2015年5月9日
シグナス125に装着しました。
バランスは写真の通りです。駐輪場で迷惑にならないよう小さいサイズを選びましたが、もう少し大きいサイズでも良かったかもしれません。
取り付けは自由度が高そうですが、意外とフィットする場所は限られます。ネジを左右対称に付けたいところですが、まず無理です。でも台座の中心さえ合えば良い訳で、割り切りが必要です。
ネジは長すぎるので、新しいものと交換予定です。
2013年10月3日
取り付けはべスポジ探して30分ぐらい
説明書は無し

ボックスはプラスチック臭いので届いたら洗ってください。

また、鍵部分のバネや尖った部分でヘルメットが傷つくので
自分は医療用のテーピングを撒いて保護しています。

鍵穴が渋い、締まらないなどのレビューもありますが
自分のは鍵穴も締まりも問題ないです
ずっと使っていたら壊れるかもしれませんが・・・

蓋に関してはパッキンなど無いので
上からの雨程度なら余裕ですが
洗車で横からジャブジャブ水をかけたら浸水すると思います。
鍵の作りもチープなので「ふん!」と本気で開いたら破壊できると思います

また、取り付け金具がチープなので
たまに締め直す、又は点検が必要だと思います。
後ろに乗る人曰く、背もたれになって楽だそうです。

送料がやや高いですが
ホムセンで売ってる安いボックスでも3900円ぐらいするので
そう考えれば安いと思います。

収納はフルフェイス1個、グローブ、タオル、カッパ
小物が少し入る程度は収納できます

====使用後、暫くして追加です====

1ヵ月ぐらい使用するとネジ1本(手で絞めこむネジ)のみで固定されてる部分が緩んでました。
他のレビューでもありますが、脱落してた可能性があります。

もし、運悪く後方の車が高級外車だった場合、リアボックスをぶつければ当然物損事故です。
また、リアボックスが後方車にぶつかり、手元が狂い大参事の事故になればニュースになります。

結構、恐ろしいです。
なので、開ける度にネジを手でチェックすることが必須だと思われます。
改造できる方は穴をあけてボルトで固定を増やしたり、ワイヤーで固定した方がいいです。
その場合、脱着の謳い文句は使えなくなりますが、脱落するよりはいいかと・・・

ついでに気になったのが値上がりしてませんか?
私が買った時は1700円ぐらいだったはずなのに
2700円になってる…送料が関東で840円だから合計で3600円は掛かる

それならホムセンと値段一緒だし
もう少し出せば専門店でいいボックス買えると思った。

==== 1年間、使用後、追加です ====

評価☆1つの方が書いている通り、反射板の裏側のネジが壊れました。
そのまま使用すると水が入ってきますので
パテで反射板をくっつけるか、ネジ穴を塞がなければなりません
他レビューでも意見者がいたので、私もそうなったことをお伝えします。
2012年9月18日
僕は、通勤用にホンダカブ50に乗っているのですが、カブには収納スペースが一切ないので、安い物で良いからリアボックスが欲しいと思い、これを購入しました。

まず、取り付け方の説明書などは一切ないのですが、取り付け部品を見たら、何となくで取り付けられました、所要時間10分程度。

リアキャリアがついているバイクなら、どのバイクにでも取り付けできるかと思います。

鍵が簡単なシステムなので、走行中にボックスが空いちゃわないか心配でしたが、今の所そういったことはないです。

値段の通りの商品だと思います。

まぁまぁ、頑丈で、大きいサイズのヘルメットも余裕ではいるので、安いリアボックス探している方には良いと思います。
2015年7月21日
一週間くらいで走行中に突然外れました。
取り付けの金属類も始めから錆びていました。
2016年3月27日
惜しいのはベースキットのボルトを差し込む部分の強度です
粘り強い素材なのですが、少し頭の大きめのボルトといえども
しっかりねじ込むとボルトがめり込んでいきます(裏側は金属ステー)
みなさんがレビューで仰ってるように ワッシャーがボルト側にも必須です
当方は
96年前後のホンダライブディオSR(50CC)の荷台にベースを取り付けましたが
荷台前方に手を掛けれるように上方向に曲げてあるのでベースの取り付け位置を
後退させざる得なかったです。
あと取り付け位置に寄ってボルトが長すぎる部分が車体に当たって傷が付くので
同じサイズのボルトを用意するか、長いと思う部分のボルトを切断したりと
相応に工夫しないといけません。

ベースとボックス本体の接合はベースの爪に引っ掛けて、ボックス内部から
1個の手で回すボルトで装着なのですが、振動で緩みますから
自分は、頭の平たいボルトでガッチリねじ込みました。

他の部分は概ねホームセンターで売られてるボックスと質感や鍵、サイズ
なんら遜色ありません。この価格は驚きですがベースの取り付けと耐久性が
懸念材料ですね。
2015年11月1日
原チャリに装着しました!フルフェイスのヘルメット+α入るので、ちょっとした買い物なら十分な大きさがあります。
取っ手が付いてないので、取り外しは簡単ですが、持ち運びするのはお勧めできません。
鍵がないと開閉出来ないので、中に鍵を入れたまま閉めてしまうと、開かなくなるので要注意です!
普段は鍵がなくても開閉出来たら☆5つかな?
この値段で買えるなら買って損はしないです!
2015年11月14日
原付歴10年以上ですが、このボックスと前かごを付けて、原付の積載容量が3倍くらいになり、原付がこの世で一番効率のよい乗り物になった気がしています!
主婦で買い物に使いますが、1週間分まとめ買いしても、原付前かご、足元、シート下、そしてこのリアボックス、究極は+リュックで、だいたいすべて積み込むことができます。
雨でも中に水は入り込みませんし、設置も簡単でした。
混む道もスイスイ、駐車場にも困らず、燃費もいい。合羽を着れば雨でもOK!原付最高です!
2013年3月3日
バイクでなく、自転車用に購入。縦長なので横幅もとらず、大きさもちょうど良く、満足。
自転車用のカゴは雨天には当然ながら濡れるため、やはりバイクボックスがベター。
安いが造りはしっかりしているので、数年 保ちそうである。
2014年3月5日
YouTubeにアップされている付け方を参考にすると、すぐできますよ。
ヘルメットが入って便利です。
2014年10月31日
同梱物としてボルト、ナット、ワッシャーがあるのですが、商品の作りからいってワッシャーはもう一組あったほうが良いと思います。(私はホームセンターで買い足しました。)
金属とナットの間にワッシャーをかませるのであれば、ネジ頭の方にも必要だと思います。
というのも、プラスチック製のカーゴ土台の穴(正確にはスリットのような横長の穴)と金属の穴のサイズは全く同じです。
ネジ頭が穴に対して少し大きいくらいなので、ワッシャーがないとプラスチック部分が破れてしまいそうな気配でした。
この辺りは気分によるのかもしれませんが、あったほうが脱落を気にしなくて良いので精神衛生上良いです。

サイズは思っていたとおり、原付きの横幅とほぼ同じくらい。黒色はマットな感じなので、原付きにも合うと思います。
鍵が心配でしたが、まったく問題なく開閉可能でした。
他のレビューでは開けにくいという評価がちらほらあったりしましたが、
商品そのものが改善されているのか、当たりの固体なのかわかりませんが、とにかく良かった。
鍵のフックはむき出しなので、内部の物品を傷つける可能性はありますが、入れるものが雨具などであれば問題ないので、
私の使用法では問題になりません。