大きさに関してはより小さい方がいいと思うが、「電源レスでの機構」を理解してしまえば仕方ないと思える。設置時ケーブルが四方に伸びているわけではなく、刺し口は4本全て刺しても120度弱で広がる程度。円というよりもホタテ貝のような印象。別の長方形のタイプに刺していくのも「実はかなりかさばる」事を知っているので、意外と本品のかさばり感は許容範囲だった。ケーブル側をTV台等の死角に向けるだけで、粗雑感は緩和され利便性も保つ事ができた。

構造的に「安かろう」という状況ではなく、コスト的には「至極妥当」な販売価格。またノイズ云々というレビューもあるが、そもそも不良があればノイズが生じる以前に「無音」となる機構かと(使用光端子ケーブルの品質は別問題)。もし本品を使いTV音が聞こえないのであれば、出力側(コンポーネント等)がTV側のデジタル音声出力に準拠させる事で解決する場合がある(PCM等)。刺し口や稼働部に「遊び」がなく、ダイヤルには固定機構もあるため、今の所は問題が生じる気配は微塵も感じていない。実は以前の型も持っており、あちらは配色(昔のVAIOの様)が非常に気に入らなかったが、本品と同じく利用で大きな障害を感じた事はない。ブラックになった事で、以前よりも無難に部屋になじんでいる。

概ね不満がないが、敢えて注文があるとするなら底面の滑り止め部面積をもっと大きくしてほしかった。光端子を装備した機器が増える中、コンポーネント側は1端子のみの場合が多い。本品程度の投資でそれらを改善できるという状況、正直多くの人に知ってもらいたい所だ。
2016年5月17日
光デジタル用の種類が限られるので必然的にこれに行き着きました。端子が放射状の接続なので設置場所が限られます。
初期状態で音飛び(遅延?)します。曲の冒頭1秒足らずの音が出ません。更に、音楽でもテレビでも一旦静かになってから次の音が出るタイミンングでも1秒足らずの間無音状態になります。(PC接続でバックにかなり小さい音量で音を流しながら曲を再生すると、冒頭は音飛びしません)
経年劣化として、2年半経過辺りからプチノイズ(音源にもよるが数十秒置きに“プチッ”と鳴る)が発生する様になりました。(心霊検証で動画撮影中に幽霊が出たとされるタイミングに入るノイズ程度)
よく見る形ですが、きっとOEMなのでしょう。その中でも特に安価だったこの製品を選びました。
写真の印象よりも大きく、面積で言うとCDケース一枚分くらいでしょうか。

性能はまぁ悪くないと思います。少なくとも耳で判断して即座に分かるほどのロスは無さそうです。
「3入力選択−1出力」でも「1入力−3出力選択」でも使えます。

ダイヤルを回して直感的に選択ができるのはなかなか良いと思いますし、デザインと機能が直結した分かりやすさも好感が持てます。
ただ・・・全てのケーブルがそれぞれ違う方向を向いているのはどうにかならないものか。

4本のケーブルが放射状に飛び出したその姿はAVラックの中でも浮きまくってます(^_^;)
購入の際は「ケーブルを挿した状態」を想像してからご検討ください。
VINEメンバー2015年7月23日
昔のJVCの大きなセレクターをもっていたが、これで廃棄できる。
接続相手は 入力がBDレコーダーと4KテレビとBlueToothレシーバー
出力がアンプ

4KテレビはPCモニターにしているのでテレビ系と音のソースが全く違うので
切り替えでひとつのスピーカーに出せるのは大変良い
何より小さいし安い

できれば 同一サイズでリモコン対応版がほしい
学習リモコンのマクロに統合できれば申し分ない
2014年9月21日
お手軽な価格ですからある程度の事は覚悟していたんですが1ヶ月で音声に途切れがよく入るようになりました。
恐らく他の方と同様に切り替えを頻繁にしていた為だと思われます。
私のような使い方をされる方は他の商品をお勧めします。
2015年7月6日
機能はするのだけど コネクタの芯が中々合わないで 接続不良を起こした 即 パナに買い替えました お値段に見合った商品でしょう
2015年1月3日
セレクター切り替え、まともに出来ない。切り替えの度に無音になり、切り替えレバー等を何度か触ってやっと繋がる。
2014年4月19日
Fair comment, good optical items design for selecting devices but also in good price,
although the contact pint is sometimes not detectable, need to adjust in case.
2014年6月25日
セッティングをしようとした時は、丸いレバーを回すだけでちゃんと接続が切り替わるのかちょっと心配でしたが、実際は全く問題がなく、レバーを回すたびにカチカチときちんと音声が切り替わります。
レバーを回す時には、レバーのつまみ部分の端っこにあるボタンを押しながら回します。
このボタンがレバーの不用意な回転を防止しているようです。
このセレクター本体を床に置いていて、そのそばに置いていたコップを倒して水をかけてしまいましたが、問題なく使えました。
防水機能があるわけではないのでしょうけれど、参考までに。

<質問への回答より追記>
本製品を分解しましたが、物理的に光の接続を切り替えるので、本製品が対応/非対応ということはなく、環境の他の部分が対応していれば5.1chで使えると思います。うちの環境では使えています。音が出ない場合は、本製品を含めた各機器と光ケーブルの接続部分を接続したまま少し軽く動かしてみてください。あと注意点としては、音が出ない場合に、接続を切り替えるための回転ハンドルを少し左右に微調整すると音が出るようになる場合があります。この時、切り替えハンドルの先端の押し込みボタンを何度か押してみるのも有効のようです。最後に、本製品を2つまで連ねて接続しても使用できています。3つは無理だったような気がしますが、接続部分をしっかり調整すれば使えるかもしれません。参考になれば幸いです。
2014年11月24日
扱いは簡単で、ケーブルを挿すだけですし、電源もいりません。
たぶん内部で光を反射しているだけのシンプルな構造だと思います。

PS4とPCの音声出力をスピーカーにつなぎ、その時々で簡単に切り替えるために買ったのですが、
ゲームプレイ中に突然音が途切れ、また10秒後くらいに急に鳴り始めたりするので、興ざめです。

光デジタル出力なのでそれなりに加工精度が求められるのではないかと思いますが、不十分だと思います。
結局この製品を使うのはやめて、ケーブルを毎回挿し直して使っています。