2014年3月27日
作りもそれなりに丁寧ですし、12フレットあたりでも音の狂いはありません。弦高も低めのセッティングで、ネック幅も細すぎるよりもかえって弾き易い感じ。生音も部屋で爪弾くには丁度いい大きさと思いました。AER、Rolandのアコースティック用アンプに繋いでみましたが出音に問題ありません。「made in china」と堂々と表記されていますが、そこにこのメーカーさんの潔さを感じました。ボディの薄さと抱え具合(?)のバランスも良く、長時間弾いていても飽きる事がありません。価格相応の商品だと思います。
ただ1点、セットされていた9vの乾電池(made in china)が容量不足だったようで最初からチューナーが作動しませんでした。電池を新しいものと交換し初期確認を行いました。一瞬「ん?不良品?」と思った部分で1ポイントマイナスとさせていただきました。他は発送、取引の対応を含め満足しています。
2013年4月20日
家にギターが来てから2ヶ月。毎日弾いています。他のエレキギターやクラシックギターには触れもせずこればかり。ギターとミキサーの間にVOXのエフェクターを通し、てリバーブを多めにかけて弾いています。まだ人前では演奏してませんが、澄んだ透明な音はきっと聞く人も納得でしょう。ジャズっぽい曲やPOPSにもよく合います。値段と楽器の出来や音を考えるとめちゃくちゃお得な魅力いっぱいのギターです。
2015年11月8日
薄胴ボディでネック幅も狭いので、非常に弾きやすい。ただ、生音は響かないので、クラシックギターというよりフラメンコギターに近い感じかな?。乾いた音が出ます。でも、アンプを通せばイイ音出しますよ!エレアコとしてみれば合格ライン。
2015年7月9日
この価格帯では無敵と言ってよいでしょう。ナット幅もクラッシックとフォークの中間ぐらいの幅で握りやすく、ボディ幅も薄く抱えやすい。何より14フレットでのボディジョイントは他であまり見かけません、当然高音部はカッタウエイと相まって弾きやすいです。トラスロッドもついているのでネックのソリも調整出来ます。しかも、チューナーがボディに付いているのでプラグインしなくてもチューニング出来ます。エレガットはこうあるべきだ!という見本のようなギターです。大手のギターメーカーさんもこのエレガットを基準に考えていただきたいものです、私自身結構音楽歴は長く高価なエレガットも所有していますが大変気に入っています。
2016年12月17日
エレガット歴は長く、25年前のAriaの5万円台(オール合板)から始まり、個人工房の特注もの2つ(いずれも20万円)、クロサワが一推ししているアントニオ・サンチェス、Martinのナイロン弦モデル、Crafterのソリッドエレガットなどいろいろあるのですが、ナット側のネック幅が46mmで14フレット継ぎ、薄型というのはほぼ理想形。今さら安物を買う意味があるのか……と悩みましたが、好奇心が抑えられずにポチ。
結果は大満足。この値段で表板が単板というのはびっくり。塗装を含め、作りもしっかりしているし、弦高が低いので弾きやすい。
面白いのは、14フレット継ぎだからか、弦長が655mmと、普通のクラシックギターより微妙に長いこと。その分、弦圧が高くなるかと思いきや、逆に低くて楽。音はマイルド。生音の音量はないけれど、練習にはむしろいいし、ふくよかな音なので、エフェクターを噛ませたときの音作りもしやすい。(逆に痩せた硬い音を膨らませるのは難しいので)
惜しむらくはネックが完全なフラットではなく、ちょっとだけラウンドさせてくれていればさらに弾きやすかっただろうということ。しかし、それは好みだろうし、何回か触っているうちに慣れてしまうレベル。
エレガットが初めての人に薦められるのはもちろん、すでに持っている人の2本目、気軽な普段弾き用にもお勧め。
詳細な紹介は⇒[...] こちら
2016年9月5日
YouTubeで聞いたけど、小さなボディーの鳴りの悪い音をピックで拾っても、
硬い音にしかならないね。このメーカーだけの話ではないけど。

普通のクラシックをマイクで拾った方が、ましかもしれない。

買った人は、薦めたいだろうけど・・・