2015年2月4日
オーディオのINは、3.5mmプラグのINが無くて、miniUSBでオーディオINします。
付属のケーブルは、次の2本。
 「miniUSB---3.5mmミニプラグ」 これはオーディオIN専用。
 「miniUSB---USB」 これは充電(給電)用。
外部スピーカーとして使おうとした時、付属の特殊なオーディオケーブルだけか、またはそれを3.5mmミニプラグ用の延長コードで延長してしか、接続できないですね。
その時、もし内臓のバッテリーが切れそうでも、充電しながら外部スピーカーとして使うことはできなそうです。
MP3プレーヤーとして使う分には、miniUSBで充電しながら使用できるので問題にはならないですが。

ちなみに、これとそっくりな「Sophisticated」から出ているやつにも3.5mmのINは無いようですが、付属ケーブルが給電と3.5mmミニの合体型になってますね。(商品の写真で見る限りですが。)
日本国内では周波数帯が無意味なFMアンテナが付いた「TD-V26」も同時に購入したのですが、そちらはminiUSBとは別に3.5mmミニプラグのINがありました。ただそれらが近すぎるので、同時に挿すのには、miniUSB付近の樹脂部が小さい物を探すか削るかしかないですが。でも、付属ケーブルで給電と3.5mmミニの合体したケーブルが付いてきていて、そのminiUSBの口でオーディオINとなりました。
「TD-V26」は起動するたび、使えないFMラジオになってノイズを放つのが面白く無いです。

この「TMY iPhone ipod対応 MP3スピーカー」の細かいことを上げると
USBメディアやmicroSDが刺さった状態で電源ONすると、勝手に再生が始まるのですが、その時の音量は前回電源OFF時の音量状態ではなく、常に特定のレベルに戻るようです。
USBメディアが刺さったままだと、そっちが再生されるので、外部スピーカーとしては機能しないです。
操作面(VOL+,VOL-、>>|、|<<とか)の「VOL+」と「VOL-」の文字の上方向を上にして置くと、USB等の差し込み口が下になるので、違和感があります。
音量はそこそこ大きくなります。(元ソース自体の音の大きさや個人差があるので、それなりとしか言えません。)

まとめると、Mp3プレーヤーとして単体で使う分には大きな問題もなくお勧めできますが、私のようにパソコンやスマホ等の外部スピーカーとして考える方には、気の利かない面があると、ご参考にしてください。
2014年7月6日
カードを入れて電源スイッチを入れると勝手に再生開始します
(最初は再生スイッチ押したかな?)
音量最小にしてもかなり大きな音が出るので
寝る時に小さな音でジャズでも、と思っていたのですが
無理そうなので諦めました

逆に音量を上げるとかなり大きい音が出ると思うので
広い場所でも使えるかもです

操作は基本電源スイッチの入切だけなので
こういう機械に詳しくない方や
高齢の方でも音楽を入れたMicroSDと
充電用AC-USBアダプターさえ準備してあげたら
気軽に音楽が楽しめるのではないでしょうか

付属の専用専用ケーブルでスピーカとしても使えるのも
とても気に入りました
充電しながらスピーカとして使う事が出来ないのはちょっと残念ですが
2015年2月7日
USBメモリに音楽や録音したラジオ番組を入れて聞いています。
一度offにしても途中から再生してくれます。

音量にもよると思いますがフル充電で3時間近く聞けると思います。
充電が無くなっても充電しながら聞くことが出来ます。
ちなみに充電器は100円ショップで買ったスマホ用の充電器(5v)を使っています。
2015年9月11日
商品の発送は早かったのですが、商品自体が最悪でした。
私はSDカードでかけっぱなしにしたかったのですが、まず届いたものはコンセントに入れてコードを繋げたまま、電源onにしたら赤いランプがつくようなのですが全く点かず音もなりません。何度も奥まで入れたりして時々反応するようになって流しても5分ともたず音が鳴らなくなります。不良品と思い、交換で商品を送ってもらいました。
二台は最初は調子良く繋がって音もかけっぱなしで使えていました。しかし二週間と持たず、また音が切れるようになり、あげくのはては一切電源onできなくなりました。
個人的に今までこういった不良品に当たったことがなかったので二台ともこうなるとは思っていませんでした。安物買いの銭失い、安かろう悪かろうな商品はまさにこのことだと思いました。
2015年8月26日
この手の小型MP3プレーヤーはこれまで6台買いましたが、一番コスパに優れていると思います。シングルスピーカーなので高音質を求めるのは無理ですが、私の場合はDLした朗読やトークなどをBGM代わりに聴くのが主なので、まったく問題ありません。
小さくて場所も取らず、何よりも充電の持ちがいいです。サイトの説明では「フル充電で約180分楽しめる」となっていますが、実際にはそれ以上使用出来ています。あとは耐久性に期待するだけ!
当たり前ですが、聴きたい内容によってMicroSDを抜き差しするとレジュームがリセットされるので、2つのメディアを使い分けたくて色違いをもう1台買いました。安いし!
2015年7月1日
MP3専用です、他はNGです、音量はかなりあるが、音楽を聴く音質ではない、かなり耳ざわりなキンキン音で英会話やラジオなら良いでしょう。
しかし800円なのでこんなもんでしょう、電源を切っても、同じ場所から再生され、音量も同じで鳴ってくれます、ちょっとした おもちゃだとおもってください、
バッテリーは2時間ぎりぎりでなくなります、突然音が出なくなり電源が切れるかんじです、他にDInoomのを持っていますが、こちらは1980円で、素晴らしい音質ですラジカセ以上ミニコンポ以下といった所です超コンパクトなのに信じられない音質です、音を気にするならそちらをお勧めいたします、今は高くなってますが
2014年11月18日
電気暖炉の音演出として使用。
ちょっと特殊な使い方ですが、電気暖炉の音演出用として電源ONで自動再生し何も操作しなくてよい製品を探していたところ、この商品に行き着きました。
昔使っていた1GBのUSBメモリーに、暖炉音を16時間収録したMP3ファイルを入れました。
1曲16時間という長時間ファイルですが問題無く再生できました。
要望通りだったので満足しています。
スピーカー性能も小さい割に良い音です。暖炉はパチパチという音だけでなく空気が流れるゴーッという低音も出るのですが程よく再現できました。
他の方のレビューの通り初期音量は大きいです。

電源連動にしたいので内臓バッテリーのコネクターを抜いて無電力時はオフになるようにしました。
2014年10月2日
あまりに安いのでダメ元で購入しました。
結果大満足です。
安い割には音質も良くマイクロSDとUSBメモリ
どちらでもMP3が聞けるところもGOOD♪
他のレビューで最小の音量が大きいとありましたが、
それもMP3変換時にEcoDecoみたいなソフトで
出力音量を絞って変換すれば
多少音質が落ちるかも知れませんが問題無しです。
あと問題は、耐久性ですかね。
長持ちする事に期待・・・
2013年9月23日
本日、某量販店でタマタマこのスピーカーが目に入り衝動買い(金額も安すぎ(゚O゚))してしまいました。全く期待もせず開封し、とりあえず音楽データーの入ったSDカードを挿入しスタート。マジ・まじ・本気ですか?この音。かなり音も大きく再生でき、必要十分。一般的なこの手の再生機は音量が得られません。この性能でこの価格? 3桁におよびません。当たり前ですがスピーカーサイズが小さいので低音は不足していますが、中音・高温はメリハリが効いてて満足の領域でした。シングルスピーカーなのでモノラル再生ですが、ヘッドホン端子が付いていますのでステレオ再生は可能です。いや〜まいりました。なんでこんなに安いの?
電源はUSBからの充電式ですが、PCからの充電ではPCの出力が足りない様で充電が不十分となり、すぐに停止してしまいましたので、100Vコンセントから取れる充電アダプターから充電したら、問題解決となりました。
この商品はお勧めできます。(あくまでも購入金額からのコメントです)
2014年3月1日
すでに何個か買っていますが、友人たちの評判が良く、譲ってしまい、
手元の在庫が切れてしまいました。
私の使用しているのが電池の持ちが2時間を切ったので、買い替えることにしました。
3個買いましたが、すでに1個持っていかれてしまいました。
性能は値段からすれば十分おつりが来ます。
操作が単純なのと、音が大きいのが好評です。
隠れた名品ですね。

追記(2014/11)
9月に上記の様に3個買って其の内の1個使用中ですが、1月も経たないうちに再生時間が1時間位になって仕舞いました。
当製品はすでに生産中止している様なので、現在販売しているのは在庫整理品のと思われます。
生産してから大分時間が経って、内臓電池がすでに経年劣化している様です。
分解して調べたら、リチウムイオン電池3.7V、400mAの電池を使用していました。
電池交換出来ないかネットで調べましたが、電池単体の方が値段が高いしリチウムイオン電池は扱いが難しいので断念しました。
分解時の注意点は無理やりケースを開けると、スイッチのレバー部分がケースに引っ掛かり壊れます。
リチウムイオン電池を交換して使用している人が居れば、レビューお願い致します。
当分の間は外部電源で使用しようと思っています。
充電電流は300mA〜200mA位でした、急速充電の様です、1時間以内には充電は完了します。
充電完了するとLED赤が消灯します、その時の電流は0Aでした、充電しっぱなしでも安心して放って置けますね。