほどではない。ハイスピードを求めなければ許せる範囲。
・ハンドル位置が低く過ぎて(当方身長176cm,65歳)スピードと緊張を強制されるので、ステムを上下逆さに取付けてハンドルを3cm程上げた。またサドルは少し後ろにずらし窮屈さを緩和。
・一番心配だったギヤ比(14t-28t)は予想通り14tが軽すぎるので11tが欲しい。しかし改造に金と時間をかけるなら初めからこの自転車を選ばないのでこのまま乗り潰す予定。(数年したら気が変わる?! 悪魔の声)
・前ブレーキを強めにかけると自動車のABS作動のような微振動がある。ブレーキかフォークの強度が足りないかも。

総評:使用部品は値段相応で実用ギリギリの品質です。しかしデザインとコスパに満足しているので合格です。耐久性はこれからの判断。
2015年9月23日
フロントフォークのタイヤを支える部分が曲がって納品されました。ホイールが取り付けられず発覚。Amazonにて即新品交換しました。メーカーにも問い合わせしましたが対応は良かったです。
ブレーキの引きずりの調整も上手く行きません。心配な方は自転車屋さんに持ち込んでセッティングしてもらった方がいいかも。やってくれるか分かりませんが…
デザイン、走り、価格は満足です。自分で調整出来て当たりを引けば満足できると思います。
2012年11月11日
運動不足解消の為に購入、カッコ良くて毎日乗るのが楽しいです
フレーム色も緑色と白色で40代の私でも派手すぎなくて良いですし
又、消耗したタイヤを替える時 黒色タイヤにしてもおかしく無いかと思います
20インチと小径ですが7速あるので頑張って漕いだら40キロは出せました
マンション部屋置きですのでコンパクトな車体はエレベーターや部屋内でも丁度良いです
2014年4月15日
見た目が好きで購入しました。
とは言え購入まで検討すること3ヶ月wホームページでトップチューブなどを調べてから決めました。自分は身長165なのでFX系の大きさに不安があって手を出せませんでした。折りたたみの手軽さは他より劣りますが自分のサイズに合う物を選んでよかったと思ってます。
自転車整備に関して全くの初心者ですが組み立てが面白そうだったので工具セットとグリスも買いました。
スタンド無しの組み立て調整は苦労しましたが色々勉強になりました。
不満点は、シフター。
軽いギアにチェンジすると高確率でシフターそのものが回転します。シフトチェンジは可能ですがさすがに動きすぎて笑えます。交換する楽しみがあっていいですが。
走り自体は特に不満無し。ブレーキはちゃんと調整すれば良くなりますしトップスピードもストップアンドゴーの多い街中なら充分すぎるスピードを出せます。
2016年4月22日
スタイリングは期待通り!コストパフォーマンスは最高です。
小径の為か安定性に掛けるところが少し残念でした。
スピードを出すとギアが足りない感じで、急ぎたい時には向きません。
使い道を良く考えてからの購入であれば満足といえるレベルです。
2016年2月22日
全体的には良い感じなのですが、ブレーキが非常にチープです。
同じメーカーの違うタイプの折りたたみと2台同時に買いましたが、こっちは非常にチープ、もう一台の方とせめて同じ感じだったらよかったのですが、ちなみに価格はこっちの方が高いのに。
折りたたみのやり方など、取扱説明書があまりにも簡素で全くわからない感じなのも残念でした。
2013年5月22日
デザインに惹かれて安価なので購入しました。大型連休から今日まで、雨天の電車通勤以外は、自転車で通っています。軽くて、小回りがきいて乗りやすいと思います。 健康のため、ビールを美味しくいただくため今後も自転車に乗ります。