2016年4月18日
初めて買ったXC系フルサスMTBのリア側のエアサスが沈み気味に感じたので、
数年前からフルサスに乗っている友達が調整用に使っていたコレを購入。

メーター内部は赤文字で300PSI、黒文字で20barまで数字が刻まれており、
太目の文字でとても見やすく空気圧解放ボタン付きで空気を多く入れた後での微調整が可能で、
接続金具まではフロアポンプに良く使われている耐圧ゴムホースで接続されます。

このポンプは300PSI対応との事ですが数字を出されてもピンと来なかったので、
リアサスメーカーの必要圧算出アプリで計算する事にしました。
しかしこの計算機で出せる値がbarなので後からPSIに変換します。
(フルサス初心者が初めて計測した値なので誤差があるかもしれません)

荷物込みの自重が85kg・車体が13.5kg・サグを20%で計算した所、
リア側のエアショックに必要な圧力は15.4barで、223PSIまで入れるとベストと表示されたので、
300PSIとなると人と装備込みで125kgまで乗せて丁度良い所まで加圧できる様です。

リアショックの圧を完全解放してポンピング回数を調べましたが、
15.4barまで入れるのに90ストロークが必要で10bar辺りから少し重くなりますが、
出先でパンク修理した後にターボモーフポンプで23cに7.2barまで入れるのに比べれば軽い部類でした。

ショックからポンプアダプターを外す時にスッと小さな音がして一瞬だけ空気が漏れましたが、
漏れが多いのか少ないのかは他のショック用ポンプを試した事が無いので分かりませんが、
圧力の損失はほぼ無いと思われます。

試しにあの計算機が出した数値より低い14.5と高めの16.5barも試してみましたが、
元の値が最適に感じました。
自分の環境だと必要十分なスペックを持つサスポンプと思います。
2017年5月27日
早速,MTBのフロントAirサスペンションのサグ調整に使用してみました。
加圧前の測定では私の体重56Kgで32mmくらいで乗るとフニャっとした感触でした。
バルブをスクリューして固定すると100PSIでした。それで推定で150PSIまで加圧してポンプを外して
サグを測定すると≒10mmでした。そこでポンプを繋ぎ圧力計を見ながら減圧ボタンをインチングしながら
120PSIまで下げて測定すると15mmでした。理想は20mmなのでもう一回繋ぎ110PSIまで減圧して
20mmになりました。いい感じの乗り心地になりました。何人かの評価にバルブの取り外しのエアー漏れ
の指摘が有りますが勘違いと思います。米式バルブ(シュレーダーバルブ)は逆止弁になっていてポンプの
スクリューを緩めていってバルブコアが閉まる時に圧力メーターとバルブコアの間のデッドAirが抜けたのを
Air漏れと感じているようですがサスのAir漏れではありませんよ。もし漏れていればバルブコアの緩みか
バルブコアの不良ではないでしょうか?あとは技術的にポンプのスクリューをスムースに外す動作が出来て
いるか否かは取扱者が器用不器用であるかどうかでしょうね(笑)
2015年8月7日
バルブから外す時に、普通はプシュッと空気漏れがありますが、このポンプはその空気漏れがありません。
フロントサスの細かい調整には、大変役立ちます。
価格も手ごろなので、ゲージを交換すれば、すぐに役立ちそうです。
2016年9月11日
性能も十分。金属ボディで高級感がある。何より、ポンプのブランドとして安心感がある。
長く使えるように消耗品の部品対応があればなお良い。
2017年1月19日
写真だと何かすぐにグニャといきそう、実物は堅いです。抽象的ですみません。ホース部分がもう少し長い方が使い易いかな
2016年12月28日
ゼファーのリアサスの規定圧力が10気圧で充填用に購入。楽に充填出来ました。
2016年12月13日
ブリジストンのハンディバイクHB-6のタイヤのポンプとして購入しました。空気圧を確認しながら入れられるし、口金も途中ではずれることなくとても使いやすいです。6インチの極小タイヤなのでそんなに時間も体力もかからず重宝しています。早く買えばよかった。
2015年9月11日
バイク用のフロントサス用の補助エアーサスに使用、問題無く補充できコーナーリングでのハンドルブレを失くすのに役立っています。
2017年5月19日
MTBのFサスペンション用に買いました。米式バルブ用のフロアポンプでエアー調整してましたが、外すときにエアーが漏れてしまい、左右均等に出来ませんでした。このポンプでは、全くと言って良いほど漏れが有りません。Fサスなので、2.5から3.5とこのポンプの能力のごく一部しか使えてないのがもったいないです。
2016年3月9日
気になっていた脱着時のエア漏れはほぼありません。とても気に入っていますし、使いやすいです。