2014年10月5日
台湾純製ですねで
透明ケース
使用していない時にクリップの先が
痛まない様に?、弱音器用?の駒が
付属しています
弱音性能ですが以前に私が試していた
文房具のクリップよりも良く効きます
しかし、二胡は擦弦楽器ですから
完全に無音は無理です生弦の音は残ります
2017年4月7日
今までは強引に弦の下に鉛筆を挟んで練習していましたが、あまりにも二胡が可哀そうだったので購入。
しっかりした造りで弱音器としては問題ありません。
バネも固すぎず駒を挟みやすいです。
ただし、ケースに同梱されている、しまっておく時に挟む駒がとてつもなくニス?塗料の匂いが強烈にします。
我慢できる範囲ですが、臭いです。
2015年2月1日
二胡が大好きで、本当は毎日練習したい!!できれば弱音器などつけずに、楽器の音をそのまま聞きながら練習したい!!
でも仕事があるので、そうもいかない…。二胡教室の先生には、「なるべく弱音器なしで練習した方がいい」と言われていたので、
購入するか迷っていましたが、やっぱり夜でも練習できるようにと購入しました。

以前、琴皮の保護も兼ねた名師堂の弱音器を購入していて使っていましたが、これは弱音器として使うには(私の二胡には)
合わず、音がほとんど出ない上に音程も確認しにくかったので、琴皮の保護用部品と割り切っていました。(もともと保護目的で
購入したものだったので、弱音器としての性能はあまり求めていなかったため、すんなり諦めました。)

今回、弱音器と名のつく2つ目の商品を購入して、結果的には「買ってよかった!」と満足しています。駒に填めるタイプの弱音器
は初めて使うので、最初は「これ、駒を傷めたりしないよね…?!」と不安になりながら使ってみましたが、結果オーライでした。
気になっていた音も、そこそこの満足度。音量は小さくなっても、ちゃんと弦の響きが残っているし、チューナーで音を確認すること
も普通にできて、安心しました。もちろん、生音のように…とはいかないものの、これくらい二胡の音が聞こえるなら大丈夫。
「これで夜でも練習できる!!」とやる気もアップ。(笑)今の気持ちを忘れずに、できるだけ毎日練習したいと思っています。

【評価の詳細】
商品の使い勝手や満足度としては☆5つ。
でもアマゾンの丁寧な梱包なのに、なぜか透明ケースの蓋にヒビが入っていて、本体のメッキも写真のようなピカピカではなく
黒ずんでいる上に、輸送中にケースでこすれていたのか擦り傷たくさん…なので、ちょっとガッカリして☆4つ。
だけど、弱音器と一緒に、(おまけで?)オーストラリア製らしき松脂が入っていて、嬉しくなって☆1つ追加。
結果的に☆5つです。
2016年2月9日
これのおかげで、練習時間が長くとれるようになりました。
師匠にも見せましたが、関心していました。
いいものを見つけました。
2014年12月13日
夜しか練習出来ないのですが、この弱音器のおかげで心置きなく練習出来ます。使い方も簡単で音もかなり小さくなります。
2013年8月3日
母に頼まれ購入しましたが、以前使用していたのは緩くて使いづらかったようですが、これは、ほどよい締め付けで使いやすいようです
2014年1月5日
確かに音程は微妙ではありますが、音が小さくなるので気にせず練習ができるのでうれしいです。
2016年7月2日
夜間等、音が気になるときに使っているが、付けても音程は変わらず、音色も良い。
2016年7月7日
音が半分程度に抑えられます。
アパート住まいなので、必ずこれをつけて練習しています。
音の伸びや透明感もなくなるので、機会がある時は外して練習しています。
2017年3月16日
こちらでのレビューを参考に購入しました
ミュート状態でも調律ができ、心置きなく練習ができます‼
買って良かったです♪