2012年12月6日
前から欲しかったので、手に入れられて非常にうれしく思っています。
24.5㎝とサイズが小さいので、探すのに苦労しました。
2016年11月2日
魚釣りをするのに足場の悪い所へ入っていくことが多いので、タフな靴が欲しいと思い購入しました。
履いてみての第一印象はとても軽い、でした。
アウトドア以外はレッドウィングを履き馴れています。
マウンテンライト、見るからに重そうでしたので意外でした。

おろした初日から潮かぶりましたが、しっかり弾いてくれてました。
とても暖かいです。
これから、アウトドア以外に雨の日にも活躍してもらえそうです。
2016年12月14日
この靴がどれほど素晴らしいかはもう言うまでもありませんが、自分が思うに特に大事なのはサイズ選びです。
これが結構曲者です。
普段はダナーライトなら 25.5cm ライト2なら26cmです。
マウンテンライトは25cmにしました。 かなり小さめサイズですがライニングがこなれますし、革が横方向に伸びるので。

そもそもインソールを入れるのか? インソールの厚みは?
靴下は厚手か薄い靴下か? 靴下の材質は? ウールか綿か化繊か?
サイズ感はダナーライトやダナーライト2等ならばある程度はごまかせます。
しかしマウンテンライトはその靴自体の重量もさることながら、折り重なるタンの構造や靴自体に高さがない分、よりシビアなサイズ選びになります。
足を入れて、足首を固定して終了です。
紐の締め付けによるサイズ調整の遊び部分がほとんどありません。
そして人によりますが、履き始めはどうしても痛い(特にアキレス腱付近)ですし、正直買って後悔する方もいるかと思います。
履き始めはかなり硬く感じるかと思います。
特に秋冬は購入してから四年過ぎても履き始めは硬いです。 体温?でこなれて来ますが。

そういった意味ではダナーの靴では珍しく履く人間を選ぶ靴かと思います。
デザインの良さは一級なので見た目はそれほど問題ないですが、あくまで履き心地という面で。

自分はインソール(スーパーフィートオレンジ)を入れて薄手の靴下できつい位を選びました。
それですとちょっと厚手のウール靴下やスポーツソックスはかなりキツキツになって足が痛くなります。
しかし、この靴は履き初めでまず最初にゴア生地がこなれて来ますし、革も横方向に伸びますので段々と馴染んできます。
しかし伸びすぎると今度は途端にフィット感が悪くなります。
もちろん僅かに紐で調整は効きますが、前半で言ったとおり、それほどごまかしが効きません。
ここらへんが難しいと思います。

それにこれはダナー社に苦言なのですが 型番によって同じサイズでもまるでサイズ感というか靴そのものの大きさが違います。
私は型番30866の25cm EEを持っていたのですが、スペアとして型番31522を同じ EEの25cmを購入したらワンサイズ以上小さかったです。
ソールの幅が踵は1cm近く、前足部分1cm以上小さくなってました。 アッパーが伸びるとかそういうレベルではなく靴の土台から違います。
それによって片方重量が60g程軽くなってますが、これって単純にコストダウンじゃないの?と思いましたし、何よりも足に合わないので、返品するはめになりました。

なかなか現品を拝む機会がない靴だけに型番でもワイズが同じでもサイズ感がコロコロ変わるのは本当に困ります。 革靴ですから個体差もあるかと思いますが、型番違いで明らかに差があります。
調べましたら、30866は現在も造られてします。 米国版のマウンテンライトは30866です。
31522は日本向けの正規輸入品だと思います。
残念ながら現行版の30866は明らかに革質が落ちてます。 薄くなり、細かい皺がよりやすくなってます。
履口付近などが特に顕著にそれが見て取れます。タンの裏側の革がヘナヘナで中のスポンジがクッキリしてます。
数年前に楽天の並行輸入品で購入した30866は革も分厚く、変に細かい皺もよりにくいです。 残念です。

32522は日本人向けにコンパクトに丁寧に作られていて、若干革質もいいと思います。しかしソールの幅が狭くなってるので安定性に欠けます。
review image review image
2015年2月8日
Amazonでは購入せず、店舗で購入しました。
画像ではかなりゴツく見えますが、実物は画像より華奢な感じで思ったよりも軽く、履き心地抜群です。一足は持ってて間違いないブーツだと思います!
2016年4月11日
厚手の靴下を履くのを想定してワンサイズ大き目を購入しました。これが正解だったみたいでジャストフィットしてます。
値段相応の質感に満足しています。
2014年6月7日
厚めの、少し大きめのソックスをを履いて山登りをしました。急な上りも下りも
良く反応してくれて、下山後も足首は何ともありませんでした。
靴の中のゴアテックスが蒸れを少なくしているみたいです。
予算のある方は、是非入手して下さい。