サイズ名: GD/BK|変更

2012年9月2日
おもちゃレベルのウクレレがあったのですが、チューニングがすぐ狂うのでギアつきの糸巻きにしました。もともとウクレレが安物なので、この安さはありがたいです。ウクレレのヘッドは一応マホガニーらしかったですが普通のドライバーセットで交換できました。でも取り付けネジの精度は低いので、ネジ頭を舐めたりしないように注意してください。さて音は..ピッチも安定し、音の伸びも大きく改善。おもちゃから楽器に少し近づきました。
2015年2月16日
娘がプレゼントにもらった5000円程度のウクレレ。
何度音を合わせても尻から狂うのでなんでかな?と思っってたら、締めたペグがスルーッと緩んでくところを見ました。
ネットでいろいろ調べて、ダメもとでペグを交換したら狂わなくなりました。
初心者ですが、ネットのお世話になりながら交換できました。ただ、外す時だけ慎重にしないと本体にキズがついたりめくれの原因になります。
実際、何か所も傷だらけになりました…
2015年8月5日
ギア無しからギア付きウクレレ糸巻きに交換。
調整が楽になりました。

以下欠点
・ギア付き全般の事でしょうが、ヘッドが重くなります。
 少し工夫しないと上手く弾けません。
・写真では6個ですが、送られてくるのは4個です。
・裏の止める部分がイルカと気が付かずに購入、イルカは良いのですが、彫ってある顔が少し可愛くないのと、目としっぽの部分にネジを挿すのが少し残酷でした。
・私のウクレレの穴径が6mmだったので、8mmmに加工するのが意外と大変でした。
2014年12月15日
中古のウクレレにつけました。もともと着いていたのはユルユルで、ねじを締めるとガチガチでした。
それがスムーズにチューニングできるようになりました。ギア比のおかげもあって微調整がしやすいです。
色合いも元のペグと同じ組み合わせでバッチリです。

軸穴はちょっと小さかったので8mmのドリルでさらって、微調整はデザインナイフで。横に出るツマミが
曲がってるとカッコ悪いのでねじ穴の位置決めはちょっと慎重にしないといけません。そして割れ対策
として2mmの下穴をあけて取り付け。

イルカのベースプレートは小さい子にウケが良いです。
2015年11月21日
ハワイのABCストアで買ったウクレレのペグが滑りだした。楽器屋さんで修理できるそうですが、預けるのが恥ずかしいので購入しました。結果は良好です。土産のウクレレはペグの軸径が小さくドリルで加工が必要でした。お土産なので、自分で穴あけ気になりません!
ペグ固定用のビスを1つねじきりました。締め付けはご注意下さい(^O^)/
ウォーム軸式なので、理論上は弦の力では緩まないはずです。
2013年10月15日
フリクションペグのウクレレは音が狂い易くてチューニングが面倒だ!
しかし入門用のウクレレなので数千円もする高いギアペグはちょっと・・・という方にはおすすめのお手ごろなギアペグかもしれません。

ウクレレの素材によっては装着時の加工が大変な場合もありそうですから、
工作の苦手な方には厳しいかもしれませんが、キリかドリルとドライバー、そしてハンマーがあれば普通に取り付けられました。

微妙なチューニングが楽になるのと狂いが少なくなるのがありがたいですね。
2016年6月23日
今まで4セット購入しました。 うち一個に不良がありました。弦を通す穴が乱暴に開けられていて(2回ドリルを通した感じで∞形の大きな穴)穴が広がった分 両サイドが細くなり、穴も円形ではない∞なので弦が切れそうな気がして返品交換しました。
ギアの動きもバラツキがあります。 購入されたら 即座にチェックが必要です。
2013年2月16日
かなり安いギヤペグなのですが、意外に丈夫にできています。デザインがイルカで可愛いですね。高級なものと比べてしまうと少し見劣りしますが、自作のウクレレや初めてのギヤペグ装着には試してみるといいかもしれません。ソプラノのウクレレだとすこし重く感じるかも。
2013年12月29日
ギアペグに交換すると、チューニングが楽になる。
イルカのデザインも◎。裏なので通常相手には見えないけど。
裏にあったツマミが、全面に見えるようになるので注意。
カバーによっては引っかかる可能性もある。
2015年7月25日
lilan model 9818のペグをこれに換装。
純正のフリクション(摩擦)式と比べ微妙な調整が可能、
調整後もほどんど狂わず。
必要部品が漏れなく揃って届き、取り付けもまったく問題なかった。