パターン名(種類): パッケージ版|変更

2016年2月7日
出席日数180日,鬼トレグレードS,29歳男性です。
仕事においてワーキングメモリは非常に重要です。私の場合,企業での研究開発に従事しておますが,日々の会議で,聞いた内容を理解,整理し,発言者の意図を汲み取りながら発言内容を考え,関連情報をその場で調べ,メモをとる,という活動を同時に行わなければなりません。これには大きなキャパシティと処理速度の速いワーキングメモリが必要になります。鬼トレを始めてから,それが以前よりに容易になり,技術的にレベルの高い議論であってもついていけるようになりました。国際会議でも,最初は完全に打ちのめされていましたが,こちらも徐々に改善できてきました。こんなに嬉しいことはありません。社内での評価も上がりボーナス,給料が増えました。もっと早くからしていれば…と鬼トレに感謝しつつも後悔しております。

鬼トレは英語などの語学学習にも効果があります。大学時代からTOEICの勉強をしていて,800点台中盤で燻っておりましたが,鬼トレを始めて900点を越えました。周りには「勉強したので笑」とは言っていますが,内心は鬼トレのおかげだと思っています。TOEICはワーキングメモリーのテストの側面が強いです。リスニングのPart3,4など,問題文を読んで何が聞かれるかを記憶して,その記憶を保持したまま聴き,記憶している問題内容と照合して正解を導くという作業を連続3回行う。これは鬼トレの鬼朗読や鬼耳算でのワーキングメモリの処理プロセスに似ており,それらをトレーニングしている人には当然有利になります。もちろん,リーディングパートにおいても,英文を読んでも忘れないので繰り返し読んで時間を無駄にすることが減ります。集中力も持続するようになり,時間内で最後まで解けるようになります。

鬼トレは脳を酷使します。ゲームとして楽しく継続できるよう配慮された作りになっているものの,最初はめちゃくちゃ辛いです。母親にプレゼントしたこともありましたが直ぐに辞めてしまいました…。すれちがい通信で対決ができますが,ほとんどの人は出席日数が浅く,継続できている人は少数です。このレビューを読んでいる人たちには,効果を信じて続けて欲しい。貴方がもし受験生であったり脳を酷使するビジネスマンであったら,必ず効果は目に見える形で現れてきます。頑張ってください。
2016年4月12日
私は発達障害(ADHD)と診断された者です。
私は、一度に2つ以上こなすことが大の苦手で悩んでいました。例えば、掃除をしたら夕食の買出しや風呂掃除をする予定を立てていたのに、掃除を始めたらそれだけで頭がいっぱいになり、他の予定を忘れるといった事が日常茶飯事でしたが、鬼トレを2年ほど毎日続けたところ、ワーキングメモリーも高まり、今では同時並行的な家事や仕事も苦にならなくなりました。
鬼トレ効果によるものと思われます。
ただ鬼トレには、知覚統合、動作性IQを上げる機能が今は無いようなので、今後の改良の期待も兼ねて★★★★(★4つ)とさせて頂きます。
2014年6月28日
 ついに出席日数が365日に達したので、記念にレビューします。

このソフトは、従来の脳トレのような「慣れたら終わり」というたぐいのものではありません。逆に、永遠に終わりがありません。間違いなく一生遊べますし、厳しいトレーニングができます。お子様のいらっしゃる方は、是非、家族で毎日なさることをお勧めいたします。途中で投げ出さない方が良いです。

効果のほどは、(学術的なものは)ネットで調べればわかりますが、本当に効いている、と感じます。これが本当にすごい。自分も、なんだか頭に靄がかかってきた・・かも・・と思った時にこのソフトの鬼トレ全種目を1週間やって霧が晴れるような感じがしました。

また、多忙となり、2か月程度サボる期間がありましたが、頭が衰えた感じがしたので、鬼ネズミだけはほぼ毎日するようにしたら、すっきりした状態に戻るようになりました。1日5分だけでも効果があるように思います。

鬼ネズミは、7匹の壁が存在すると思われますが、これも(2か月のブランクがありますが)1年かけてクリアしました。つまり、やり続ければ、(少なくとも鬼トレ上は)脳は進化するということのようです。クリア後も、何回かは正解するようになりましたから、明らかに脳に変化が訪れたようです。〇か月できないから自分には不可能、と決めつけるのは良くないようです。

それと、最近になって思うのですが、このソフト、勇気づけの部分が本当によくできていると思います。今の教育に必要なものなんじゃないのかな。

本当に、川島教授と任天堂スタッフには感謝したいです。

・・・支離滅裂なレビューとなりましたが、書きたいことだったので、書いてみました。ごらんになって不快に思われたら、申し訳ございません。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月7日
歳をとると自主的に頭を使うのがとても嫌になって、酒飲んでテレビ見てボケっとしていたくなります。
それじゃイカンよなと思い購入に踏み切ったのですが、たかがゲームと侮るなかれ、これが中々難しい!
一日5分で気軽にプレイ♪とはいかないのが今作です。
5分とはいいつつ絶対に5分以上はかかりますし、脳の負荷が大きく(それが目的でプレイするのですが)ゲームから逃げてしまいたくなります。
自己ベストを更新できても次の日に失敗すると転落するので、それが嫌で中々ゲームを起動できない時もありました。
しかし元々このゲームは「高レベルのトレーニングをクリアする」のではなく「脳に高い負荷を与える」のが目的です。(筋トレと同じ)
「失敗してレベルが下がるかも…」とか「今日はしんどいから一日くらい…」とかいう甘えは捨てて、その日のコンディションの中で最大限に脳を使えれば、たとえ失敗してレベルが下がったとしてもトレーニングとしての効果は十分にあります。
最低限これだけは毎日やるってのを決めとくと継続しやすいのでオススメです。(ネズミとかブロックとか)
脳は使わないと本当にすぐ腐るので、ボケ防止や人生(オンオフ問わず)のパフォーマンス向上に是非やってみて下さい。
2016年3月26日
前からこのソフトが気になり、ふとした時に3DSLLとこのソフトを購入し、トレーニングを開始しました。
最初は難しくて長い5分間で、めんどくさがっていましたが
次第に記録が上がっていき、いつの間にかに記録との戦いになっていました。
今ではほぼ全ての鬼トレをこなし、ランクはSランク直前にまで上がっています。
せっかくワーキングメモリも鍛えられたので、イラストや音楽関連のスキルも身に着けたいと思っています。
他にも常時手書きで答えているので、文字を書くのに抵抗が無くなりました。
ざっくり略して言えば「鬼トレはいいぞ」と言ってもいいです。
2012年8月27日
 今日でトレーニング1ヶ月目、鬼トレグレードS、鬼計算は8バックまで来ました!
 現時点での感想は、「このソフト最高!」です。
 確かに難度は高く、友人に勧めてやらせてみても、すぐに挫折して今のところ誰も興味持ってくれません。ニンテンドーのホームページで社長と川島教授の対談を観て、自分の脳をパワーアップさせるチャンスと思い、発売日に購入した僕とはモチベーションが違いすぎることを差し引いても、やっぱり気軽に脳トレしたい人には敷居が高すぎるのだと思います。
 ただ、難度が高いと言っても、自分に合わせて難度を調整してくれるので常に効果的なトレーニングができるわけであって、毎日続けた成果で壁を越えたときの気持ち良さは、ホントに最高なんです。
 ですが、心のどこかに、このソフトがあまり売れて欲しくない気持ちがあるのは事実。少なくとも自分の周りで鬼トレやってる人が増えると、アドバンテージ無くなっちゃうので。
 一番目立つのはやはり鬼トレですが、ワーキングメモリーのスピードアップが期待出来る鬼トレ補助は、前作のトレーニング中心で気軽に出来て、きちんとやれば鬼トレの成績にも影響してくるような効果的なトレーニングが出来ますし、脳トレは新作たっぷりのミニゲーム集という感じで、リラックスしてプレイ出来ます。トランプ系の新作などは、気付けば1時間以上やってたこともあるほど中毒性の高いものもあるので要注意です。
 前作で好評だったらしい細菌撲滅に新作のリラックス落ちものも増えて、脳トレシリーズの集大成としても充分なボリュームですのでコストパフォーマンスはとてつもなく高いと言えるでしょう。
 どのトレーニングも脳を測定してきちんと効果のあったものである点もポイントで、安心してトレーニングを続ける事ができます。
 毎日最長でも40分超の鬼トレをこつこつ続けてもらって、空いた時間にちょっと鬼トレ補助や脳トレ、というプレイスタイルで遊んでもらうのがお勧めです。
 すれ違い通信での鬼トレ仲間との交流も楽しいので、かなりの長期に渡って楽しめるおサイフにもやさしいソフトだと思います。

10月2日追記
 毎日プレイし続けて2か月が過ぎました。鬼トレグレードはSSS、鬼計算は早い9バックです。
 1か月目は記録がぐんぐん伸びる気持ち良さがありましたが、2か月目はどうやら自分の壁にぶつかったようで、何日も同じレベル間を行ったり来たりしてました。
 それでも楽しくトレーニングを続けられたのは、鬼トレ、鬼トレ補助共にたくさんのトレーニングがあるため、あるトレーニングで壁にぶつかってても何かしらのトレーニングで不意に記録がグンと伸びたりして、常に自分の成長が感じられた事が大きいと思います。また、インチキすればいくらでも記録が伸びそうな鬼朗読はレベル8で早々に上限に達した所も併せて、やればやるほど良く考えて作られたソフトだと言う事に気付かされます。
 僕は計算系のトレーニングが苦手なので正直つらいですが、壁にぶつかって記録が伸びない時期は、きっと特に効果的なトレーニングが出来ていると思うので、懲りずにまだまだ毎日続けるつもりです。
 それと、生活していて実感出来る効果としては、集中力が上がったように思います。

10月27日追記
 連続プレイ日数が90日を越えました。きりがないので、これを最後の更新とします。
 鬼トレグレードはSSSで頭打ちで、鬼計算は速い10バックまで来ました。
 グレードが上限に達した事で気持ちも一区切りついて、以前は全ての鬼トレを毎日やっていましたが、1日2つずつに変えました。表彰状のコンプリートに狙いを定めて、鬼トレ補助はまだロケットが出てないものだけやってるのでプレィ時間は1日20分程度です。
 効果と言うのは自分ではなかなか気付きませんが、鬼トレを始めた頃、5バックあたりでヒイヒィいってた事を思い出すと脳は確実にグレードアップしていると思いますし、毎日集中する時間を作る事で集中力が切れている状態がはっきり意識出来る様になって、そういう時には休憩を自主的に取る事で日常生活での作業や学習の効率が上がったと思います。
 それと、私は大概朝起きてすぐに鬼トレをするので、朝から頭が完全にハッキリしていると言う効果も実感しています。
 また、プレイ中以外でも脳に刺激を与える事を意識することで、いつもと違う道を通ってみたり、今まで苦手であまり話す機会のなかった人に積極的に話しかけたりという、人生が変わり得る行動を取るきっかけも与えて頂いたと思っております。
長くなりましたが、「脳が変われば人生が変わる」と言う言葉で締め括らせて頂きます。
0コメント| 220人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2016年1月26日
DS時代の脳トレ&もっと脳を鍛えるの2作は持っておりましたが、こちらは未購入でした。
表紙が怖い感じもして、なんとなく買うムードにならなかったのですけど、最近になって
本製品のパッケージ版が新品で1180円で販売されていることを知り、40代に突入したこともあり
20代の頃の反応に戻せるものかなと、試しに購入してみました。

結果、非常に良いソフトでした。
今までこれをスルーしていた時間が勿体無かったと切に感じました。

まだ始めて4日目ですが、明らかに会話や物事に対する反応の速度が上がっています。
・無意識にチラっと見た時計を、しばらく経ってからも分単位までしっかり覚えている。
・寝起きがキビキビと良くなり、寝ぼけまなこ状態が無くなった。
・本を読むスピードが上がり、前のページを見返す頻度が激減、内容もより記憶に残っている。
・キーボードのタイピングスピードが上がり、ミスタッチが減った。
・会話や電話での聞き違いが無くなった。

列挙するとこんな感じでしょうか。
単純に計算スピードが上がるとか、そういうレベルの生活改善じゃないですねこれ。

初日は2バックすらまともに追いつけなかったのですが、あるタイミングで突然、
頭のスイッチが奥でカチッと入って、数字が頭の中に見えて3バックも難なく
こなせるようになってきました。

とりあえず寝る前のプレイは危険ですね、脳が冴えすぎて寝付きが悪くなりますので
朝、起きてからやると良いと思います。

あと、体験版で2バックくらいしか出来ずに60-70代の脳ですと言われて躊躇されていた方も
ご安心ください、製品版の方がじっくり取り組める構造になっていて、数日、真面目に
取り組めば3バック超えまでは成長出来る作りになっています。

この内容でこの価格は本当にお買い得だと思います。
ぜひ、親にもプレゼントしようと思います、おすすめです。
2014年5月1日
当方、このゲームを購入して、一年が経っており鬼計算は現在速い14バックでグレードSSS。購入当初は3バックすら出来なかったことを考えれば我ながら素晴らしい成長だと自画自賛。しかし、鬼耳算だけは本当に苦手で未だに最初から伸びず3バックな状態です。

所謂、脳の一時的に記憶する機能を鍛えるN-back課題をゲーム化したモノです。
多くの方がレビューをして、今さら何をレビューしても繰り返しにしかならないのですが、本当にこのゲームには心から感謝しており快哉を叫びたくてレビューを書いています。いや、正直まさか本当にココまで効くと思わなかった(笑)、と我が身を持って効果を実感しております。あまり好きな言い回しはでないのですが、それでも「☆5でも足りない」ぐらいとはっきり言いたい。

何より子供の頃から、才能よるモノだと、天の配剤だと、半ば諦めていた部分がトレーニングによって鍛えられると知って大変嬉しい。
鬼計算を初めてからだいたい一週間ぐらいで脳が知恵熱のように熱くなるのを感じて、その後暗記がぐっど楽になったのを覚えています。もし十代の時にこのゲームが有ったら私の人生が変わったかもしれない。

確かにこれは、ゲームというよりは正味トレーニングソフトといった方が正しくて、続けるのは大変です。最初の頃は一応ゲームなのに苦痛にすら感じると思います。しかしそれは脳の普段使っていない部分を使用するからであって、効果の裏返しとも言えます。
是非鬼計算だけでも2週間ぐらい続けて下さい。たぶん効果を実感すると思います。

川島教授にはぜひ今後とも研究を続けて頂き、次回作を心より期待しています。
2014年10月11日
自分が成長する素晴らしさを実感させてくれたとても良いゲームソフトです。

これをプレイした効能をいくつか挙げるだけでも…

・英語の勉強で英文・訳・イメージを同時に思い浮かべられるようになった

・挫折していた筋トレが長続きするようになった。やる気が起きやすくなった

・勉強を平行してやっていたら、一日3時間の勉強が出来るようになった

・ドラマやアニメで物語の一連の流れを思い出して整理することが出来るようになった
 登場人物の心理も想像するようになった

・スポーツ観戦を楽しめるようになった。選手の動きを目で追うと楽しい
(サッカー観戦も以前はボールを追いかけるだけだったのが複数の選手の動きを同時に見るようになった)

・以前は見逃していた情報を追うようになった
(散歩中、道行く花に興味が行くようになった。ドラマで小道具やなぜそうなったのかに注目するようになった)

・今までは忘れていた夢の内容を覚えている事が多くなった。

とにかく人生の可能性を広げてくれるソフトで、
このゲームをプレイする恩恵がたった三千円で受けられるのはとてつもなくコスパが良いといえます。

ただ、トレーニングソフトなのでやる事が辛くなる時もあるのは確かです。
最初は辛いですが、慣れてくると辛さも軽減されます。
また、自分の場合はネットで鬼トレの情報を追いかけてモチベーションを保っていました。

壁を超えると「自分が成長する」こと自体がごほうびとなり、やる気が出ます。
挫折しやすいソフトであることは確かですが、自分を信じて毎日続けてみてください。
2013年10月21日
歳も40を過ぎた自分は、普段からあまり考える事や記憶する事仕事をしていない為、
何かやろうと思った場合、思い出したら吉日と言わんばかりに即行動に移さないと直ぐ
忘れてしまい、30代の頃はまだ比較的早い段階で思い出す事もできましたが、40代
になってからは、直ぐに思い出す事ができず開き直って忘れたものは全て放置(放棄)
してました。

しかし、この鬼トレーニングを行って4日目頃から効果を感じ取ることができました。
というのは、今まで放置(放棄)していた弩忘れ内容を直ぐに思い出せてしまうという
快挙に陥りました。そして、会話にもメリハリが出てきているのが自分で理解でき、
初対面の人の名前を憶え難い自分でしたが少しメモを取るなり何かに残しておく事を
するだけで、頭にインプットされたかの如く直ぐに回答できてしまいます。

特に言葉を話す際、滑舌が悪くなってきたなっと思っておりましたが、この滑舌の悪さ
も解消されているように思えます。

鬼トレの数が増えてくると頭がパンクしそうになりますが、少し休憩しつつ1日で解消
するように行っております。最近は朝やるようにしており、朝の場合寝ぼけている事が
多くあるので、鬼トレ補助で頭の回転がよくなるような気がするので、ウォーミングアップ
で鬼トレ補助を行ってから、本番の鬼トレを行っております。やはりそのせいなのか
スムーズに答えられるような気がします。

今では高齢者となった母にも薦め、母もすぐに頭がパンクしそうになりますが、根気よく
小分けにして集中してやっております。そのせいか、母の言っている事が理解しやすく
なったようにも思えます。以前は話が飛び飛びで何の話をしてるのか理解できませんで
したが、最近は要点をはっきりいうようになったと思います。

川島教授ブランドのソフトをまた別のソフトで体験したいという強い気持ちになりました。
もちろん、この鬼トレーニングも今後も続けいきます。

何気に、すれ違い通信のライバルってのが誰だかわかりませんが、意識してしまって
やってまう傾向もありますね。

とても有意義な気持ちにさせてくれるソフトです。
今後もこの手のソフトが増えてくるといいなっと思い楽しみになっております。