2017年8月17日
1週間ほど使用した結果をレビューいたします。

■使用感
手触りは、普通(?)のローション、ジェルといった感じで、すぐ肌になじむので、塗りやすいです。
手のひらに取った時も、気を付ければ全然ぼたぼたと落ちないです。
1日目はあまり染まっていないと思い込んだため、2日目は厚めに塗ってしまいました。
が、今考えると1日目と同様、手のひらに水気がなくなるまで広げる感じで塗るとよさそうです。

匂いですが、個人的に臭くはないのですが、液体自体はうっすーいボンドの香りがします。
しかし、翌日には不思議と肌が焼けた匂い(日光降り注ぐ屋外でひとしきり遊んだ後、肌が発するあの臭い)がします。

使用する際は入浴後であること、塗った後は乾かすまで放置すること、そして12時間~24時間で染まることを考慮すると、
入力後の肌にローションを塗りたくって、そのままお風呂に入らず過ごさなければいけません。
私が少々きれい好きなこともありますが、ちょっと気持ち悪く感じます。
同様にきれい好きな方は、少し我慢しなければいけないと思います。

使用感の総評としては、塗りやすさは問題ないが、塗った後の臭い、そして放置に若干の我慢を要します。

■染まり方
詳しくは写真を見ていただければ分かると思いますが、思った以上に明るい茶色になります。
もはやオレンジに近いです。

個人的にもうちょっと焦げた感じの色を期待してたので、少し期待外れです。
ちなみに、アフターの写真(2枚目)は、3日連続で塗った結果です。

そして、これは使用感でも言えることなのですが、手の平と甲をきれいに仕上げるのが難しいです。

まず手の平。
手の平は、自然な日焼けを意識するならば焼けていない、もしくは他の部位と比べてあまり焼けていないことがベストですが、
ローションを塗るという都合上、手の平は一番ローションの接触が多くなります。
説明にもありますが、ローションを塗った後は念入りに手の平を洗い流す必要があります。

私の場合、使用後は念入りに手の平を洗い流しましたが、土の洗い残しがある感じになってしまいました。

そして手の甲。
手の甲は手の平と違い、ほかの部位と同様に染まってほしいですが、ローションを塗った後に手を洗った際、手の甲は結構
きれいに洗い流されてしまいます。
そのため、手の甲はすべての作業終了後に、手の甲同士を擦り付ける感じで塗るなど、工夫が必要です。

ちなみに、上記の方法で手の甲を塗ったところ、画像3枚目のように、明らかに塗りミスをしてしまいました。

色の総評としては、きれいな小麦色ではあるが、思ったより濃くないのと、きれいに塗るのはそれなりのテクニックがいります。

■持続性
現在最後に塗ったと日から2日ほど経過していますが、2枚目の画像とほとんど変わりありません。
説明にもあるように、1週間ほど続きそうな勢いです。

ですが、下着を脱いでみると、白地に薄い茶色が付着していました。
多分洗えば落ちると思いますが、気になる人は気を付けたほうがいいと思います。

持続性の総評としては、色持ちはしそうだが着衣にも少し影響が出るので注意です。

個人的には日光に当たらず、楽に、そしてきれいに染まるのだろうと期待しすぎたのかもしれませんが、どちらかというと期待外れな
感じを受けました。
海や公園に焼きに行く手間を考えれば値段相応の価値はありますが、きれいに焼きたいのであれば、実際に日光や日焼けサロンを
利用したほうがいいかもしれません。

とはいえ、慣れればきれいな小麦色の肌を手に入れることができ、値段も安く続けやすいので、慣れてくれば最高のアイテムとなりそうです。
一本なくなるまでは使い続けるつもりです。
2017年8月18日
地肌に色をつけたくて購入しました。
サラサラ過ぎて顔にまで流れてくるのと
やはりサラサラが理由なのか
ムラになってしまいました。

色は確実にのるので、そこがちょっと残念。
刷毛とかでペタペタ塗ってみようかな。
2016年9月11日
とても良いです。肌が弱く日焼けしても赤くなって終わってしまうだけなので、黒くなるということに憧れがありました。丁寧に塗らないとそのまま色が付いてしまうため、ムラが出てきてしまいます。一週間弱で元の肌の色に戻りました。
2017年9月26日
セルタンは匂いがキツイと聞いていたが全く気にならないレベルでした。
それよりも致命的なのが、例えば、汗をかいた場合、その汗に混じったセルタンの茶色が回りの物に付着するのや服の色移りの問題です。仕事によっては致命的かと思います。あともう少しナチュラルな日焼けの色にしてほしいですね。
2016年10月6日
透明なゲルだけど角質と反応して変色するてだけで、基本的には肌の塗装です。
やったことありませんが、茶色の油性マジックで塗った後が耐久性やムラの出方が似てるのではないでしょうか。
重ね塗りすると濃くなるので、日焼けと異なり細かいシワは濃い茶色の線になります。
まぁこんなもんでしょう。
2016年8月27日
一度塗るとすぐに小麦色になるのかと思っていましたが
何日かかけて塗り重ねないといけないようです
色は肌の色によっては黄色っぽくなり少しムラもできました
いい商品ではあるので値段とともに改良に期待したいです
2017年11月3日
商品はすぐ届きました。すでに何度も購入しています。時間をおいて2度つけるときれいにできます。手についた場合は吹いたほうがいいよ
2017年3月6日
とてもいい商品でした♪ありがとうございました♪また使いたくなる商品でした♪
2016年8月17日
即席で使うならよいが、汗が流せないため生活面では不便でした
しかも効果薄い
2017年9月25日
色はつくが、タオルがすんげ^-汚れるから要注意。捨ててもいいタオルを数日使ったほうがいいいいいいいよー