機種・種類: パッケージ版|変更

2016年3月26日
前からこのソフトが気になり、ふとした時に3DSLLとこのソフトを購入し、トレーニングを開始しました。
最初は難しくて長い5分間で、めんどくさがっていましたが
次第に記録が上がっていき、いつの間にかに記録との戦いになっていました。
今ではほぼ全ての鬼トレをこなし、ランクはSランク直前にまで上がっています。
せっかくワーキングメモリも鍛えられたので、イラストや音楽関連のスキルも身に着けたいと思っています。
他にも常時手書きで答えているので、文字を書くのに抵抗が無くなりました。
ざっくり略して言えば「鬼トレはいいぞ」と言ってもいいです。
2017年3月24日
Amazonのレビューを見て購入しました。

始めてまだ2週間程ですが、少しずつでも成績が良くなるのが嬉しく続けられています。購入前は毎日5分も続けられる自信がありませんでした。いざ、始めてみると5分なんてあっという間です!トレーニングの種類も豊富で、少しずつアンロックされていく仕組みです。小出しにしてくれるのでトレーニングに飽きることもありません。

私自身、最初の測定で20代なのに脳年齢50代との結果にショックを受けました。最初のトレーニングである鬼計算もなかなかレベルが上がらずもどかしい思いをしました。けれども楽しいと思えるトレーニングに出会い、楽しめるようになりました。今では子供がアニメを見たり話しかけてきたり騒がしくてもレベルアップすることがあり、集中力が高まってきたことを実感しています。

セーブデータは4つ、お試しで鬼計算が楽しめます。ソフト一本でご家族で楽しめるのも素晴らしいところです。
2016年7月12日
なかなか楽しめます。
子供が欲しがった為、購入しましたが3ヶ月もたたずクリアしてしまいました。
小6の息子が言うには、脳が活発になって、瞬発力や判断力が良くなったそうです。
2017年4月23日
息子にどうかと思い購入したら、自分がハマってしまい、甥っ子も欲しいと言うので、中学祝いにプレゼントしました。今まで勉強嫌いだったのが、このソフトを始めて1ヶ月位して、急にやる気が出て、今では家庭教師に毎日2時間勉強教えて貰ってるそうです。
それを聞いて、息子にもさせてみようと思います。
2016年5月7日
歳をとると自主的に頭を使うのがとても嫌になって、酒飲んでテレビ見てボケっとしていたくなります。
それじゃイカンよなと思い購入に踏み切ったのですが、たかがゲームと侮るなかれ、これが中々難しい!
一日5分で気軽にプレイ♪とはいかないのが今作です。
5分とはいいつつ絶対に5分以上はかかりますし、脳の負荷が大きく(それが目的でプレイするのですが)ゲームから逃げてしまいたくなります。
自己ベストを更新できても次の日に失敗すると転落するので、それが嫌で中々ゲームを起動できない時もありました。
しかし元々このゲームは「高レベルのトレーニングをクリアする」のではなく「脳に高い負荷を与える」のが目的です。(筋トレと同じ)
「失敗してレベルが下がるかも…」とか「今日はしんどいから一日くらい…」とかいう甘えは捨てて、その日のコンディションの中で最大限に脳を使えれば、たとえ失敗してレベルが下がったとしてもトレーニングとしての効果は十分にあります。
最低限これだけは毎日やるってのを決めとくと継続しやすいのでオススメです。(ネズミとかブロックとか)
脳は使わないと本当にすぐ腐るので、ボケ防止や人生(オンオフ問わず)のパフォーマンス向上に是非やってみて下さい。
2016年12月27日
このゲームはワーキングメモリーを鍛えるために、記憶するという作業と、別の簡単な作業(足し算など)を組み合わせて脳に高負荷を与えて、ワーキングメモリーを効率よく鍛えるためのものです。

ワーキングメモリーは以下のような機能と強い相関性があると言われています。

・ちょっとした用事や頼まれごとを覚えるのに重要な短期記憶能力
・勉強、仕事に重要な集中力・やる気
・新しいアイデアを考え出す創造力

言うまでも無く、これらの能力は仕事や勉強の質を決めるうえで必須の能力となります。 このため、鬼トレによってワーキングメモリーを効率的に鍛えられるとしたら、文字通り人生の質を劇的に変え得るほどのインパクトを秘めています。 いてもたってもいられなくなり、このソフトを目当てに3DSも購入しました。

結論から言うと、中学生までに出会いたかったものナンバー1ですね。 2ヶ月くらいトレーニングした印象すると、自分の記憶力が体感値1.5倍以上になりましたし、長時間集中しても気が散らなくなりました(3時間くらいなら勉強それほど苦も無く集中できます)。 記憶力も集中力も充実している小・中学生の時代に出会って感謝の鬼トレに励んでいたら、想像もつかないような劇的な効果が得られるのは容易に想像できました。 鬼トレのある時代に生まれたかったです。

このソフトは、効果は抜群な変わりに、脳みそが文字通り悲鳴をあげるほどきついので、モチベーションを維持するのが大変なのですが、そこは鬼と化した川島教授が絶妙のタイミングで合いのコメントを入れてくれて上手くモチベーションを上げてくれます。 これが頻繁すぎてうっとおしくもなく、少なすぎて今度は単調になりすぎない風にしっかり作りこんであるのは流石任天堂の製品だな、と、思いました。

また、私の場合トレーニングに慣れてくると、上手く集中しきれず鬼トレが終わっても追い込み切れてない感覚に陥ることがありました。 この時は記録も全然伸びず辛かったです。 このため、一度鬼トレから離れた時期もありました。 幸い勉強などは集中できるようになったので、少し時間的に余裕ができるまでプレイを中断していました。再開してすぐにすぐに過去の最高記録を更新することができたので、マンネリ化してきたら休んで勉強や読書などの活動に費やすも一つの手かもしれません。 こういった体験については他のプレイヤーさんと状況や意見をシェアして、より素晴らしい鬼トレライフをすごせるようにしていきたいなと思いました。

追記: 3~4つの鬼トレを一切の休憩を無しに一気にトレーニングを積むと明らかに負荷がかかって、脳が悲鳴をあげるようになりました。 4つめくらいになると頭がヘロヘロになってしまうのでそのトレーニングの記録はさがってしまいますが、他のトレーニングは記録がまた伸び始めたので、マンネリ化してきて伸び悩んできた方は負荷を与えるという意味で、インターバルなしで複数の鬼トレをやってみるとよいかもしれません。
2016年4月12日
私は発達障害(ADHD)と診断された者です。
私は、一度に2つ以上こなすことが大の苦手で悩んでいました。例えば、掃除をしたら夕食の買出しや風呂掃除をする予定を立てていたのに、掃除を始めたらそれだけで頭がいっぱいになり、他の予定を忘れるといった事が日常茶飯事でしたが、鬼トレを2年ほど毎日続けたところ、ワーキングメモリーも高まり、今では同時並行的な家事や仕事も苦にならなくなりました。
鬼トレ効果によるものと思われます。
ただ鬼トレには、知覚統合、動作性IQを上げる機能が今は無いようなので、今後の改良の期待も兼ねて★★★★(★4つ)とさせて頂きます。
2016年2月7日
出席日数180日,鬼トレグレードS,29歳男性です。
仕事においてワーキングメモリは非常に重要です。私の場合,企業での研究開発に従事しておますが,日々の会議で,聞いた内容を理解,整理し,発言者の意図を汲み取りながら発言内容を考え,関連情報をその場で調べ,メモをとる,という活動を同時に行わなければなりません。これには大きなキャパシティと処理速度の速いワーキングメモリが必要になります。鬼トレを始めてから,それが以前よりに容易になり,技術的にレベルの高い議論であってもついていけるようになりました。国際会議でも,最初は完全に打ちのめされていましたが,こちらも徐々に改善できてきました。こんなに嬉しいことはありません。社内での評価も上がりボーナス,給料が増えました。もっと早くからしていれば…と鬼トレに感謝しつつも後悔しております。

鬼トレは英語などの語学学習にも効果があります。大学時代からTOEICの勉強をしていて,800点台中盤で燻っておりましたが,鬼トレを始めて900点を越えました。周りには「勉強したので笑」とは言っていますが,内心は鬼トレのおかげだと思っています。TOEICはワーキングメモリーのテストの側面が強いです。リスニングのPart3,4など,問題文を読んで何が聞かれるかを記憶して,その記憶を保持したまま聴き,記憶している問題内容と照合して正解を導くという作業を連続3回行う。これは鬼トレの鬼朗読や鬼耳算でのワーキングメモリの処理プロセスに似ており,それらをトレーニングしている人には当然有利になります。もちろん,リーディングパートにおいても,英文を読んでも忘れないので繰り返し読んで時間を無駄にすることが減ります。集中力も持続するようになり,時間内で最後まで解けるようになります。

鬼トレは脳を酷使します。ゲームとして楽しく継続できるよう配慮された作りになっているものの,最初はめちゃくちゃ辛いです。母親にプレゼントしたこともありましたが直ぐに辞めてしまいました…。すれちがい通信で対決ができますが,ほとんどの人は出席日数が浅く,継続できている人は少数です。このレビューを読んでいる人たちには,効果を信じて続けて欲しい。貴方がもし受験生であったり脳を酷使するビジネスマンであったら,必ず効果は目に見える形で現れてきます。頑張ってください。
ベスト1000レビュアー2016年1月26日
DS時代の脳トレ&もっと脳を鍛えるの2作は持っておりましたが、こちらは未購入でした。
表紙が怖い感じもして、なんとなく買うムードにならなかったのですけど、最近になって
本製品のパッケージ版が新品で1180円で販売されていることを知り、40代に突入したこともあり
20代の頃の反応に戻せるものかなと、試しに購入してみました。

結果、非常に良いソフトでした。
今までこれをスルーしていた時間が勿体無かったと切に感じました。

まだ始めて4日目ですが、明らかに会話や物事に対する反応の速度が上がっています。
・無意識にチラっと見た時計を、しばらく経ってからも分単位までしっかり覚えている。
・寝起きがキビキビと良くなり、寝ぼけまなこ状態が無くなった。
・本を読むスピードが上がり、前のページを見返す頻度が激減、内容もより記憶に残っている。
・キーボードのタイピングスピードが上がり、ミスタッチが減った。
・会話や電話での聞き違いが無くなった。

列挙するとこんな感じでしょうか。
単純に計算スピードが上がるとか、そういうレベルの生活改善じゃないですねこれ。

初日は2バックすらまともに追いつけなかったのですが、あるタイミングで突然、
頭のスイッチが奥でカチッと入って、数字が頭の中に見えて3バックも難なく
こなせるようになってきました。

とりあえず寝る前のプレイは危険ですね、脳が冴えすぎて寝付きが悪くなりますので
朝、起きてからやると良いと思います。

あと、体験版で2バックくらいしか出来ずに60-70代の脳ですと言われて躊躇されていた方も
ご安心ください、製品版の方がじっくり取り組める構造になっていて、数日、真面目に
取り組めば3バック超えまでは成長出来る作りになっています。

この内容でこの価格は本当にお買い得だと思います。
ぜひ、親にもプレゼントしようと思います、おすすめです。
2016年2月13日
効果が得られないという情報もありますが、このトレーニングで上を目指そうとすれば毎回全力を出さなければいけません。 自分をより高みへ・・・その心が大事なんだと思うし脳を働かせて悪いことはありません。 ですから効果云々ではなく心を鍛えるつもりでやってはどうでしょうか