2017年6月20日
サバゲー用として2セット購入して使用しています。3年以上使用したので、レビューをします。

良い点
・特定小電力無線なので免許がいらない。
・KENWOODのイヤホン端子が使えるため、Amazonで購入した喉用マイクを使うと便利。
・サバゲーの距離なら十分に届く。
・単三電池を3本使用するため、100円ショップで予備の電池を買っておくと、休憩時間に交換できる。
・8,180円で2個、他メーカーの半額で買える。

悪い点
・付属のイヤホンが使いにくい(交戦中に通話スイッチが押しにくい)
・KENWOODのデミトスと比べると音が悪い。

無線機を導入したことにより、戦力が飛躍的に上がりました。買っておいて損は無いと思います。
チームでインドアフィールドを貸し切りした時に「無線機6台あり10名」対「無線機なし14名」でフラッグ戦を行ったところ、無線機ありチームが4連勝しました。
2014年10月4日
同じ機械室内でのやり取りには重宝します。コンクリ壁など部屋をまたいでの障壁があると届きませんが、トランシーバーはそういうものなので状況に応じて使っています。出力が強力だと他の機器へのノイズが心配なのでこれぐらいの小電力でよい。電話電波が入らない広くてうるさい地下機械室内でのやり取りに使っています。電池の持ちはいいと思います。電源はレシーバ一つにつき単三乾電池3個必要なのでエネループ乾電池を入れて使っています。エネループ乾電池を多めに用意しておき予備電池を充電・交換しながら使い続ける運用が出来るのが良い。
2014年10月10日
夏休みに那須の別荘に行った時に使用しましたが最高でした。

山に登ってカブトムシを捕まえに子供達と行った時は、スマホも圏外。
しかしこの無線機のお蔭で助かりました。
音もクリアで申し分無いです。

一家にワンペアくらいは必要かも!?
遊びだけでなく震災にも活躍するだろうからね!
2016年7月8日
一年前に1SET購入し、とてもよかったので今回もう1SET追加購入しました。
いろんな用途に使えます。

①イベントでのスタッフ間の連絡用として
②車同士の連絡用として
(注意:運転者の使用は道路交通法違反となります)
③奉仕作業時の一般車の誘導員通しの連絡用として

どんな場面でも大活躍です。
2017年9月2日
車複数台のドライブや
農作業に役立っています
思いの外、電波が通ります
2016年1月29日
しかし、そういうことには向かないということがわかり、全く使用せず
物はいいです
2013年5月3日
この価格でこの性能なら文句なし!私は主に釣り場や海水浴などのファミリーレジャーに家族とのコミニケーションツールとして
仕様してますが、通話性能は問題なしです!
2017年10月16日
距離はちょっと足りない、普通に使える。
サイズはちょっといい。
VINEメンバー2014年11月25日
細かい機能はさておき、普通にスイッチを押して通話するぶんには十分快適です
液晶表示は明るく見やすいですが、とくに注視しないといけない操作は無いです
音は結構鮮明。価格以上な品質です
バッテリー蓋は確かに外しにくいですが、ベルトクリップつけたままでもどうにか外せるようになりました
慣れですね
単3乾電池3本ですが、1日余裕で持ちます。
付属のイヤホンは結構ゆるくて外れがちなので、こちらを買いました
ファーストコム スピーカーマイクロホン

イベント会場はフロアが別れていましたが、支障なく会話できました

シーズンインしたのでスキー場でも使ってみました

・防水は安心
・なぜか街中より電波が飛ばないような気がする
・食堂の中と、ゲレンデだと致命的に飛ばない
・屋内の中と中が最高。座席取りは超快適。「こっち空いてますどうぞ!」
・別々のリフトなども便利「次降りたら左ねー」「了解」

今までよりグループでの動きが楽しくなりましたのでレビュー追加です

2014年12月18日
車2台で移動中の連絡手段として、携帯で通話するのもいいのですが、山で圏外になったり、携帯のプランが通話し放題じゃないので通話料が気になるという事で購入しました。

電池が単3乾電池3本が必要です。エネループが利用可能かどうかはこれから確認します。
間に障害物のある距離100m程度で通話しましたが、かなりクリアに聞こえました。思ったよりよく飛びそうです。

操作音の音量が大きくて、イヤホンを使うと耳がどうにかなるかと思いましたが、マニュアルに操作音の消し方が書かれていて助かりました。
説明書は最初で全部読んだ方がいいですね。

これから実際に山や町中で、車で移動中に使う予定なので、使用してからレビューを追記します。