サイズ: 1.0リットル|変更

2014年9月4日
凡百なガソリン携行缶には無いこだわりのデザインがステキなRED CAMELの5リットル版。
このシリーズの売りである金属製の一体式ノズルは確かに使いやすいものです。
一般的なポリ樹脂製の着脱式とは比較にならないほど手間いらずで注ぎやすく、ガソリンが垂れて悪臭を撒き散らす事もありません。
ただ、常にノズルが出っ張っているので持ち運び時はちょっと邪魔臭い所はありますし、
内径が12mm弱と細いので(外径は約16mm)、タンク容量の小さな手持ち機器への給油には良いのですが、一気に数リットル入るタンクへの給油にはいささかまどろっこしい感じもあります。
1リットル版や2.5リットル版ならこの太さのノズルで良いと思いますが、5リットルではもうすこし太いノズルのほうが良いのではないでしょうか。

このノズル、私に届いた物は、微妙に横に傾いて接合されていました、
また、足も一本曲がって取り付けられていました。
せっかく格好いい凝ったデザインをしているのに、こういう細かい部分の精度が出ていないと、ひどく安っぽく感じられます。

商品説明では重量が2kgと表記されていますが、届いた物は肩掛けベルト込みで1.6kgしかありませんでした。
またパッケージには [本体素材 0.8mm鋼板] と書かれていますが、とてもそんな厚みがあるようには思えない感触です。実際の厚みは0.6mmくらいじゃないでしょうか。

本体の取っ手はステンレス製の折り畳みできる構造なのですが、伸ばした状態でも畳んだ状態でもロックは掛からず、カチャカチャ動いて安定感に欠けます。特に畳んだ状態では本体に密着せず中途半端に浮いた状態になって非常に収まりが悪い。
取っ手が畳めてもノズルは出っ張ったままなのですから別にコンパクトになるわけでもないので、固定式にしてしまったほうが良いと思われます。

肩掛けベルトが付いて来るのは良いのですが、水を吸う木綿素材で汚れの目立つ色なので、アウトドアで使う道具の付属品としては疑問があります。

キャンディレッドの塗装はパッと見豪華で良さげなのですが、塗料の質はあんまり良い物ではなさそう。
元々艶の深みがイマイチですし、短期間で艶引けしてしまいそうです。
見本画像では本体中央のロウ付けによる接合部を塗り残して、銅色のリングが胴を一周しているように見せていますが、届いたものにはそんな演出は無く赤一色でした。他にも細部の形状がいくつか違っています(改良の為予告無く仕様が変更される事があります?)。

単なる携行缶として使うだけなら大きな問題はないちゃんとした物ですが、愛着の湧く拘りの逸品とは言いかねる仕上がりです。
実売5千円ちょっとで買いましたが、適正価格は4千円がせいぜいだと感じました(個人の感想ですw)。

[追記]
この携行缶、内面に金属の酸化物らしきカスがこびり付いているようで、剥がれ落ちたカスがガソリンに混入してしまいます。
普通の携行缶は電気抵抗溶接の一種であるシーム溶接などで組み立てられるのでこのような酸化物は発生しないのですが、
この製品はロウ接で組み立てられており、そのさい高温の炎で炙られたことで鉄の地金やロウ材の合金が酸化してカスとなり、缶の内面にこびり付いているようです。
外側は塗装の下処理時に除去できますが、内側は手を付けずに粘度の高い防錆油を塗ることで、カスがサラサラ音を立てないようにして誤魔化しているんですね。
でもガソリンを入れれば防錆油は溶けてカスが解き放たれるというわけ。

が っ か り だ よ !
2011年3月9日
中を何回洗浄しても溶接部分からのスラッジと思われるゴミが出てきます。それゆえ、給油の際にはフィルターをかましてあげないと使えません。結局は手も汚れるし、フィルターも携行しなければならず余計に不便です。見た目に騙されました。
2015年8月28日
ガソリン給油はしやすく使い勝手もいいが他の方のレビューにもあるようにパッキンに問題あり!
ガソリン携行缶が漏れるのは意味がない!単純なパッキンなので一度自分で作ってみようと思うが上手くいけばレビュー書きます!

*前回レビューしてから約1年たちますw色々パッキンを自作していましたが「対ガソリン性」でないとやはり無理と言うのが痛いほどわかりました(笑)
そこでパッキンセット探しやっとサイズの合うものがありましたので一応報告です☆彡写真貼り付けますが他社製品掲載していいものやらどうかわかりませんがもしダメなら削除してください!ただこの商品は給油のし易さが私自身気に入っているのでパッキンのせいでダメのレッテル貼られるのが忍び難いwと思いレビューします!購入してガッカリしている人がいたら一度試してみられては・・・
2015年6月13日
パッキンがすぐ外れて漏れるようになりました
ガソリンが漏れるなんてとんでもないです
使いものになりません
2015年11月28日
詐欺商品。防錆材なのか内面が酷い有様で使えない。
使用するとエンジンが確実に壊れるだろう。
返品ウザいにで廃却。
二度と買わない。
2015年1月7日
エトスデザインのガソリン携行缶はこれで2つめです。
初めに購入した2.5リットルのタイプは注ぎ口のネジ山が浅く、キャップを締める時に最初の1回転は慎重に回さないとキャップが斜めに入ってしまいそうです。
今でもネジ山がうまく噛み合うまでは気を遣います。
こちらの1リットルのほうはネジ山もしっかり切られており、キャップは簡単に締められます。
どちらも手を汚さずに燃料を注げますのでいい製品です。
給油口も大きくスタンドでの給油も落です。
2015年7月31日
一度ツーリングで使用後、船外機用の混合ガソリンを入れ持ち出そうとすると、ガソリン駄々漏れしてびっくり、パッキンも外れてないのに何故?
2016年6月20日
チェーンソー作業用に購入しました。ガソリンの傾向はプラスチックボトル(ペットボトルなど)は消防法などで禁止されてますので、1Lのオイルの空き缶を利用していました。しかしオイルの空き缶はどんなに蓋をきつく締めても横にすればガソリンが漏れてしまうので、今回思い切ってこれを購入しました。購入にあたって注目した点は①金属製、②注ぎ口が付いている、③ガソリン給油の口が大きいので便利そう。でした。使ってみて、特に注ぎ口が付いていて給油でこぼすことが無くなった点ことがとくに満足しています。基本的に大満足していますが★を4つにしたのは、ザックに他の道具と入れて運ぶ際に「注ぎ口」が折れないように杞憂かも知れませんが気を使わないといけないためです。
2015年5月18日
注ぎ口が割と長めであり、草刈機を地上に置いた状態で、零れることなく給油できとても取り扱い易い。
給油口の蓋が鎖で繋がれており、蓋紛失を心配する事が無いのがとても扱いやすい。
また、蝶ネジで給油時の空気取り入れを考慮されており、とっても使い良い。
更に、塗装色も赤のため屋外で目立つのでとても良い。
2016年11月20日
内容量2,5リッター表記ですが、2,7リッター入りました。
私の場合、冬キャンプでレインボーストーブの燃料用なので灯油をガソリンスタンドで入れようとすると、『規定の安全マーク』?
等がどこにも記されていないので入れられません。と断られました。まぁ、自宅で入れ換えれば良い話ですね。
ちなみに、スノーピークレインボーストーブの給油口にスッポリ入れられて給油も楽です♪空気を入れるツマミ調節でこぼれることもありません。