2014年8月16日
数回のネジ締め、穴あけで使用不可能になりました、同じ条件でマキタ純正バッテリはなんともないので耐久性などに問題がありそうです。
2013年5月12日
2個購入しインパクト、掃除機、レシプロソーで使用しました。

表記容量の割に掃除機が、吸わなくなるのが早いので容量を測定してみました。

純正充電器で満充電後 マルチ充電器で負荷0.45Aカット電圧3.0v/selで放電したところ 1122mAHでした
同条件で2年ほど使用した純正バッテリーは、938mAHでした。

この測定値をふまえ、レシプロソーで足場パイプを、切断したところ、妙な臭いが…
バッテリーを抜いてみるとケースが溶けていました。
高負荷を長時間掛けると 発熱してしまうようです。
純正バッテリーでも切断してみましたがケースが溶けるほど発熱はしませんでした。
どうも使ってあるセルが 高放電対応のセルではないようです。

結論
負荷が短時間なインパクトドライバーや連続だが軽負荷な掃除機は時間短いがそれなりに使えます。
しかし、高負荷を連続するレシプロソーには純正品を使わないとトラブルの元になりそうです。

5/3
バッテリーを分解してみたところ、セル同士を繋ぐ配線が、発熱してケースが溶けたようです。
純正をばらしては居ないので比べられませんが、
この互換バッテリーの配線は、高電流を連続して、流せる仕様ではなかったようです。
0コメント| 242人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月16日
マキタのコードレスクリーナーで使用。
前のバッテリーのパワーが弱くなってきたので、互換品でも大丈夫かなと思い、買い足しました。
パワーは申し分なく十分使えましたが、抜く時に固すぎて手では全く抜けなくて、焦りました。
結局レンチで挟んで抜いています。
男性の力なら大丈夫なのかもしれませんが、女性の力では無理でした。
それ以外は、安く買えたので良かったです。
2017年5月1日
掃除機用に購入です。やはり2個ないと長いじかんの掃除はできませんので。ノンブランドで少々不安でしたが、問題無くパワーも使用時間も大丈夫のようです。耐久はわかりませんが。一点、その側の成型が今一つで、掃除機本体にさす時にきつきつで、特にはずす時に苦労します。
2017年7月1日
電動ドライバーと掃除機に使用していますが硬くて外れにくいのは他のレビューどおりです
ただ、慣れてきたら「グッ」と外れます。問題ありません。
純正より容量は大きいスペックだったと思いますが、それほど差は感じません
価格が安いのが抜群に満足しています
2017年7月5日
互換性で良いと思って買いましたが、掃除機から取り出すとき、外れにくくて
充電器さしこむときも、大きさの差があるようです。
作動は普通ですが、年配の私は力が入るものは、疲れます。
2017年6月9日
外すのが固くて、慣れないと現場で苦労します(笑
掃除機だと特に外しにくいです。
本体を抑えて両手の親指で抑える感じで外しています(笑
2017年7月28日
純正ではないので、寿命が短いかと不安でしたが、十分に使えます。充電後のパワーは純正以上に感じられます。
2017年10月2日
購入7か月で充電時垢点滅になり充電できなくなりました。分解した所+端子と-端子が開き充電器の端子との接続不良が起きたのを確認。
電池の+、-端子を狭めて充電した所正常になりました。端子部分が弱い商品です。
2017年3月8日
買って2ヶ月で(フル充電はまだ2回しかしてない。)充電できなくなりました。